jump to navigation

Konsumsi BBM Si Ijo ( Ninja 250R Mileage ) 17 November, 2008

Posted by Taufik in Ninja 250R.
Tags: ,
trackback

jarakktempuh-totalTanggal 5 Nop 08 Saya memutuskan untuk kekantor ditemani si Ijo yang dua hari sebelumnya sudah saya isi dengan Pertamax 92 Full, mumpung harganya lagi turun πŸ˜‰ berangkat dari rumah tidak lupa me-reset odo meter jadi 0, Jalur perjalanan yang saya lakoni nggak jauh berbeda dengan saat saya menggunakan Si Marun pada sesi pengetesan sebelumnya, hanya saja saat pergi saya sempat mampir ke Bank sebentar karena ada sedikit keperluan finansial πŸ˜‰ Kondisi Si Ijo Standar alias stock banget, tidak ada penggantian atau pengoprekan di sektor mesin dan saluran buang. Pemakaian selama perjalanan normal-normal saja, memang sedikit lebih kenceng dari pada saat bawa si marun, tapi saya tetep tidak pernah melakukan pengeberan yang tak perlu ataupun stop and go. oh ya jalur yang saya gunakan tetep . . . . jalur bogor-Depok Via kampung sawah/jalan pemda.

Posisi reset odometer saat awal perjalanan

Posisi reset odometer saat awal perjalanan

Sorenya pulang kembali ke kota hujan lewat jalur yang sama dengan pemakaian yang natural khas saya. Terlihat jarum penunjuk BBM dah turun 1,5 bar (kalo mata saya nggak salah) langsung masuk ke SPBU Pertamina untuk di isi lagi dengan Pertamax sebanyak 2,007 liter atau seharga Rp 14.049,-

pengisian kembali tanggal 5 Nop 08

pengisian kembali tanggal 5 Nop 08

. . . . ngelongok sbentar ke odometer, ternyata sudah melalui 70,9 kilometer perjalanan . lalu perjalanan . . . continue (odometer tidak di-reset) di hari kedua yakni tanggal 6 Nop 08, saya bawa lagi dengan kecepatan dan habit yang sama ke kantor depok, baru kali ini saya dua hari berturut-turut bawa si ijo ke kantor πŸ˜‰ .

pengisian terakhir tanggal 6 Nop 08

pengisian terakhir tanggal 6 Nop 08

Pada perjalanan pulang . . . Jahhh Hujan rintik-rintik geber dikit ehhh malah dibogor lebih deras 😦 , masuk Jalan baru kemang (Jl Soleh Iskandar) hujan Reda . . . aneh memang ! langsung masuk lagi ke SPBU yang sama, pompa bensin yang sama pula, langsung minta gelontorin Pertamax Full tank sama petugas sampai tangki Mo luber. ternyata butuh 3,428 liter pada pengisian kedua ini. Longok Odometer ternyata sudah 140,4 km total. Total Pertamax yang digelontorkan adalah 2,007+3,428 = 5,432. Sehingga bila dihitung kasar diperoleh rerata pemakaian pertamax Ninja 250R si Ijo sebesar 1 : 25,8 ( 25,8 KML ) atau sekitar 60,68 MPG (mile per Gallon). Nilai ini mirip dengan penguijian yang dilakukan MCN yang saya publish di artikel ninja 250R, Why.

Artikel Uji Konsumsi BBM yang lain :

– Konsumsi BBM Premium Si Marun (V-Ixion) 1liter : 43,93 km

– Konsumsi BBM Premiun Si Pingky (Vario) = 1liter :45,65 km

Masih ada pengujian 2 lainnya πŸ˜€

  • si pingky menggunakan pertamax dan pertamax plus
  • si marun menggunakan pertamax dan pertamax plus
  • si ijo pake pertamax plus
Advertisement

Comments

1. N69 - 17 November, 2008

Kalo gua gak kuat mas beli PERTAMAX,
Hehehe

2. hanamon - 17 November, 2008

akhirnya pengujian konsumsi si ijo dilakukan juga, selamat mas selamat.

wah jadi lengkap deh, si marun n pingki udah sekarang si ijo deh..

3. Taufik - 17 November, 2008

he he he he

nantikan pengujian2 selanjutnya πŸ˜€

4. punic - 17 November, 2008

Kalo pake premium + octane boster bisa lebih irit lagi nggak yaa..??

5. genthong - 17 November, 2008

kapan ya yang Digital keluar :)) :))

6. Mr. Momod - 17 November, 2008

Menyimak………

7. oen - 17 November, 2008

nice article..
sama honda jazz idsi yang cm pake premium mirip2 konsumsi bahan bakarnya..

8. oen - 17 November, 2008

ta tunggu test pake pertamax plus mas.
kayaknya bs lbh irit.
walo lbh boros dikantong.hehe

9. hanamon - 17 November, 2008

wah kykx mau nambah isi garasi lage neeh..

ada bocoran mas?…

ngompor mode on

10. Taufik - 17 November, 2008

@hanamon…
maksutnya bukan pengujian motor baru lagi…
tapi pengujian motor yg sama dengan jenis bbm yang berbeda oktannya hi hi hi

niup kompor mode : ON

11. Taufik - 17 November, 2008

@Oen
bisa jadi bro pake pertamax +
secara tadi pagi aja gw isi si pinki pake pertamax +, soale ternyata harganya 7.100 perliter euy

12. Taufik - 17 November, 2008

@punic

ide bagus niy..bisa jadi bahan pengujian selanjutnya πŸ˜‰

13. hanamon - 17 November, 2008

hehe kirain mau nambah tunggangan baru, hehe.

wah andai di kendari ini dijual pertamax/pertamax+ secara di sulawesi baru makasar aja yg ada pertamax.

ngarep mode ON

14. dpouwel - 17 November, 2008

hmmm sama kayak KRR baru

15. hermansahtantan - 17 November, 2008

wah, ini kategori irit atau boros ya!

16. Penggemar Ninja - 17 November, 2008

pertamaxxx…6800 sekarang…

beda 800 perak sama preemium.., pertamax plus..7300

lagi langka sekarang pertamax…beberapa pom bensin, abis muluk ..

aada apakah ini..?

17. ikhsaint - 17 November, 2008

habis ini kan premium RP. 5500,- cmiiw…..
makanya pertamax n pertamax plus turun duluan…….
ninja250 bro taufik minumnya pertamax ya? kok ga pertamax plus??

18. BLACK - 17 November, 2008

berarti kalo pake shell bisa lebih irit ya

19. Blekok - 17 November, 2008

Vixi dikasih minum shell super extra 10l dapet 483 km, riding cond full throt,stop n go…

Pantura…hehehehe…

20. rayafahreza - 17 November, 2008

Asiiiik, ini yang saya tunggu-tunggu.
Terima kasih, mas Taufik. Masih okelah buat daily use kalau di 1:25, pemakaian moderat. Kalau begini puas banget tulisannya jelas.

Kadang suka sakit ati kalau sekedar nanya “ninja ini seirit2nya berapa ya?” dijawabnya “kalau mau irit beli aja Mio” atau jawaban-jawaban sinis semacam itu. Padahal cuma nanya doang, pengen tahu aja optimal efisiensi bbm nya di berapa. Ini kongkrit banget menjawab pertanyaan.

21. OB - 17 November, 2008

Wow.. Buat ngasih minum si Ijo, si Marun ama si Pingky, sebulan bisa habis berapa duit Boss?

22. AguNk - 17 November, 2008

boros agh!!!! ;p

23. N69 - 17 November, 2008

isi aja pake extra joss pasti joss…
Wakakaka

@OB.
Sbln cm hbs sdikit koq.
Plg Cm 70ribuan.
Orang ga pnh kmana2..
Hehehe

24. kamenrider - 17 November, 2008

kyknya pemakain pertamax + buat si ijo,lebih irit dari premium tuch

25. Taufik - 18 November, 2008

@MAS Raya
ooo jadi emang ditunggu2 tho

@N69
betul…kan makenya ganti2an….jadi yaa sama aja kayak punya motor satu dipake tiap hari gitu…ganti

@Kamen rider
hmmmm . . . . ok ntar saya test lagi dah πŸ˜€

26. MongTor - 18 November, 2008

menurut gw yg sanggup beli motor premium, gak terlalu mikirlah konsumsi bbm segitu… lagian khan bukan tuk dipake sehari2 masih ada motor yg lain… honda jazz idsi segitu juga? apaan, bisa 1:12 aje tuk pemakaian jalan jkt yg gak pernah gak macet dah top abis dah!

27. Puwi - 18 November, 2008

Coba mas bandingkan dengan Pulsar 200 dong… pake premium ya…

28. agounk - 18 November, 2008

keren om!!!!
salam ninja250r-community!!!!

29. victor - 18 November, 2008

memang segitu kayaknya, gue isi tiap 300 km habisnya 14-15 liter. tergantung cara bawanya tapi kalo hari biasa malah gak pernah dapat 1:25. pasti di bawah itu. kalo weekend bisa 1:25 lebih dikit. oh ya pake shell super extra

30. rayafahreza - 18 November, 2008

eh iya, mau nanggapin yang tentang honda jazz idsi bisa dapet 1:25 kayak ninja, rasanya nggak deh. kalau secara test drive uji/adu irit yang jalannya ke luar kota dengan rpm konstan sekitar 2500 dan tanpa ac, mungkin bisa 1:20an atau kurang. tapi dalem kota (jakarta) dulu punya adek saya seirit-iritnya 1:13. itu dengan gaya mengemudi normal.

lumayanlah ninja bisa dapet 1:25, emang nggak mungkin seirit bajaj lah ya. tapi kalau dengan traffic jakarta kayaknya pasti lebih tinggi lagi ya, mungkin 1:20an.

31. cipto - 18 November, 2008

Kapan yah di medan ada pertamax plus 😦 nasib wong deso neh 😦

32. ikhsaint - 18 November, 2008

wedew baru tahu saya kalau di medan gak ada pertamax +…….
saya di surabaya alhamdulillah ada, yg ga ada shell…….
tapi di medan ada kan pijat +……..?? xxixxi
peace…..

33. BlackAssassinEpyu - 19 November, 2008

wah irit juga ya si Ninin 250???
hampir setara konsumsi Epyu owe (cuma gara2 FU tangkinya kecil, pas jalan ke ciwidey kemaren sempet mogok gara2 ga ketemu2 SPBU yang ada pertamaxnya)
hihihi……

34. yudhy - 19 November, 2008

iyaa betul konsumsi bahan bakar 250r adalah 1:25 ini juga pernah sy coba waktu perjalanan ke jogja lebaran lalu. saya isi full odometer 0 kemudian jalan smp jarum posisi tengah dan saya isi lagi full kira2 samalah…

35. Ecko - 19 November, 2008

@ Taufiq
Yup.. setuju kalau hasil penegetesannya 1:25,8
temenku melakukan pengetesan menggunakan Premium juga disekitaran 25an+ Mas.

36. rayafahreza - 19 November, 2008

penasaran kalau yang udah ganti exhaust entah itu slip-on atau full-system berubahnya jadi berapa, baik yang re-jetting atau tetep standard.

pakai two brothers slip-on suaranya asik banget… tapi masih dapet 1:20 nggak ya? kayaknya rata-rata yang full system terus pake segala dynojet jadinya 1:15…

37. 2tak98 - 19 November, 2008

hm,,,1:25
kykna temasuk irit deh…bandingin aja ma nsr gw,hehe
nsr gw 1:19 kilo(perasaan gw sih gtu)borosna bgt ….berasa di hati…
tapi untung aja nsr gw mnumnya subsidian hehehe

38. azhar - 22 November, 2008

1:25 km ya, sama konsumsi bbm tigy gue pas miris tangkinya hehe… tp klo si ijo it diapksain minum premium aj gmana seh efekx? soalx di daerah nga ada yg ron 92 dan 95.

39. Taufik - 23 November, 2008

@mas Raya

wew kayaknya aye belom punya rencana ganti mufler nih mas . . . mungkin nungguin testimony saudara2 pak Hartono yg katanya mo ganti mufler

@Black FU
Musti bawa pertamax cadangan tuh barang seliter-dua liter . . . atau octane booster

40. Konsumsi BBM si Marun. . . . sekarang pake Pertamax !! « Taufik & Motorcycle - 1 December, 2008

[…] – Konsumsi BBM Premium Si Ijo (Ninja 250R) 1liter Pertamax : 25,8 km […]

41. Hasil Tes Konsumsi BBM jenis Pertamax Si Pingky (Honda Vario) « Taufik & Motorcycle - 5 December, 2008

[…] – Konsumsi BBM Si Ijo (Ninja 250R) 1liter Pertamax : 25,8 km […]

42. The Milleage of my Bikes | NinjaRider - 16 December, 2008

[…] Milleage data with RON 92 Gasoline : 61 MPG. You guys may read the repot in bahasa at this link […]

43. Reza - 26 December, 2008

kalo sama RR irit mana bos?

44. Taufik - 26 December, 2008

@Reza

hayuh atuh . . . yang dah pernah pake RR . . . bantuin aye πŸ˜‰

45. heroes - 4 February, 2009

wah kalo terus menerus pake pertamax 92….bisa bisa ga makan sebulan dong……………

46. Daytime Running Light . . . antara Kebutuhan dan Dilema « Taufik & Motorcycle - 8 May, 2009

[…] untuk ukuran sebuah Motor Roda Dua. Semisal Saya Gunakan perhitungan Pemakaian harian saya terhadap Ninja 250R yang memiliki Nilai Mileage sebesar 25 km untuk setiap liternya, nah bila saya pakai komuter bogor-kantor sejauhΒ  75 km maka […]

47. ulet bulu - 25 June, 2009

coba deh pake pertamax pluss pasti lebih irit, aku waktu pake vixi pulang pergi bandung tasik +/- 200 km cuma perlu pertamax pluss sekitar 25 ribu atau sekitar 3.8 liter atau rata2 52 kpl.
sekarang juga pake si iji 250R ga jauh beda cuma butuh 40rbatw 6 liter (plus sekarang 6.600) ataw sekitar 33 kpl.

48. 43,15 KPL dengan Ninja 250 . . . Tapi harus Sabaaaar !! « Taufik & Motorcycle - 9 September, 2009

[…] bakar yang berada di sekitar 25-30 KPL (kilometer per Liter) dalam konsisi Motor standar (stock). Si Ijo sendiri memiliki nilai mileage sebesar 25,8 KPL. Nah seorang member Forum ecomodder.com dengan nick name Theycallmebryan […]

49. Scout - 29 October, 2009

Pengen Bli Si Ijo, Tpi Dipakai Harian Euy. Kalau Ngeliat Konsumsi Bbm, Ga Sanggup Dah Boros Juga T_T

50. archiveup - 1 July, 2010

wah lumayan juga konsumsi bbm ny… lagi research-research sambil ngumpuli duit hehe.. thumbs buat infony

—————————-
http://www.archiveup.com pengen tau info software terbaru ato sekedar liat berita

51. cbr - 4 August, 2011

goblog maning !
ngomong pertamax plus . .
lah genah2 nng gambar be tulisanE pertamax tok !
de bener gole ngomong lie . .

52. Bey - 1 January, 2013

hahaha niat ngasih nama kolesi motor…
gila,, vixion sama vario beda dikit, gak salah nguji??


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: