jump to navigation

Ninja 250R Engine Break-In ( Inrijden) 17 May, 2008

Posted by Taufik in Ninja 250R.
trackback

Breake-In merupakan prosedur pemakaian awal sebuah mesin baru ataupun mesin yang baru mengalami rekondisi pada bagian dinding silindernya seperti mesin yang baru delakukan Uver size atau Over bore. Tujuan dari metoda Break In/pemakaian perdana/Inrijden adalah untuk me”nempatkan” the piston rings pada dinding silinder pada kondisi yang benar coba lihat gambar 1 disana terlihat ilustrasi bentuk dinding silinder pada saat baru, hasil break in yang benar dan hasil kegagalan break in. Pertanyaanannya adalah bagaimana proses break in yang benar. Bila kita melacak artikel-artike penanganan break in di jagad maya maka akan kita peroleh berbagai metoda break in.

Untuk kali ini kita akan paparkan penanganan break in Ninja 250R ala pabrikan Kawasaki. Berikut dikutip dari halaman 44 manual Ninja 250R 2008 versi USA

The first 1.600km (1.000 Miles) that the motorcycle is ridden is designated as the break-in period. If the motorcycle is not used carefully during this period you may very well end up with a “broken down” instead of a “broken in” motorcycle after a few thousand km.

The following rules should be observed during the break-in period:
0-800km (500 Miles) Maximum 4,000 RPM

800-1600km (500 – 1000 Miles) 6,000 RPM

Do not start moving or race the engine immediately after starting it, even if the engine is already warm. Run the engine for two to three minutes at idle speed to give the oil a chance to work up into all the engine parts.

Do not race the engine while the transmission is in neutral.

Akan tetapi akhir akhir ini berkembang pendapat bahwa cara lain untuk inrijden adalah dengan cara geber motor-rem-geber…stop n Go….akselerasi-deselerasi bahkan engine break, pokoknya jangan takut asalkan pemakaian motor masih natural. Alasan dari pendapat ini tidak lain karena perkembangan teknologi metalurgi dan pembuatan silinder yang sudah sangat maju dan sangat presisi sehingga proses pembersihan dinding silinder dapat dimaksimalkan dengan cara Geber langsung ini.

Untuk, artikel dan teknis break in tuner masa kini, brothers bias sambangi : artikel motoman Artikel Forum Ninja 250R

sekarang…terserah anda, semoga berguna

Taufik van BuitenZorg

Comments

1. AKasmy - 17 May, 2008

hai… bro taufik bener.. sekarang ini ada dua teknik inrayen yg tolak-belakang… tapi dari temen2x di atpm menurut mereka sih sebenarnya motor udah di rayen 80% di pabrik… sisanya 20% di konsumen, katanya juga sebenarnya konsumen tidak perlu 100% nurutin buku pedoman cuman di pakai normal dan tidak digeber kaget langsung…

Gue sendiri untuk ngerayen Ninja 250R ku nggak terlalu nurutin buku petunjuk and ngikutin teknik kedua… gue bikin rute muter deket rumah jl. Fatmawati – Tb Simatupang Antasari – Abd. Madjid… stlh panas 2-3 menit dibawa lap pertama beban rendah 4-5 rpm (gigi1-2), lap 2-3 beban sedang 6-8 rpm naik perlahan (gigi 1-4), istirahat sempetin mesin dingin lap lagi beban menengah diselingi beban rpm tinggi 10 keatas (tapi nggak sering-sering) plus-min 2 lap terus pulang..

Mesin nggak dikebut nggak dikagetin tapi perlahan… dan sesuai kondisi jalanan normal… 100 km pertama langsung ganti oli ada dikit serbuk alumunium bekas rayenan di oli…

2. banderas - 18 May, 2008

Pada pemakaian perdana? Hmm.. kapan ya’?
Baeknya di hari rebo pon, ato sabtu pahing? 🙂
Inpo kpn msk dimari aja blm ada 😦

Buat yg udah ngebet, pst pilih opsi kedua..
Lsg gebeerr..

3. Taufik - 18 May, 2008

@AKasmy
Thks infonya bro
maksudya 1 lap itu 1 puteran Fatmawati-simatupang-abd majid?
Kira2 berapa km tuh bro?

4. AKasmy - 18 May, 2008

@Taufik

1 lap itu gue usahain 20 km kurang lebih… biar enak ngitungnya… jadi setelah 5x lap langsung ganti oli (100 km)… tapi gue ganti oli sendiri minjem kompresor tukang tambal belakang rumah… 🙂 seharusnya ganti saringan juga tapi ntar aja deh… pas service pertama di kawasaki…

5. Taufik - 18 May, 2008

@AKasmy
OOO gitu…thks masukannya…berguna banget niy bro

6. cipto - 18 May, 2008

@taufik
pake oli apa bro?
semi,ato full syn?merk?

7. Taufik - 18 May, 2008

@cipto
halah bro..wong baru 2 hari tu motor..masih belum ganti oli ..nunggu info dan testimoni dari Bro Cipto dulu ah
pengennya sih castrol magnatec/ shell tapi masih nyari2 info oli yg paling sesuai dg iklim indonesia dan mesin Ninja 250R sendiri

8. AKasmy - 18 May, 2008

@ Taufik & Cipto

Sekedar info tambahan… kalau pake cara rayen ke dua yang “pake geber perlahan stop & go” alias diatas rpm 4000…. kondisi 100 km pertama sebelum batas break-in penting dan disarankan pake oli jangan semi ataupun full syn… kenapa…?

1. Cara rayen kedua dinding silendernya boleh dibilang akan “teramplas secara maximal” jadi akan ada ampas alloy alumuniumnya (masih agak kasar) yang tercampur dalam oli jadi secepatnya ganti (jgn lupa di blow pake kompresor)…

2. Sampai batas break-in oli sebaiknya diganti tiap 300-500 km (agak boros emang 😦 ) karena mesin akan terus mengamplas dan amplasannya semakin halus…

3. Karena sifat amplasannya semakin halus dan dinding silender masih ada kemungkinan belum “ngepress” banget… disarankan memakai oli pure jgn ada semi ataupun full syn… bahkan di satu thread disarankan pake oli mobil…. Why…? karena sifat oli syn itu sendiri yang tingkat kekentalannya rendah alias halus banget ditakutkan amplasan halus akan ikut masuk (ngerembes) ke ruang pembakaran… oli pure kental banget jadi kemungkinan amplas ikut kedalam pembakaran kecil (kalau di indo yang saya tahu pure itu Pertamina Super tapi itu untuk mobil kalau motor 4tak enduro 4T polos)

Setelah proses breakin baru boleh pake syn atau semi syn dan pergantian sudah mulai berkala seperti buku…

Just for info (kalau nantinya ada yang pake cara kedua…) sumber dari kawiforum.com sub thread Ninja 250R…

9. bengkelsepedamotor - 19 May, 2008

Kalau saya ikut cara break-in yang disarankan buku manual.

Bro Akasmy kompresor buat niup apanya ?
Kalau niup kedalam mesin sebaiknya jangan, karena angin dari kompresor dapat mengandung air atau kotoran yg lain malah membuat mesin jadi tidak bersih.

salam,
bengkelsepedamotor

10. AKasmy - 19 May, 2008

@ bengkel

yaaa… terlanjur… 😦 udah ganti sekali…. maklum kebiasaan…. thanks infonya…. mudah2x an aja nggak papa… 🙂 nanti ganti berikutnya nggak ditiup….

11. bengkelsepedamotor - 19 May, 2008

@ Bro AKasmy,

Kalau maksudnya biar oli turun semua, panaskan motornya sore-sore (oli panas lebih mudah turun keluar), buka baut tap, diamkan semalaman, besok pagi baru isi oli yg baru.

Nah ada tips lagi, mudah-mudahan yg ini belum dilakukan. Gunakan air radiator yang premix, lansung isi dari pabrik (saya nggak tahu Kawasaki jual atau tidak) tanpa campur air suling lagi. Bisa gunakan yg untuk mobil, atau kalau yg memang buat motor (sama sih) di dealer HD juga ada P/N 99822-02.

salam,
bengkelsepedamotor

12. bengkelsepedamotor - 19 May, 2008

^^ Maksudnya belum memasukkan air biasa dalam radiator…

salam,
bengkelsepedamotor

13. AKasmy - 19 May, 2008

@ bro Bengkel

Thanks bro infonya… kalau untuk air radiator belum diutak-utik… nanti kalau gue ganti ntar cari premix-nya deh… Tapi brandnya beneran premix…? ntar gue dikasihnya malah bensin lagi… hahaha 🙂 untung di note juga parts no.nya… biar nggak salah… thanks berat… 🙂

Untuk ganti oli next time gue mau coba tinggalin overnight…

Sekali lagi thx berat… 🙂

14. bengkelsepedamotor - 19 May, 2008

Sama-sama Bro AKasmy,

Kebetulan kan tokonya juga dekat rumah, tapi sudah tidak depan BCA, sekarang sudah di TB Simatupang. Premix artinya air sudah dicampur, tidak perlu tambah air lagi, tp kalau pakai P/N, pasti nggak ketuker.

salam
bengkelsepedamotor

15. AKasmy - 19 May, 2008

@ Bro Bengkel
Loh tokonya di deket sini toh mas… Wah boleh nih maen atau sekedar ngobrol2x… Spesialisasi reparasi, tuneup atau modif bengkelnya mas..? Alamat kalau boleh atau no.tlp toko…?

Dulu seberangan sama BCA mana nih..? Yang disebelah Jl.Asem atau yang dideket PS.Mede/Sarinande…?

16. edo - 19 May, 2008

mas taufik uda ngambil ninja 250R nih??? warna apa mas , harganya brapa??

17. Taufik - 19 May, 2008

@Edo
wah …nggak udah dijawab yah …saya koq yakin Edo dah tau jawabannya ha ha ha 🙂

18. Taufik - 19 May, 2008

@ AKasmy & mas bengkel
woow … pembahasannya teknisnya asik euy
demen nyimaknya …
cuma bisa nyimak doang… maklum gaptek mesin 🙂

19. bengkelsepedamotor - 20 May, 2008

@ Bro AKasmy,

Maksud saya toko tempat beli cairan premix radiator (yg di depan BCA jl. Asem).

Ngobrol2x boleh, mudah-mudahan ketemu kalau saya pulang Indonesia.

salam,
bengkelsepedamotor

20. bengkelsepedamotor - 20 May, 2008

@ Bro Taufik,

Maaf, saya jadi ngobrol disini…terimakasih…

salam,
bengkelsepedamotor

21. Taufik - 20 May, 2008

@Mas bengkel
hah kirain di kali mulya
taunya lagi di overseas … ha ha ha
*siyap2 nitip kalo pulang

22. bengkelsepedamotor - 20 May, 2008

Bro Taufik,

Nggak overseas lah, masih satu pulau koq sama Kalimantan, tapi pakai paspor…he..he..he..

salam,
bengkelsepedamotor

23. Taufik - 20 May, 2008

ooo…bruney …(jangan ditambahin “spears” )

24. AKasmy - 20 May, 2008

@ bro Bengkel
ooo… tak kirain disini… 🙂 ya wes via online dulu ngobrolnya… ntar kalau sdh di jkt kabar-kabarin aja… bakal banyak nih yang mau ditanya hehehe… 🙂

25. cipto - 21 May, 2008

saya dapat kabar dari dealer resmi medan kata mekaniknya ntar air radiator katanya menggunakan merk SPC,(katanya kok dari msia,setau aye SPC dari spore tuh)dan oli yg dipake bengkel resmi katanya merk idemitsu khusus utk ninja (aye ragu emangnya idemitsu ada buatin oli “Khusus” Ninja hihi ) apa ngak sempit pangsa pasarnya?
bro bro lain ada kabar mengenai hal ini?
oh ya service 1 katanya km 500.kok ada yg nulis di blog kok 100?mana yg bener ya?

26. AKasmy - 21 May, 2008

@ Mas Cipto 25

Waduh mas… maaf saya yang service 100km tapi itu juga service sendiri bukan di Kawi, saya service sendiri (ganti oli saja) karena ngikutin cara inrayen yang kedua (lewat batas aman 4000 – stop & go)…. Kalau mas Cipto ikutin cara pertama (yang rpm Max 4000) nggak perlu ganti oli kayaknya sampai 500km…

Maaf mas kalau sempet bikin bingung… 🙂

27. cipto - 22 May, 2008

@akasmy
ooo ngak papa mas,thanks atas info dan atensinya 🙂

28. cipto - 22 May, 2008

eh,saya nanya mekanik dealer resmi nya katanya 250 R gak disarankan pake full ato semi syntetis,apa bener?katanya mineral aja.,kalo spec yg distandarkan 10-50 .tapi spek lain boleh juga asal harus mineral.gimana pendapat2 bro?apalagi dibilang kalo bengkel resmi pake merk idemitsu (ada kerjasama kali)aku agak sangsi tuh merk oli dibanding merk lainnya yg udah melegenda.gimana pendapat temen?

29. AKasmy - 22 May, 2008

@bro cipto 28

sekedar info bro.. karena saya pake cara break-in kedua… memang lebih disarankan pake oli mineral (pure) sampai batas tertentu… kalau dari ceritanya bro cip.. mungkin aja cara inrayen yang pertama juga pake mineral sampai batas tertentu… tapi saya juga kurang ngerti dibanding bro bengkel masalah teknisnya dan pengaruhnya ke N250R.. beliau lebih pengalaman…

saya tahunya sebatas yang saya peroleh di web (lihat post no.8)… masalah merek kalau bro cip sanksi merek idemitsu… bro cip bisa bawa oli sendiri kok biasanya, untuk jenisnya syn atau full atau mineral biasanya di buku petunjuk ada keterangannya (sayangnya kita semua belum pada dapet nampaknya :))… saya sendiri pake dalam negeri punya…. pertamina enduro (yang mineral/pure) 😀

sorry sebelumnya karena nggak bisa kasih info yang lebih banyak…

30. Taufik - 23 May, 2008

gw jg pernah baca gitu…oli sintetis tidak dipakai cuma saat break In/ inreyen aja …selebihnya sih kayaknya bisa pake sintetik cmiiw

31. bengkelsepedamotor - 23 May, 2008

Khusus untuk break-in pakai oli yang dimasukkan oleh pabrik.

Untuk motor yang performa tinggi (rpm tinggi, kompresi tinggi) sejak awal dari pabrik sudah diisi oli sintetis, jika dari pabrik diisi oli mineral, berarti oli mineral masih sanggup memenuhi kebutuhan performa mesin tersebut.

Jika tidak ada oli dari pabrik, gunakan oli sintetis secara sintetis lebih baik dari mineral (bukan harganya), dengan kekentalan SAE 10-40 (oli encer bagus). Dapat juga pakai sintetis SAE 0.

salam,
bengkelsepedamotor

32. cipto - 23 May, 2008

thanks atas info nya bro 🙂

33. bengkelsepedamotor - 23 May, 2008

Tambahan,

Untuk oli sintetis (maupun mineral), pilih yang memang untuk sepedamotor (kopling basah) biar nggak selip koplingnya.

salam,
bengkelsepedamotor

34. Taufik - 23 May, 2008

@Bengkel
emang manteb dah ilmunya mas Imam ini 🙂

35. cipto - 23 May, 2008

namanya nick nya dah “bengkel” yah dah master lah,kecuali “koki” nah lain itu tuk makan malam,heheh tul ngak? 🙂

36. bengkelsepedamotor - 24 May, 2008

Ini saya dapat dari salah satu kemasan oli sintetis sepedamotor:
….. for use in all stages of engine life; not detrimental to break-in stage of engines.

Logikanya berarti ada juga oli sintetis yang tidak baik untuk inreyen seperti kata Bro AKasmy, so hati-hati memilih oli…

salam,
bengkelsepedamotor
(…… saya cuma baca-baca koq, tapi ada juga sih salah satu atpm yg berbaik hati ngasih sertifikat master).

37. cipto - 24 May, 2008

nahh betul kannnn kata aye,dari cara penjelasan bro bengkel aye da yakin dia master ( berbakat jadi paranormal tuh hehehheh )

38. Taufik - 24 May, 2008

he hye he …emang sudah tidak terbantahkan lagi
mas imam/bengkel emang master tob

39. willy - 2 June, 2008

salam kenal buat sesepuh otomotif……
mau nanya donk 🙂 , klo mtr dah di bawa ngebut (diurut) dari awal tanpa inrijden, apa ada dampak negatifnya gak y?? Thx

Sok lah Mas imam …silahken dijawab …

kalo menurut gw selain cara rekomendasi pabrikan ada cara lain yg main geber langsung seperti cara motoman yg linknya telah saya sisipkan di artikel

40. AX-NJ - 20 June, 2008

BROOO MO TANYA NIH… BANTUIN DONK…
KOK NINJA 250 GUE….MASUK GIGINYA BUNYI YAH…BLETAK…!!! BINGUNG G…PADAHAL KOPLING DAH DI SETEL…
KOK KARET TROMOL BARU JALAN 100KM DAH OBLAK SIH??? BINGUNG G??

41. hardy - 13 September, 2008

saya juga sama motor baru pake 3 hari ,masuk gigi bunyi bunyi kletak ,kasar bangat , dan perpindahan gigi terasa kasar ,kira2 ada solusi nya gak bro cipto, sy posisi paling jauh nih ,dimaluku ,thx

42. asu - 23 January, 2009

Gw gak pake inreyen, langsung betot di sentul.
hasilnya motor gw lebih kenceng dibanding motor yg inreyen.

Lagian, kalo gak pake inreyen trus pistonnya macet, gw tinggal klaim ke kawasaki (KMI) boz fredy. pasti disuruh bawa ke pulogadung pabriknya.
kita dikasih pinjem ninja 250 milik KMI selama motor kita diperbaikin.
dijamin pasti cylinder, head, piston, ring, conrod, diganti baru GRATIS.

HIDUP KAWASAKI…..

43. irandra - 5 March, 2009

@ asu
wah enak bener, jadi kalo ada trouble, kita langsung bawa ke pabrik or dealer ? atau kontak bos fredy?

44. suprus - 30 March, 2009

eh motor mania maff ganggu aku pengin beli kawak250 yg bekas kira2 hargaya berapayah? biar bisa ngumpul2 ma kalian heheheheee kalo ada info kasih tauyah,,,kalo ada yg mao jual hubungi aku kamitake_suprus@yahoo.com sebelomya makasih

45. Satya - 9 September, 2009

Saya mengalami masalah yg sama dgn Bro AX-NJ dan Bro Hardi,
apa sudah ada solusinya ?

40. AX-NJ – Juni 20, 2008

BROOO MO TANYA NIH… BANTUIN DONK…
KOK NINJA 250 GUE….MASUK GIGINYA BUNYI YAH…BLETAK…!!! BINGUNG G…PADAHAL KOPLING DAH DI SETEL…
KOK KARET TROMOL BARU JALAN 100KM DAH OBLAK SIH??? BINGUNG G??
41. hardy – September 13, 2008

saya juga sama motor baru pake 3 hari ,masuk gigi bunyi bunyi kletak ,kasar bangat , dan perpindahan gigi terasa kasar ,kira2 ada solusi nya gak bro cipto, sy posisi paling jauh nih ,dimaluku ,thx

46. cubit - 18 November, 2012

para pemilik ninja kebingungan, ganti oli, air radiator, dll, pelajari aja spesifikasi mesinnya, terus lingkungan yang ada, suhu oli = mesin = lingkungan, air radiator pakai aja yang umum di pasaran jangan takut karena mereka sudah pakai campuran anti korosif , jangan pakai air demin karena lebih korosif, untuk bahan bakar boleh ko pake premium, asal nanti sering – sering aja bersihin karbu/fiul injector dan busi. untuk bagian dalam mesin semprotkan aja cairan injector cleaner lewat lubang busi, bersih lagi gan, tapi harus tetep di dampingi mekanik y.


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: