jump to navigation

Riding 2 Jam . . . Istirahat sejenak . . . efeknya signifikan !! 11 July, 2009

Posted by Taufik in Riding Stories, Safety Defensive Riding.
Tags: ,
trackback

si-pinkyRiding 2 jam . . . hmm ini merupakan nilai maksimum lho . . . pada prakteknya dengan riding 1 jam bisa saja kita didera kelelahan yang menyiksa. Solusinya Istirahat !! Riding jauh lebih kompleks dan lebih capek dari pada Driving. Saat riding mata kita harus terus fokus mengamati kondisi jalan . . . begitu pula dengan otak harus full bekerja memproses hasil observasi yang diperoleh oleh mata. Tangan dan Kaki? Bagai mana dengan tubuh? wets jangan tanya . . . ada kalanya kita harus melakukan manufer yang tidak cukup dilakukan dengan membelokkan setang, mau nggak mau body juga ikut andil seperti contohnya saat melakukan counter steering. Pokoke riding melibatkan hampir seluruh anggota tubuh.

ngasoCobain deh bro . . . saat bro merasa sedikit lelah semisal seperti saat saya riding ke kantor Kalibata JKT, setelah mengarungi belantara cibinong-depok yang penuh kelokan, saya berhenti sejenak di pinggir jalan di daerah margonda . . . melepas helm, sarung tangan dan berupaya merelaksasi semua organ-organ tubuh selama 5 menit saja . . . dan hasilnya? Luar biasa . . . sangat signifikan bila dibandingkan sesaat sebelum rehat, saya nggak tau apakah brader merasakan hal yang sama dengan saya . . . but it works for me. Semoga berguna . .

Taufik of BuitenZorg

Comments

1. budiboled - 11 July, 2009

sama istirahat 5 menit konsentrasi full lagi..

2. gary - 11 July, 2009

rute sehari2 saya dr jelambar ke cilandak…setidaknya bisa sekitar 1 jam-an….tp rintangannya cukup banyak….jadi yang lelah bukan hanya fisik, otak pun berasa….makanya kadang2 suka berhenti di pom bensin untuk sekedar melemaskan syaraf dan menenangkan pikiran….dan seperti Bro Taufik bilang pengaruhnya memang luar biasa….:D

3. anak tasik - 11 July, 2009

beda bos sm saya.
saya sering riding dr bandung – cipatujah (pantai tasikmalaya) kira2 4jam,klo lg riding saya g prnh brhenti buat istrht,brhnti jg paling klo isi bensin.krn klo istrht,tubuh akn trsa cape.klo udh gt mls buat riding lg.
slh g riding ky gt?

4. nick 69 - 11 July, 2009

Ada yg lebih dr aku gak yagh..
Denpasar to magelang 15jam tanpa menginap
Sendirian!

Istirahat cm makan sekali itupun cm 30menit..

Brgkat jam 2 pagi buta mpe rumah jam 5 sore

Kunci utama adalah mental kuat..

Pnh skali putus asa,smpai pertengahan udah gak kuat,
Mo dilanjutin masih jauh,
Mau balik lg jg udah jauh.
Perasaan jalan gak ada habis2nya,gas pol jg gak nyampe2..
Capek bgttt..
Akhrna nekaaad gaspool truuzz
Tyt tekad n mental kuat yg bicara
(Curhat: on)
πŸ˜€

5. rasheed - 11 July, 2009

Emang tiap bikers beda2 stylenya, klo lg touring jauh brg klub, biasanya emg tiap 2 jam istrht dl. Tp klo lg touring sendiri,gw bs thn 4-5 jam non stop. apalagi klo situasi jalan gada macet. Pengalaman riding yg paling melelahkan emg klo pas lg macet2an..

6. Alon2 Asal Kelakon - 11 July, 2009

Istirahat..istirahat -.-

7. Taufik - 11 July, 2009

@Nick . . .
15 Jam !! . . .. sadisss

8. Chenko - 11 July, 2009

@ Nick : wuiiih 15 jam gileeee abis…
nggk nyiksa badan tuh, ya waktu itu bro nick pasti merasa kuat tapi effeknya terasa klo udah tua bro…

dalam waktu segitu tubuh kita perlu cairan masa nggk minum sama sekali, ya mungkin istirahat 30 menit di tengah perjalanan… 15 jam : 2 = 7,5 jam tanpa minum duduk terus.. wuiiih kebayang ginjalnya kena tuh… hati2 penyakit ginjal..
jangan terlalu memaksakan, kesehatan lebih berharga…

9. Berny - 11 July, 2009

betul sekali pak. saya ngerasa begitu juga. jalan 4 jam sekali istirahat…biarpun cuma 5 menit nikmatnya pak…tubuh lebih rileks…

10. nick 69 - 11 July, 2009

@mas taufik
iya bro,aku gak boong..
Hehehe temen2ku mpe bilang gak punya udel
πŸ˜€

@5
Memang tiap orang beda2 stylenya.
Kdg ada yg pengen cpt smpe,
Ada yg pengen santai2..
Kalo aku sama seperti @anak tasik.
Smakin lama/sering istirahat,smakin malas jadinya..
Juga capek malah smakin terasa,so what?
Take time bro..
Lost the time
Aku pilih brgkat pagi krna menghindari malam di perjalanan..
Coz angin mlm itu bikin ngantuk..palagi pas lewat hutan bnyak hewan kaper berterbangan…
(Kaper kalo nabrak kaca helm mpe kapernya pecah itu bisa fatal,coz kaca helm jd kotor buram ganggu pmandangan)
Disamping silau kena lampu truk ato bis

Bwt experience aja bg yg laen

11. nick 69 - 11 July, 2009

@chenko
Thank you in advance

Aku bnyak minum bro habis ngepom..

Jg ritual ini cm staun skali kok
Hehehe

12. nick 69 - 11 July, 2009

Inikah yg dinamakan rider sejati?

Perluasan maksudnya gmna tentang rider sejati itu?
Aku rela jarak jauh pakek sepeda motor,karna aku cinta ma naik motor..
N itu berarti aku sudah mendapatkannya..
πŸ˜€

13. nick 69 - 11 July, 2009

Jangan kaget bro,
Bnyak biker yg mpe bw anak 2, plus bnyk bw brg..
Aku kasian ma anak2nya..
😦

14. ajib - 11 July, 2009

wah kalo pengalaman saya sih bang Taufik setiap hari senin s/d sabtu jarak kantor rumah 45 km PP 90 km ditempuh 1x jalan 1jam, karena mungkin sudah beradaptasi dan terbiasa tidak pernah lakukan istirahat, justru tingkat konsentrasi semakin fokus..hehehehehe.., apa lagi setiap berangkat pagi jam 06-an hanya di isi teh manis 1/2 cangkir…
Reflex mengendariai semakin terlatih..tetapi kelelahan setelah tiba dirumah..cukup dinikmati.

15. Bawor - 11 July, 2009

Jangan sampe muncul gejala dehidrasi…
Kalo bisa jgn hanya banyu bening yg kita minum…
ponari sweek cs sangat cepat efeknya memulihkan stamina dan konsentrasi…
Klo riding siang nan terik,usahakan jaket agak terang kesampingkan dulu hal serasi2an.
Hiks kisah pantura kluar juga…

@Nick
Kayaknya itu mudik pertama pake mongtor…

16. Bawor - 11 July, 2009

Bapake kang Taufik apa udah membaik?
Semoga cepat sehat…

17. jahe - 11 July, 2009

rekord ane 4 jam , dari Kota Solo- Kediri, 4 jam-an tanpa istirahat
capek nya bukan maen, sampe kota tujuan sekitar jam 11-an , langsung minum es, eh, tubuh langsung dropppp…ada yg bisa kasih penjelasan ga?kok bisa gt

18. Plat_R - 11 July, 2009

Istirahat emang butuh, tapi kadang abis itu malah ngantuk jadinya

19. Togog - 11 July, 2009

@NIck69

ada…temen ane Denpasar – Bandung sendirian n ada yg ke Denpasar – Jakarta sendirian..waktu tempuh gak tahu tapinya..:p

Kayaknya ntr mudik bakal ketemu dijalan nih ma ane mas bro …hohoho

20. nick 69 - 11 July, 2009

^togog
Aku percaya..

Tp itu nginap
kekekekekek
πŸ˜€

Yah moga2 aja ntar ketemu dijalan
Motormu kasih tulisan togog..
Motorku tak kasih tulisan nick 69
Oke..
xixixi

21. gadjah - 11 July, 2009

saia biasanya tiap 2.5 -3 jam baru break. itu kalo lagi niat jalan agak cepat. kalo lagi pengen menikmati perjalanan, jalan pelan, ya bakal lebih sering lagi break. mungkin sekitara 1,5-2 jam pasti istirahat. biar ga bosen dan sedikit perenggangan. walo istirahatnya ga sampai 5 menit.

22. riders - 11 July, 2009

saya sering bolak balik cilegon-jakarta -kmpg melayu jarang pake istirahat, maunya cepat2 nyampe, padahal ga ada yg dikejar..kmaren malah cuman butuh 2 jam..gas pool terus.. πŸ˜€

23. Rindu - 11 July, 2009

cari tempat istirahat yang ada tempat pijitnya ya mas? πŸ˜› pijit jempol maksudnya …

24. maskurmambang - 11 July, 2009

Saya paling lama Cilacap – Jogja 3 jam, nonstop,
eh pitstop 5 menit di Purworejo buat isi bensin ding
NB:Pake Grand & Vega

25. MR - 11 July, 2009

15 jam naik motor..hmm…kayak apa, 15 jam naik bis aja udah capek

26. az147r - 11 July, 2009

saya jg termasuk org yg males berhenti klo brgkt sendirian,klo istrht cape mikirin menyalip kembali mobil2 yg udh disalip,mk cmpur truk batubara lg rapat2 pula jln nd lebar,males mlh lbh ekstra lg nyalip2nya hbs istrht,aplg dl wakt mash pake tigy,lewatin aj lg pom bensin,jrg berhenti.

27. eru - 11 July, 2009

wah belum pernah nyoba riding jauh2 tuh mas.. tapi, nice info πŸ™‚

28. Naufal.Com - 11 July, 2009

Oh, ini ada berita menarik buat mas/mbak..
Bagi yang berminat ikutan kontes yang rewardnya menarik, silahkan kunjung blog saya di http://adf.ly/HhS dan jangan lupa untuk didukung ya (pastinya dengan mengomentari blog saya :D)

29. biker gitu loh - 11 July, 2009

wa jg pernah riding kediri-tegal-kediri dlm tempo 1.5 hari, berangkat dr kediri jam 7 pagi sampai tegal jam 9 malem, besok jam 6 pagi balik ke kediri lg, selama dr start sampe finish ngga begitu capek, tapi begitu liat kasur langsung pules tidur 10 jam :p istirahat paling cuma makan en isi bensin, riding kadang” kenceng kadang” santai :d

30. agungde13 - 11 July, 2009

wah iya bro kalo lama kerasa bgt pegelnya..
gue bekasi halim capek euy..
cuman paksain aja sih..
kadang2 riding mata merem ( jgn di tiru )
hehehe..

31. dangstars - 11 July, 2009

Tu..yang perlu istirahat ,orangnya ato kendaraannya,

32. kornet - 12 July, 2009

@pakde nickk
what the…#$$#$#$#$#
salut2….
opo ra remuk badanne kuwi????

33. xxl123 - 12 July, 2009

klo di pinjamin nininnya bro taufik sih Doha-jakarta ayoohhh ajalahhh heheheheheheheheeh

34. apdri - 12 July, 2009

pas touring luar kota, lewat daerah yang pemandangannya bagus, banyak menepi buat ambil foto… oleh-oleh cerita buat yang di rumah πŸ™‚

35. Nick 69 - 12 July, 2009

^kornet
Udah 4 x pp berarti udah 8x.
Jd biasa,terasa deket..
apa km mau nguntul dibelakangku
kekekek

36. Nick 69 - 12 July, 2009

Oot lg
@mas taufik

Aku mau tanya mas,
Ban belakang bawaan vixion dipindah didepan bisa ga yagh..

Truz,ban depan vixionnya dipindah ke velg belakang bawaan jupiterZ juga bisa ga?

Just to say possible or not..
Coz aku gak bgtu faham kalo pake ukuran2..
Thank you in advance πŸ™‚

37. fraziel - 12 July, 2009

Busyet..
Om nick serem juga nih
Apa gak tepos tu bokong om??
Gue Cirebon-Bandung yg pendek aja udh lumayan panas bokongee..
πŸ˜€

38. Nick 69 - 12 July, 2009

@fraz
Yo tepoz bokonge…
Panazz mpe dipindah2 kanan kiri..
Serasa rataaa..
Nganti kapalen budeng kek bokong kethek..
kekekek
😦

39. fraziel - 12 July, 2009

@nick
Jiakakakakakak..
Aku bisa ngebayangin gimana rasanya tuh bokong
πŸ˜€

Eniwei..
Soal ban yang tadi..
Kalo ukuran velgnya sama2 17 harusnya sih bisa masuk
(Cmiiw)

40. aplikasihape - 12 July, 2009

Setuju…, istirahat sejenak bagus mengembalikan konsentrasi. Klo di kantor juga sama, malah wajib “mengendarai mobil 2 jam istirahat” klo tidak bisa dipecat.

41. jafo - 12 July, 2009

@#35 – nick 69
Kebetulan pernah aku coba, pas aja kok, cuma buat di jupi z nya, masih nanggung kl pake punya ban depan vixi..
Sama spt komentar #38 – fraziel, krn sama2 pake velg 17..

@nick 69
pake motor apa ampe 15 jam gt?

42. fraziel - 12 July, 2009

@jafo
Naik jupiZ tercinta.
Bener kan om nick??
πŸ˜€

43. tom7 - 12 July, 2009

@nick: salam kenal, denpasar-gilimanuk 150km/2jam pasti istirahat kan. masa nyebrang selat bali ga pake ferri πŸ™‚
sampe pelabuhan ketapang bs jd 5jam (musim mudik lebaran, plus macet antrian). seandainya normal 2x30mnt bongkar muatan plus 45mnt terapung2 bs dipake istirahat.
btw hebat bro 15jam, ogut cuman 10jam sampe malang pantat kesemutan. ogut biasa istrht di probolinggo perbatasan pasuruan (4-5 jam lepas pelabuhan ketapang), ada mesjid kiri jalan mampir sholat.
oia, krn bln ramadhan ya ttp puasa, minum air putih wkt buka di rumah.
lebaran thn ini rencananya lwt jalur selatan (jember-lumajang)

44. nick 69 - 12 July, 2009

@jafo
Aku pake jupiterz th 05
Okay guy
Thanks
Udah aku pindah,
Irc bintang..
Cm 100rebu,
ngganti punya my bro,baru 1 bulan.. πŸ˜€

@fraz
Yup exactly
Kalo gak,yagh adikna..
si kucing item
Tau kan xixix πŸ˜€

@tom7
i glue you my all regards
Yup,i know,i see..
Kalo aku mampir di mojokerto,
Ato gak di masjid mojosari..
Just looking for the other experience,
quite tired,but
im satisfied bro πŸ˜€
Skarang rencana gak pas lebaran,
Sblm ato sesudahna aja,biar lancar

Btw to jember lwt alas kumitir sangat Xtreme bro n bra,apa gak danger tuh
hehe
πŸ˜€

45. Jin_Galon - 12 July, 2009

Klo gw sering pulang ke Bogor malem2… Sering juga mata dah rada membahayakan… Biasanya, nyari indomaret ato alfamart… Beli kopi sekaleng, sama aqua botol kecil… Sekalian ngopi sekalian relaksasi badan… Efeknya… Mata seger lagi… Badan juga lebih enak…

Eh iya tips laen, makan permen karet buat ngilangin ngantuk… Klo bisa yang rasa mint… biar seger lagi…

46. Kornet - 12 July, 2009

@nick
Xixixi… Mangnya semut pk nguntul segala…

Wah pk asas keadilan tuh…

47. Kornet - 12 July, 2009

@nick
Xixixi… Mangnya semut pk nguntul segala…

Wah pk asas keadilan tuh…
Ke antatnya…

48. obelix - 12 July, 2009

iya pantat emang ga nahan kakakakaka.. bisa tiap satu jam istirahat, kalauudah 50 kilo lebih …pa lagi kalo yang ukuran “kebo” gini haha….

49. Mr. Momod - 13 July, 2009

Inalillahi wainailaihi roji’un,
Telah berpulang ke Rahmatullah Ayahanda bro Taufik Hidayat, Bapak Eddy Niswan tadi malam pukul 22.30 WIB.
Semoga amal ibadahnya di teima di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan ikhlas melepasnya.
Amien.
Helmi Nurmaliki & keluarga
on behalf of YVC Chapter Bogor

50. motol - 13 July, 2009

Innalillahi wainalillahi rojiun

Turut berduka cita sedalam -dalamnya semoga arwah almarhum di terima di sisin Nya di berikan ampunan dan di terima amal kebaikannya dan di berikan kekuatan dan ketabahan serta kesabaran.. Amin ingat kelak kita akan akan menyusul

51. Shikimo - 13 July, 2009

Salam kenal,
kebetulan istri baru pulang keliling europe katanya disana sopir bis umum diwajibkan istirahat setelah jalan 2 jam. jadi kalau 2 jam masih jalan kena denda or sanksi gitu. jadi gw sependapat ama bro taufik.
idealnya memang tiap 2 jam itu kita berhenti sejenak buat ngerefresh badan dan pikiran.

52. Lord Ubay - 13 July, 2009

kalo ane naek bebek sih ya, jadi kalo perjalanan jauh yang paling terasa bokong terasa puanas tapi gak pake istirahat, bukannya mo kampanye atau apa tapi prinsip ane “lebih cepat (sampai) lebih baik” “lanjutkan”. hehe

53. urg_cbdk - 13 July, 2009

Inna lillahi wa inna illaihi roojiuun……….
Semoga amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan dimaafkan segala kehilafannya. Dan semoga ditabahkan bagi semua keluarga yang ditinggalkannya Amiiiiiiiiiiiin

54. Andry - 13 July, 2009

Secara ideal tubuh di rekomendasi kan ber istirahat lepas ber aktifitas ‘riding / driving’ setiap 2 – 2.5 jam, otak manusia memiliki keterbatasan kemampuan dalam menganalisa jalan. Hal-hal di luar sisi ideal memang bergantung lagi kepada masing-masing individu yang bisa dengan sendirinya mengukur kemampuannya.

So ada baiknya tidak mengambil resiko berlebihan karena istirahat juga merupakan bagian dari ‘risk management’ saat kita berkendara.

Rgds

http://www.jddc-online.com

55. ajib - 13 July, 2009

Inalillahi wa inalillahirojiun…semoga amal ibadahnya diterima disisi Alloh swt.

56. astaufik - 13 July, 2009

Inalillahi wainailaihi roji’un

Turut Berduka Cita
semoga amal ibadahnya diterima disisi Allah SWT.

Ahmad S. Taufik

57. gadjah - 13 July, 2009

Inalillahi Wainailaihi Roji’un

Turut Berduka Cita atas kematian ayahanda dari bro Taufik

58. sof - 13 July, 2009

Innalillahi wainailaihi roji’un,

Turut berduka cita
atas meninggalnya ayahanda bro Taufik
dan
Semoga yang di tinggalkan di berikan kekuatan dan ketabahan

59. nadi - 13 July, 2009

Turut berduka Mas Taufik,
Semoga almarhum ayahanda dilapangkan alam kuburnya, diringankan hitungan akhiratnya, dan mendapat tempat di sisi Allah SWT. Amiiin.

60. evan - 13 July, 2009

postingannya memang bener om taufik..

saya berdomisili di kota langsa dan bekerja di kota lhokseumawe NAD. jarak kedua kota tersebut kurang lebih 165 km, jadi setiap bulan minimal 1 kali saya melakukan touring dengan honda tiger-2006.

setiap 1 jam perjalanan biasanya saya rehat di kota binjee (100 km dari lhokseumawe), hasilnya memang membuat stamina kembali full dan fokus makin oke, apalagi emosi lebih bisa dikontrol. biasanya saya sholat ashar sewaktu rehat..

yang menyenangkan adalah saya bisa menggeber si-tiger hingga 120kmph.. ( tapi saya belum pernah dapat topspeed, karena kondisi jalan yang rame)..

61. obelix - 13 July, 2009

inalillahi wainalaihirojiun

Turut berduka cita yang sedalam2 nya atas kepergian ayahanda tercinta. Semoga diberi kesabaran dalam menghadapinya.

Amin…

62. Aim - 13 July, 2009

Innalillahi wa inna ilaihi raji’uun..
turut berdukacita, semoga amal ibadah almarhum diterima di sisi Allah SWT..

63. gary - 13 July, 2009

wah berita yg mengejutkan…..:(
Turut berduka cita Bro Taufik…..semoga arwah ayah tercinta ditrima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa dan segala kesalahan beliau dimaafkan semuanya…..dan untuk keluarga yang ditinggalkan selalu diberi ketabahan dan keikhlasan atas kepergian beliau…Amin…..

64. arie slight - 13 July, 2009

Inalillahi wainailaihi rojiun
Turut berduka cita sedalam-dalamnya atas wafatnya Ayahanda Bro Taufik.. Semoga semua amal Ayahanda diterima dan diampuni semua dosa Beliau. Semasa hidupnya pasti Beliau begitu berjaksa dan besar kehadirannya di keluarga. Ayahanda pasti bahagia bisa punya anak-anak kaya Mas Taufik. Yang kuat ya Bro… Semoga Mas Taufik dan segenap keluarga diberikan rahmat dan hikmah dari Allah SWT…Sabar ya Bro…

65. Kornet - 13 July, 2009

Inalillahi wainailahi rojiun
Turut berduka cita atas meninggalnya ayahanda dr mas taufik…
Semoga amalan beliau diterima oleh ALLAH Swt…
Dan keluarga yg ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan amin…
Sabar ya kang

66. Togog - 13 July, 2009

@bro Taufik

Innalillahi wa innailaihi rojiun….semua milik-NYA dan akan kembali kepada-NYA….ane turut berdoa moga segala amal kebajikan dan perbuatan sholeh almarhum selama hidupnya dapat diterima dan segala dosa2 dapat diampuni-NYA…dan selalu diberi ketabahan buat keluarga yg ditinggalkannya….amiinnn

@NIck 69

Kalo malem minggu dirimu lewat Citra buah Teuku Umar (depan Pizza cepat saji &Flo)…nah ane nongkrong disitu..di cafe wong deso(samping halaman citra buah)…..hohohohoh

67. win - 13 July, 2009

inalillahi wa inailaihi roji’un

smoga ayah bro taufik mendapat ampunan dan diterima amal ibadahnya di dunia.,.,. buat bro taufik tabah ya…..

68. tom7 - 14 July, 2009

@nick69 on 44th
jalur selatan jember-lumajang cukup berliku, tp lbh pendek, lbh sepi, lbh dikit ruas jln yg retak & bolong serta lbh sejuk krn bnyk pohon perindang (menurut yg sering lwt, ak blm prnh)

69. grey_vixy - 17 July, 2009

klo aku ga se ekstrim @nick 69, tapi sewaktu aku masih penunggang c macan revo 2007 aku pernah 8 jam nonstop cuma isi bensin itu juga ga turun dari motor cuma 5 menit. tapi gak ada keluhan, mungkin karena c revo motor turing kali ya jadi enak dibawannya. beda sekarang pake vixy pulang ke tasik 3 jam aja udah kerasa cape’…

70. agerree - 11 August, 2009

Saya pake kawasaki zx-130 (bebek), jogja-semarang atau kebalikannya 120 km dengan kondisi lalulintas yang ramai lancar, biasa saya tempuh 3-4 jam nonstop tanpa istirahat, tidak bgttiu terasa capeknya

71. angga386 - 30 October, 2009

pada kuat2 amat bawa mongtor.. pantatnya tebel kali ya..
ane aja dari pamulang kekantor di daerah medan merdeka monas.. udah capek bgt.. padahal ditempuh cuma 1jam 15 menit..
6p alias pantat panas pinggang pegel pikiran pot-mpotan..


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: