jump to navigation

Konsumsi BBM si Marun. . . . pake Pertamax Lebih Irit !! 1 December, 2008

Posted by Taufik in Another 2 wheel, Riding Stories.
Tags: , , , ,
trackback

berangkatBila Pada Artikel yang lalu Saya telah memberikan Laporan mengenai Konsumsi BBM Si Marun Yamaha V-Ixion menggunakan BBM berjenis Premium. Nah Mumpung Pertamax cuma beda 800 perak dengan Premium plus Tangkinya  sudah hampir kosong, saya lakukan pengisian full Tank Si marun dengan Pertamax Pada Pagi hari di spbu jl karadenan pemda cibinong, 20 November 2008, lalu menjepret odometer . . . hmm lupa nge-reset spedo euy. Disana tertera 6964,6 km. Pulang pake Jalur lain. Dari Juanda Depok ke arah jalan Raya Bogor . . . Blast Lurus ke bogor . . . tipe perjalanan natural, RPM diusahakan dipanteng pada maksimum 5000 saja. kecuali di beberapa titik seperti depan bekas pabrik great river dan setelah pertigaan sentul kearah bogor . . . kedua jalan ini lurus dan mulus, throtel simarun agak dibejek, RPM naik di kisaran 6000 konstan di kedua tempat ini.

posisi odometer saat pengisian awal

posisi odometer saat pengisian awal

jmlh_pertamax

pengisian kembali hari pertama

Sampai di jalan Solis (soleh iskandar) masuk spbu langganan . . . walaupun itu jarum bensin masiy di pojok kanan, buka tutup tangki gelontorin pertamax sebanyak 0,722 liter. Pulang ke rumah, besok rencana pake Si Marun Lagi. Hari Ke 2 saya berangkat ke kantor menggunakan Si Marun lagi. Perjalanan Pergi kembali melalui Jalan Karadenan-Penda depok dengan kecepatan sedang dan RPM maksimal 4500, hmm jalanan memang agak padat Jumat itu. Dikantor, Si marun hanya dipakai pergi ke Masjid untuk sholat jumat. Pulang menggunakan Jalur Jalan Raya Bogor-Cibinong-ciluar, sama seperti perjalanan hari pertama, larinya pun sama, dipanteng konstan pada rpm 5.000. Musti sabar karena pada RPM ini motor bebek pun dengan mudah mendahului Si Marun

Pengisian hari ke dua

Pengisian hari ke dua

Sesampai di Jalan Solis, kembali Si Marun diajak masuk SPBU yang sama, dengan dispenser pertamax yang sama pula. Sekarang Isi Pertamax kembali sebanyak 1,746 liter sampai hampir luber :D. Tidak lupa menjepret Posisi Odometer . . . . disana tertera 7.092 km. Berarti Total Perjalanan yang telah ditempuh simarun dalam dua hari ini adalah 7.092,1-6964,6 = 127,5 km dan telah menghabiskan Pertamax sebanyak 0.722 + 1,746 = 2,468 Liter . Sehingga didapat Rerata kasar Konsumsi Pertamax Si Marun Yamaha V-Ixion adalah 1 liter untuk 51,72 km ( 1 : 51,72 ) . . . Alhamdulillah, Mantappp dua kali lebih irit dari pada Si Ijo, Ninja 250R. Nilainya ternyata lebih Baik dari pada saat Si Marun meminum Premiun beroktan 88 yang telah kita uji coba sebelumnya yakni sebesar 1:43,93. Bagaimana Nilai Uangnya? Coba mari kita kupas . . . . . misalnya, untuk perjalanan sejauh 43,93 km Si marun memerlukan besin premium sebanyak 1 Liter senilai Rp 6.000. Nah bila menggunakan Pertamax, untuk menempuh jarak 43,93 memerlukan bensin beroktan 92 ini sebanyak 0.849 liter atau senilai Rp 5.775 . . . kesimpulannya . . . menggunakan Pertamax saat ini lebih hemat dari pada menggunakan Premium sebagai BBM V-Ixion.

km_akhir2

Posisi odometer pada akhir pengetesan

Bagaimana saat nanti premium diturunkan menjadi Rp 5.500 perliter? yaaaa..berarti penggunaan Pertamax Hanya lebih mahal Rp 275 per 43,93 km atau 6,25 rupiah per kilometer Nahhhh . . . . . mungkin mending relain uang 275 perak dari pada . . . . coba simak pernyataan Bang Saft di Blognya http://www.satf7.com :

Bensin dengan oktan rendah lebih mudah terbakar. Semakin tinggi nilai CR pada mesin artinya membutuhkan bensin bernilai oktan tinggi. Mesin berkompresi tinggi membuat bensin cepat terbakar (akibat tekanan yang tinggi), yang akan menjadi masalah adalah, ketika bensin terbakar lebih awal sebelum busi memercikkan api. Saat piston naik ke atas melakukan kompresi, bensin menyala mendahului busi, akibatnya piston seperti dipukul keras oleh ledakan ruang bakar tersebut. Kita sering mendengar istilah “Ngelitik” (pinging/knocking). Bagaimana menggambarkan ‘kejam’nya ngelitik yang dirasakan piston? Ibarat telapak tangan kita ditusuk2 dengan paku… kira-kira begitu. Perlahan namun pasti.. membuat piston seperti permukaan bulan… dan bahkan bisa bolong!.. hiiii….

Jadi gimana Mo diisiin bensin apa Vixinya?

baca juga artikel pengetesan Konsumsi BBM lain :

– Konsumsi BBM Premium Si Marun (V-Ixion) 1liter premium : 43,93 km

– Konsumsi BBM Premiun Si Pingky (Vario) = 1liter premium :45,65 km

– Konsumsi BBM Premium Si Ijo (Ninja 250R) 1liter Pertamax : 25,8 km

Advertisements

Comments

1. yzfr4 - 1 December, 2008

pertamax aj bang Taufik.
hehehe,,,,,,,,,,

2. Bintang_terang - 1 December, 2008

btw itu si maroon pake Visor macan dari samping malah keliatan jelek, persis petani pake caping, sayang atuh Mas Taufik, Speedometernya ViXion itu dah paling bagus lho design externalnya…

3. Jin Galon - 1 December, 2008

Perduax aja deh.

4. punic - 1 December, 2008

premium dah turun belum..??

5. kuro22id - 1 December, 2008

Udah bro mulai hari ini.

6. le_bogs - 1 December, 2008

Mas Taufik, itu kan hasil tes dgn RPM max 5000 s.d 6000. Sekarang coba dong dites lagi dgn full throtle! Hehe.. Atau minimal RPM ga usah dipatok, just go with the flow ajah.. pasti bedanya signifikan tuh.

7. Jeffry - 1 December, 2008

Bro,coba dunk biqin riset pake Shell Super ato Primax 92 gitu, biar tau irit mana jika dibandingkan dgn Pertamax.

8. Mr. Momod - 1 December, 2008

Mohon izin “copas” komparasinya, ini yang ditunggu dari dulu antara premiun dan pertamax, kondisi mesin standar, dilakukan oleh orang yang sama atau gaya berkendara yang sama.

*maklum blum pernah pake premuim buat vixie, jadinya ga bisa ngitung sendiri 😛

9. Komparasi Konsumsi BBM Jenis Premium dan Pertamax Untuk Vixion « Yamaha Vixion Club Bogor - 1 December, 2008

[…] Konsumsi BBM si Marun. . . . pake Pertamax Lebih Irit !! […]

10. anjas - 1 December, 2008

mas taufik coba pake suzuki bandit ,ane pake bandit yg 250cc uenak tenan lho . yg 600cc juga ngaciiiiiiiiiir tenan mas

11. MongTor - 1 December, 2008

@ 10
kalo bandit 250 mw dijual kontek2 ye 🙂

12. Taufik - 1 December, 2008

@Binter
Maklum mas dulu aye fans nya tigie 😉

@lebogs
RPM 5000-6000 bukan aye sengaja mas, memang segitu riding natural aye. di gear 5 6K rpm hampir 80 kpj tuh

@Jefry
pengennya sih gitu, sayang pombensin shell kagak ada didusun aye bang 😦

@kang helmy
Mangga’ disedooot kang

@Anjas . .
Minjem dooonk 😀 itu bandit 250 bedanya ama thunder 250 apa yak?

13. sof - 1 December, 2008

kalo Pertamax Plus gimana bro? dah pernah coba blum? kalo motor 2 tak yang kompresi mesinnya rendah (NSR) di kasi Pertamax Plus, bisa bagus apa malah jelek buat mesin bro Fik?

14. Jin Galon - 1 December, 2008

@Taufik :
Bedanya Bandit sama Thunder 250?? Jauuuhhh banget mas… Lha wong Bandit 250 4 silinder… Tenaganya juga ampir 40HP… Mantep dah pokoknya…

15. Taufik - 1 December, 2008

@JG
4 silinder . . . . widiiiii . . . . mauuuuuuu

@Sofian
Belum nyoba Pertamax + euy
untuk mesin 2 tak?? wah kagak mudeng aye , maap bro sof 😀

16. apollo10 - 1 December, 2008

sayang,didaerah ane ng ad pertamax ‘si nutrisi untuk motorku’ entah taon berapa baru ad ntar.

17. r'dee - 1 December, 2008

gw sehari” pake Jupie MX, konsumsi BBMnya malah lebih boros daripada Vixie yah??? pake premium 1 lt: 35-40 km. pake shell super 1 lt: 38-42 km, pake pertamax plus idem dgn shell super tapi mesin jauh lebih responsif. emg jalur sehari” tergolong sangat padat & macet. skrg sih diusahakan selalu pake shell super.
mobilku yg tuwir (thn 96 dgn sistem karbu) diisi pertamax aja bisa lsg lebih irit dibanding pake premium…. 1 lt : 12 km (premium 1 lt : 10 km) plus hilangnya gejala ngelitik.

18. Kornet - 1 December, 2008

Wah kebalap byk nih.
Duh jd ngebet bli vixi nih dgn test diatas tp harus sabar numpulin perak demi perak
Mode susah hidup : On

19. Kornet - 1 December, 2008

@kang taufik
Sama bro rata2 jg sgitu pas naek motor ya walaupun sering donkol klu di balap ma orang :-D:-D:-D

20. Mas Gaptek - 1 December, 2008

Emang berasa kalo make pertamax lebih irit.

21. bennyps - 1 December, 2008

om taufik, coba ukur konsumsi bensin premium dioplos pertamax+, kalo diitung-itung komposisi 50:50 lebih murah daripada full pertamax,
hanya usul lho….

thanks

22. Taufik - 1 December, 2008

@Rdee
cara mbawanya beda kali bro?

@kornet 18
Ya Tuhan berikanlah bro kornet kemudahan dalam mencari rezeki . . .

@Benny PS
betul lebih murah dari pada beli pertamax, Oktannya juga terbukti sama udah pernah saya ulas pekan2 kemarin bang
walaupun belom di tes, kerena beli pertamax + di bgr susee..paling deket di warung jambu

23. kornet - 1 December, 2008

amin…….
makasi kang……

Kornet tersenyum with big smile…..

24. girifumi - 1 December, 2008

@Taufik
bro..bukannya di Jalan Sholeh Iskandar ada tuh yang jual Pertamax Plus? yang ke arah Tangerang?
Masa sih Vixy biasanya diisi premium? Smashku aja Pertamax terus..konsumsi bensin lebih irit,buat ngantor tenaga nambah.benernya pengen tuh bikin pengujian..
di kantor ada alatnya,juga buat ngukur oktan bensin.pas buat ngukur cetane number (biodiesel) jadi ngaco,xixixixixi…
salah beli ceritanya..

25. Taufik - 1 December, 2008

@mas giri
Setahu saya ada pertamax + di spbu di wr jambu

ke arah tanggerang ?? wah baru tahu saya . . . soale ke kantor nggak pernah pake jalur parung . . .pake jalur cibinong teruzz 😀

26. xfmblora - 1 December, 2008

Stuju bang. Lbih baik ikhlasin 275 rupiah daripada piston jebol

xfmblora

27. girifumi - 1 December, 2008

@Taufik
di Bubulak dekat terminal juga ada..sempat ngisi disana,coz pertamax lagi habis.premium antri panjang..
🙂
Vixy nya gak dimodif nih bro?

28. stoner - 1 December, 2008

17. stoner – Oktober 27, 2008
BroTaufik, gua pernah punya V-ixion biru, mesin motor standar tapi pake pertamax plus, busi ganti denso iridium IU24. setelan CO 0, ban battlax 90/80 & 110/70 (lebih enteng dari ban standar), pelek standar, rata” pemakaian selama 6 bulan masa bakti bisa 1 liter : 50km,
tapi sekarang sudah jadi 1 : 25 km
karena sudah menjelma jadi ninja 250 item hehehehe

wuiiihhh lebih irit lagi nih 1:50

bener kan bro taufik, bisa 1:50km

29. Taufik - 2 December, 2008

@Mas Giri

Kan udah ganti ban sama rem cakram belakang hi hi hi . . . yang lainnya belom ahhh

@Stoner
memang itu kelebihan injection . . . motor ini bisa irit karena elektronik yang berbicara . . . walaupun masih sangat sederhana bila dibandingkan elektroniknya stoner GP 9 😉 . . . minimal sensor kelembaban dsb dsb yang memberikan instruksi dan data untuk proses pengkabutan . . . tapi minusnya . . . ngopreknya tidak mudah 😀

30. Penggemar Ninja - 2 December, 2008

enaknya punya vixi..

jadi pengen nyoba make nich, btw ada matic injection kapan keluar yach..

klo untuk matic kyk bisa lebh irit lagi tuch, dari sekarang, klo pake injection..

Piss

31. girifumi - 2 December, 2008

@Taufik
pernah dibikin artikel ya?tolong dong linknya..
ada yang pengen pasang cakram belakang tuh..

kalo punya alatnya gampang bro..yang gak mudah punyanya
🙂
oh,iya.pernah baca perbandingan fuel consumption Ninja karbu dan injeksi gak terpaut jauh,juga tenaganya..
kalo emisi emang beda..

32. bennyps - 2 December, 2008

@30 : kalo dithailand, suzuki ama honda udah ngeluarin matik injeksi bro, tinggal disini yg duluan ngeluarin siapa

33. Dony Alfan - 2 December, 2008

Wah, saya udah niat isi pertamax, eh kehabisan terus. Mungkin karena harganya gak beda jauh dgn premium, jadi laris deh tu pertamax

34. Penggemar Ninja - 2 December, 2008

klo ninja 2 tak bisa kasih injeksi nggak yach..:)

Piss

35. alexhahahihii - 4 December, 2008

thanks ya mas, infonya berguna banget nih….
tar kalo vixion gw dah selesai dimodifikasi gw cobain pake pertamax aja ahh….

My vixion is so hot!
http://alexhahahihii.wordpress.com

36. Wahyu D - 4 December, 2008

Bener jg tuh si sion pnyku std pake premium 1L bs 43km..
Dan g ada gejala knocking tuh..stlh km 1500 pernah nyoba pelintir gas,ga kerasa dah jalan 130km/jam dan gasny blom mentok lg (hmpr 10.000rpm..normal g y??apa spedony yg kelebihan..
Pny bang Taufik brp y?beda g top speedny pake pertamax..??
Dan skrng ak lg nyoba pake pertamax, br jln 70km jarum bensin cmn trn dkt.
Moga2 hslny jg g jauh beda ma hsl bang Taufik..
Klo full throtle rasany lbh boros,mkn sktr 30-40km per liter.

37. r'dee - 4 December, 2008

@ Taufik:
mungkin beban Jupie MXku terlalu berat kali yah? (85 kg + Kappa K46 bersisi rain gear komplit), hehehehe…..
temen kantorku yg pake Vixie juga blg motornya bisa 1 lt:50 km…..
mungkin gw terbiasa bawa motor berkarbu konvensional, jadi begitu pake MX yg model vacuum, style ngurut gas-nya gak diubah, jadi boros BBM deh….

38. zdifah - 15 December, 2008

Salam
gw mw nny kalo premium dtmbh octan bostr tu gmn?pa haslny sama dg diisi pertmax.
soale di daerahq jauh kalu mw ngsi pertmax

39. Yudhi - 26 February, 2009

gw mo nny, kalo di tangki vixion masih ada bensin, lalu diisi pertamax gak papa? atau ada pengaruhnya?

40. Yudhi - 26 February, 2009

gw mo nny, kalo di tangki vixion masih ada bensin, lalu diisi pertamax gak papa? apakah tangkinya harus dikosongkan dulu? Makasih

41. Taufik - 26 February, 2009

@Yudhi…
pada pengisian pertama campur aja
hasil campuran akan memiliki nilai oktan antara 88 dan 92 bergantung komposisi volume premium-pertamax

kalo dikosongkan dulu lebih baik sehingga akan murni oktan 92 yang dikocorkan 😀

42. obey - 12 May, 2009

bos salam kenal……………

43. obey - 12 May, 2009

i baru punya juga si maron ta make nya jarang soalna tiap gawe enakan naek jemputan, yang harus di perhatiin apaan bang, klo jarang dipake, mohon penjelasan nya yeee………………../???????????

Taufik - 12 May, 2009

paling sering2 dipanasin misal tipa hari atau 2 hari sekali 😀

44. santos - 4 June, 2009

thanx bang,ngebantu banget

45. Lukman - 17 October, 2009

salam kenal yah….Bang ane mo tanya kao perbedaannya pertamax dg pertamax plus apa yah bang ? si marun bagusnya d isi pertamax apa pertamax plus yah ?

46. kojex - 30 March, 2010

Salam kenal Bung Taufik,mau minta pencerahan nih soalnya udah mau frustasi.aq punya V-ixon baru 3 bulan kmnya baru 3000.
yang bikin bingun masalah kosumsi BBMnya,dalam pemakaian normal RPM paling tinggi 7500.kosumsi BBMnya cma 1:27 kl jalan pelan 1;30.Dari lahir minumnya pertamax.
apa ada yang salah?mohon infonya Bung Taufik.

47. Taufik - 30 March, 2010

@kojeks
coba deh cek ke bengkel resmi Yamaha. . .cek dulu lambdanya . .. jangan2 di set ke opsi boros . . .kalo ya, minta di standarkan kembali (balance)

@lukman
pertamax dan pertamax plus bedanya di oktannya bro

48. mahamega - 20 March, 2011

vario pinky ente irit bener bro,
punya emak ane aja ga nguatin borosnya, sama2 pinky nye padahal, hehe
jauh ama vixy ane, kalo diminta nganterin kondangan sering ane tawarin dianter pake vixy ane aja mak gantiin bensinnya gak banyak2, hehe

49. DzanX6 - 24 June, 2011

bro taufik stang nya pake stang standar bro ??


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: