jump to navigation

11.111 km with vario 30 June, 2008

Posted by Taufik in Another 2 wheel, Riding Stories.
Tags: , , , ,
trackback

Tak terasa 1,5 tahun interaksi saya dan khususnya seluruh anggota keluarga telah melampaui 11.111 km bersama vario pink kami. Koq seluruh anggota keluarga? Ya karena pada motor inilah hampir seluruh anggota keluarga sempat merasakan pengalaman riding-walaupun saya kemungkinan besar yang mengambil porsi terbesar. Pada Artikel 11111 km ini sedikit akan saya ungkapkan testimoni khusus tentang konsumsi bbm vario ini, berikut paparannya.

Saya membeli Premium full tank di SPBU Jl Baru bogor sebrang sumber perkakas sore hari kamis 26 juni 2008 – pulang ke rumah 1,5km – esok paginya berangkat ke kantor depok 34 km – siangnya pp kantor mesjid untuk sholat jumat 500 meter – sorenya pulang 32,5 km – mampir di SPBU semula dan isi bensin sampai full tank kembali lalu pulang deh ke rumah. Saat pengisian BBM Ternyata hanya membutuhkan bensin seharga Rp 9.000 untuk kembali full tank. Dengan kata lain untuk melakukan perjalalanan sejauh 68,5 kilometer, vario ini mengkonsumsi BBM premium sebanyak 1,5 liter. Sehingga bila dihitung secara kasar akan didapat rasio konsumsi bahan bakarnya sebesar 1 liter untuk menempuh 45,67 km … hmm, tentu nilai ini sangat bergantung pada gaya berkendara dan kondisi jalur yang saya lalui 😉 . Bila brothers teliti pada gambar diatas bahkan pada saat saya berada diatas jembatan sungai ciliwung boulevard kota kembang Depok, jarum penunjuk BBM belum turun semenjak pengisian full tank bensin di Bogor. hmm alat ukur bensin ini memang tidak Linear ternyata 😀 .

sekian testimoni saya

Taufik of BuitenZorg

Advertisement

Comments

1. rizaru - 30 June, 2008

vario mayan irit juga, dah gitu cukup menegak premium, gak perlu pertamaxx 😉

2. AKasmy - 30 June, 2008

weeeks (kaget mode on)
11111 km…??? kemana aja bro….? waduh berarti dalam setahun lebih kurang lebih 7500 km… sering turing kah…?

harian aja bro..kan perjalanan ke kantor depok dah AKDP (antar Kota Dalam Propinsi)
plus turing2 kecil dengan Komunitas VRB/HVC
kalo gd tiger ditotal lebih dari 22.222 km bro
masiy inget kan artikel Honda Tiger yang terakhir 11.111 km juga …inimah belom seberapa
ada beberapa brothers yang bisa mencapai jam riding 50.000 km pertahun
yah gitu lah……namanya juga Motor buwat nyari Duwit 😀
Duwitnya buwat beli Ninja 250R ha ha ha ha ha ha 😀 …gubrakkkk 😉

3. t0t0m - 30 June, 2008

Wah..
rajin dipakai nih motor varionya…sayang kalo pakai ninjanya ke kantor..takut lecet!
motor saya aja dah 3 tahun masih aja 2200 km..ga nambah2..hihihi..
ngomong2 Bro Taufik itu pakai Box Givi, apa ga keberatan buat varionya?

Ya … (koq tau siy..pasti dari gambar anak kunci yang warnanya merah iyakan-iyadong benerkan-bener dong 😉 )
itu givi E350 limpahan Tiger 2004 saya yg sudah dijokul..trus di cat pink sesuai warna motor
efek pemakaian givi …pasti adalah..kan mengubah titik pusat massa mongtor
trus ban akan lebih menerima bobot dibanding vario tanpa givi (rear luguage)…
contoh kasus … baru kemarin aja roller udah pada sedikit peyang 😉
sinyalemen saya karena kerja lebih yg penyebebnya salah satunya penggunaan rear box

4. banderas - 30 June, 2008

ada minat utk nyemplak / nebus Beat bro?
biar lbh lgkp ulasan / testimoni ttg motor maticnya.. 🙂

kalo nebus sih kayaknya belom tuh…masih setia sama vario ini
kebetulan minggu 29/6/07 kemarin gw dah coba first ride dengan Beat
nggak sempet ambil fotonya …motornya enak…mungil banget
tenaganya 11-12 sama vario
ternyata Kakak ipar gw kena kompor gw..tadinya dia mo ngambil vario
tapi akhirnya ngambil beat
impresi beat beda sama vario deh
vario terasa bongsornya 😀

5. stealth - 30 June, 2008

hehe motor saya keluaran 2006 bulan 7 sekarang udah 28000an km deh, maklum tiap hari pake jadinya lumayan juga itu kilometerna…hehe…untumg perawatannya gak mahal2 amat motor saya…kalo n250r sayang juga ya pake tiap hari gitu..mahal euuyyy..

6. Abon Sapi - 1 July, 2008

brarti masih kalah ama pinky gw bro…..hehehe……setahun dah nempuh 25000km. tapi kalo 50000km, kayanya masih susah…..bukan staminanya, tapi BBM mahal 😆
perkiraan 1 : 45 kurang lebih sama dgn pinky gw. dapet segitu jg pas lagi turing luar kota

nah loh …2 x lipat vario gw tuh ha ha ha ha

7. Anonymous - 2 July, 2008

Salam Kenal Bro Taufik,

Amazing juga pake mongtor matic, saya juga baru beli BeAt, indent sejak 28 mei, 19 juni baru dikirim (konon yang pertama di Bogor), 28 Juni terbit STNK, trus hari ini, 2 Juli dipake ke terminal Baranangsiang (trus nyambung pake bis ke kantor di Jakarta).
BeAT katanya lebih irit dari Vario Mio, kemungkinan emang gitu (tapi rasanya lebih boros dari Blue Vixy saya).
Tadi pagi waktu parkir di terminal, KM BeAT menunjukkan angka 36,4, jarum penunjuk BBM baru turun sekitar 1 ml (waktu dateng langsung isi full tank – 3,5 lt). Mungkin masih baru ya? Atau Bro Taufik punya info lebih akurat? Mohon pencerahan.

Salam
Helmi
Yasmin VI, Bogor

wadooooow…ngukurnya jangan ake jarum penunjuk bro…karena bentuk tangki bbm kan nggak linear. mending isi full tank….pake sampai bebrapa lama …. lalu isi kembali sampai full tank setelah pake sambil dicatat perubahan odometernya dapet deh konsumsi pemakaiannya.
itu juga masih kasar karena, odometer belum tentu tepat..
BTW deket niy..taman Yasmin..gw Di Bogor Country bro..

kalo mo lebih tepat pake alat ukur yang bagus macam vericom

8. Beda gaya berkendara ….. Beda konsumsi BBM-nya « Taufik & Motorcycle - 24 July, 2008

[…] berkendara yang berbeda dari saat pengukuran yang lalu. Brothers masih ingatkan waktu vario saya mencapai 11.111 km, konsumsi bensin saat itu adalah 1 liter untuk 45,67 km. Pemakaian saat itu sedikit lebih agresif […]

9. her - 26 September, 2008

mio gw 1lt/60km
surabaya ke bojonegoro +200km cukup isi 2 ltr brani dibuktikan
bobot penumpang 65kg

10. Taufik - 26 September, 2008

@Her
…lari kecepatan relatif konstan ya mas?
berapa kecepatannya?
boleh tuh di sharing cara2 membuat mio bisa irit githu .. please

11. wahyudi - 19 November, 2008

masih lumaya…
gw aja baru 11 bulan 2 hari aja udah 14.000 km…
dan gw itung-itung, ternyata konsumsi NEW VEGA R gw irit juga…
cuma 1 litre: 50 km (lumpsump),
Lumayan lah dari pada Supra Fit ma Revo nya HONDA..Boroossssss….

12. Hero - 13 April, 2009

gw pake Honda Vario standard.
1. Jalan Alim : 1lt : 50 s/d 55 KM
2. Jalan gak pake aturan : 1lt : 40 s/d 43 KM

Kalo mau dibawa irit jalanlah gak lebih dari 35 KM / jam

13. tom - 17 April, 2009

mas aq ngikut unjuk klometer nih hehehehehe varioku irit tp larinya mentok 110 km/jam hehehe.sby bali ngabsin duit 100 rb.sby jogja mlah 90 rb.hehehe skrg umur varioku uda 1 thn klomterna uda40000.tp skrg lngsng turun mesin hahahaha

Taufik - 17 April, 2009

hebad dah nyampe 40rb . . . aktip banget ridingnya bro 😀

tom - 20 April, 2009

sneng bgt touring,smbil nyari sodara hehehe.ni slesai turun mesin.motor mw tak cb ke 0 km sabang.gbung yuk bro.

14. Xxx - 9 May, 2009

Eh bangsat kalau gak suka ya udah. Gak perlu fitnah gtu, itu namanya pembohongan publik

15. dughi - 15 July, 2009

busyet nih 14. xxx omonganya gta salah bro….

16. nick 69 - 15 July, 2009

Mio gw cm 28km/liter
Tp gila2an makekna,gaspol gaspol plintar plintir terus anjrit2an kek dikejar setan

Tp kalo lg jalan santai hati damai 45km/liter
😀

17. tom7 - 20 July, 2009

pinky bro taufik msh standar ato ada modif?
punya saya mo digedein ban (front 90, rear 100), perlu penyesuaian di bagian mana aja ya?
trims

18. Taufik - 20 July, 2009

^ Tom
Mesin si pinky standar, kalo cuma gedein 90 & 100 kayaknya nggak usah ubah apa2

19. Her - 20 July, 2009

Pengalaman q biar irit kcepatan harus konstan jg jgn lbh dr 80kpj,setingan angin 1 3/4 putaran dg setingan ini top speed msh bsa 105kpj,filter udara dilepas jg bsa jadikan irit tp untuk trek lurus tnpa tanjakan jg kcptn konstn lebih irit tnp filter udara

20. tom7 - 23 July, 2009

melanjutkan pertanyaan ttg ban. bro taufik pernah ganti merk deli tyre ukuran F/100 R/110 tubeless, wkt itu ada penyesuaian velg ato pake yg standart?
kalo bole tau brp rasio ideal antara ukuran tapak ban dan lebar velg (sebagian mengistilahkan RIM, cmiiw)
trims bro..

21. Taufik - 23 July, 2009

^pake Velg standar bro

bisa liat di website nya bridgestone MC mengenai toleransi lebar tapak ban bila merujuk lebar tepak Pelak . . .

contohnya :
http://mc.bridgestone.co.jp/en/products/battlax/bt39ss.html

yang “REC. RIM” adalah lebar rim motor

yang “1.85 – 2.15” adalah toleransi lebar tapak pelek yang boleh diaplikasikan ban dengan ukuran tsb
cmiiw

22. tom7 - 24 July, 2009

trims utk link nya tp g bs nyambung bro, barangkali punya link yg lain?
btw utk velg standart vario (front & rear) kira2 sampe tapak ban ukuran brp maksimal bs dipake, spy tdh terjadi efek ‘ban donat’ & tentunya dlm batas toleransi safety..
trims

23. tom7 - 31 July, 2009

barusan tengok site Honda Vario Club (HVC), kl ga salah bro Taufik pernah bilahm jd moderator disana. CMIIW
di forum modif tampilan, banyak yg ganti ban belakang dg ukuran 120/70. asumsi saya velg yg mereka gunakan standar pabrik yaitu ukuran 1.8″
apakah hal tsb akan optimal utk aspek safety dan fungsi ban terkait faktor traksi & kompound?
sori loh bro, dr kemaren nyoal ban sama velg terus. abis blm memu org yg lbh tepat kutanya selain bro Taufik.
tks

24. dadang - 7 October, 2009

hidup lah honda vario<<<<<<<<<>>>>>>

25. dadang - 7 October, 2009

ada yang tau web gambar2 mesin vario,,gw pengen tau gmn sih daleman mesin vario,,klw ada yg tau tlng ksh tau yach:email hermawan_sage@rocketmail.com

26. nick69 - 5 December, 2009

Skarang pinkyna dah brp KM pak taufik?

*obsesi ngejar pinky

27. Taufik - 5 December, 2009

@Nick
oooaaalllaaaah . .. ta’ kira nanya apa..se’ ta’ liat motore dulu . .. .

19.357,1 km
niy motor sekarang dah juaraaang banget dibawa ke kantor..murni dibawa ibu2 ngaji, kepasar, atau nganter anak sekolah doang xiixixixixiixi

28. M. Sulthoni - 1 February, 2010

Bisa di jelaskan lg konsumsi bbm vario u/ kecepatan 80km/jam?

29. Jual Spare Part Motor - 6 July, 2013

itu angkanya kebetulan apa di sengajain ya….


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: