jump to navigation

Pilah-Pilih Bahan Supermoto 14 October, 2009

Posted by Taufik in Ngoprek motor, Tentang Motor.
Tags:
trackback

Brother sekalian, Supermoto atau supermotard menurut wiki adalah suatu jenis balapan yang mengkombinasikan road race dan motocross. Sirkuit yang digunakannya sendiri merupakan kombinasi dari 70% Aspal dan 30% sisanya off road. Motornya sendiri merupakan Kombinasi Motor Offroad dengan menggunakan Ban dan Velg spek jalan Raya. Rider Supermoto biasanya menggunakan Pakaian ala balap jalan raya dikombinasikan dengan boot dan Helm Offroad.

Nah Komunitas penyuka jenis motor seperti ini sudah menjamur. Supermoto Indonesia (SMI) salah satu contohnya. Para member forumnya pun memiliki motor beragam. Mulai dari Supermoto ‘jadi’ Seperti Kawaski D-Tracker sampai Hasil modifikasi/custom berbagai motor menjadi Motor SUMO/SM . Nah sekarang mari kita bahas beberapa bahan-bahan supermoto yang berbasis motor off road yang dapat diperoleh di Indonesia. Bahan Yang akan kita Bahas kali ini meliputi Kawasaki KLX series, Suzuki TS 125, Hyosung 125 dan beberapa motor cina seperti Loncin Sparta. Mari Kita Mulai . . .

Kawasaki KLX Series

Kawasaki merilis dua motor offroadnya setahun belakangan KLX 250 dan KLX 150. KLX 250 memiliki basis mesin yang mumpuni dilengkapi dengan sistem injeksi . . . . akan tetapi faktor harga lah (Rp50-an JT) yang membuat populasinya sedikit. Popularitas KLX 150 semakin meroket seiring kenyataan bahwa saat ini motor inilah satu-satunya Motor dual sport yang dijual resmi ATPM. Potensi Tenaga yang dihasilkan Motor ini nggak terlalu sangar, hanya 8,6 kW tapi torsinya lumayan galak untuk motor 125 150 cc 4 tak yaitu 12 Nm.

Motor ini bila bro lihat memiliki dimensi yang cukup mungil, walau tak semungil KSR 110 . . . oleh sebab itu tak jarang broder yang mundur untuk meminangnya karena nggak sesuai dengan postur tubuh. Tapi Untuk Bro yang posturnya nggak jauh-jauh dari Pedrosa . . . kayaknya Motor ini cukup layak buat dijadikan Bahan supermoto. Nilai Minus motor ini lainnya bila mau dijadikan Supermoto adalah Jumlah jejari Velgnya yang lebih sedikit dari velg umum sehingga membuat bro akan sedikit putar otak untuk bisa mengakalinya . . . untuk hal ini brader bisa lihat di artikel terdahulu saya Atau bro mau nungguin KMI jual Versi supermoto ( D-Tracker 150? )yang rumornya Tahun 2010?

Suzuki TS 125

Motor Dual Sport Suzuki bermesin 2 tak 125 cc ini sepertinya sudah cukup lama menghilang dari line up produksi Suzuki Indonesia. Jarangnya Populasi TS 125 membuat Harga Motor Bekasnya pun cukup melambung tinggi. Bro jangan Kaget bila menemukan threat jual-beli yang memajang Motor Bekas TS 125 mulus, orisinil,ย  tahun 2000-2003 dan penjualnya Pede membuka harga15-19 Juta tergantung kondisi !! wew . . . padahal kalo nggak salah saat terakhir dijual, motor ini dibandrol Suzuki seharga 16 juta doang cmiiw

Tidak seperti KLX 150, Postur TS 125 sudah cukup gagah, nggak terlalu kecil. TS 125 memiliki power yang cukup lumayan, mendekati 13 hp cmiiw. Akan tetapi mendengar review dari seorang broder yang telah membuatnya menjadi supermoto, penggantian ban dengan spek lebar yang notabenenya lebih berat akan mengakibatkan performanya drop . . . tapi ini mah emang lumrah wong PWR nya menurun. Mungkin butuh kilikan di mesin buat naikin performa. Motor ini didesain tanpa electric starter, so bro musti terbiasa nyelah. Trus . . . kondisi standar motor ini masih Double Tromol, so musti keluar kocek lagi buat ngerenov kaki-kaki depan, minimal biar keliatan mantap. Coba deh lihat TS 125 SUMO milik Bro Rudi SUrabaya di atas, kereen kan?

Hyosung RX 125

Motor ini sempat lama dijual di indonesia. Mulai dibawah manajemen Bosowa sampai rumor terakhirnya diambil alih oleh perusahaan underbouw Tomy Suharto, cmiiw. Salah satu yang menarik dari Motor ini adalah posturnya yang tinggi besar, hampir menyerupai postur KLX 250. Selain itu motor ini sudah dilengkapi dengan sok depan tipe Up site down warna emas. Mesin motor ini masih pede dengan tipe SOHC 4 tak, 4 Klep !! yang sanggup menyemburkan daya maksimal 12 hp pada 10.300 rpm dan torsi maksimum 9,9 nM pada 7500 rpm . . . lihat deh torsi di dapat pada Rpm rendah . . .khas motor enduro.

Untuk mendandani motor ini ala supermoto pun sederhananya, dapat dilakukan dengan hanya mengganti spesifikasi velg plus ban depan-belakang dengan tipe jalan raya (biasanya ber jejari 17 inci ) . Sistem pengereman sudah cukup mumpuni dengan rem cakram 240 mm 2 piston kaliper

Loncin Sparta

Nggak banyak Informasi yang saya dapat dari motor ini, yang pastinya dulu Loncin perusahaan Otomotif asal Cina sempet menjualnya di sini, kalo dilihat dari postur bentuknya mendekati TS 125 . . . mo tau gimana jika dijadikan supermoto, silahkanย  nikmati gambar di bawah ini :

loncinsparta

Selain Motor-motor di atas masih banyak lagi motor-motor yang dapat dijadikan supermoto, terutama jenis motor laki . . . bahkan ada yang dengan tekat bersemangat membuat bebek supermoto, but yang penting semangatnya bro .. . iya kan??ย  jadi inget quote terkenal dari dunia supermoto

you can’t just go out and buy a Supermoto racebike, you have to build it yourself (American Motorcyclists Association)

Dan akhirnya . . . mejeng dah si kurus ๐Ÿ™‚

sumber2 gambar : Forum SMI, Forum kaskus dll

Advertisement

Comments

1. xxl123 - 14 October, 2009

gambar terakhir pasti mongtornya pake pertamak ๐Ÿ˜€

2. Lekdjie - 14 October, 2009

Premium!

3. Lekdjie - 14 October, 2009

Eh,loncin itu bukannya yg sekarang jadi minerva itu to?eh,betul ga ya…?

Penginnya sih neotech 97 dibikin kaya ftr223,kan mirip2 supermoto gitu to..tapi apalah daya,tiada dana dan upaya plus masih sayang ama bodi2 standar aslinya akhirnya diputuskan sajalah niatnya..(curhatan seorang blantikers..)
Untuk info2gak penting,klik nama saya saja..

4. Taufik - 14 October, 2009

hmm ftr 223 lebih ke aliran tracker tuh kayaknya mas . . .tap masih berbau-bau dual purpose juga sih . .. mantabb
btw aku dah mampir di BSD nya Dab !! :mrgreen:

5. Lekdjie - 14 October, 2009

Hi3x..matur nuwun saja,pak..

Oot dulu pak,kalo bener diujiemisi kira2 motor2 taun buatan sebelum 2000 pada kena ga ya?apa harus dimodif knalpotnya dulu?bisa diblow up ga pak..sampeyan kan jagonya to..

6. Taufik - 14 October, 2009

uji emisi motor . . . menarik nih . . .tapi aku belum banyak datanya mas..atau sampeyan punya? atau brader lain yg punya…monggo dikirim artikelnya ๐Ÿ™‚

7. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

sering juga liat motor penggerus tanah ini berseliweran di jalan raya, oke juga cuma terkadang ridernya suka kelupaan kali di sangkanya masih di jalan offroad jadi mengendarainya kurang respect ama pengguna jalan yang lain.. maklumlah biasa jalan di gunung dan hutan belantara ……
@ 1. xxl123…..
hemmmmmm…. bozen…..

8. fraziel - 14 October, 2009

Motor bebek dibuat jadi supermoto
Jadi inget om jombloati yg punya bebek supermoto
:mrgreen:

si kurus jadi keren gitu euy
Mantap..

9. apdri - 14 October, 2009

apakah d-tracker 150 yang sama basisnya dengan klx jadi hadir tahun depan?

10. Taufik - 14 October, 2009

^Fraziel
emang iya..mas jA punya supermotoduck? wah aku belom tau ๐Ÿ™‚

@Apdri
masih rumor dab.. . . .

11. madix - 14 October, 2009

hmm… kbtulan nih… mau ngerombak CB 100 punya pakde saya… ada yang punya referensi modifan bila jadi supermoto?

12. fraziel - 14 October, 2009

@om opik
Punya loh om, bebek modif supermoto
Nih disinii ๐Ÿ˜€
http://jombloati.wordpress.com/2009/10/01/modif-ala-supermoto/

13. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

@ Taufik…
katanya sih punya kakaknya yang suka ngeblantik doro…. ada di blok kenthir(eh blognya mbokdhe JA) … kategori modif… ehm bagus bahkan ada beberapa usulan juga dari mbah guspur di komentnya…

14. beng2 lg - 14 October, 2009

@1001 nick
Sepertinya saia blum pernah liat dirimu pertamax degh……….
Xixixiiiiiii…………

Klx250 gagah banget tapi kok bisa lebih mahal dr ninja250 yagh…………..

15. yahonsuwakanja - 14 October, 2009

@all…
sharing saja ni……
temen2 aye sudah meninggalkan mesin 2tak buat offroad…
TS125–>ganti mesin Megapro / Tiger
Ninja–>ganti mesin Tiger…
FIZ–>Jupiter
pasangnya juga gampang..tinggal menyesuaikan dudukan mesin.

peace all.

16. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

KLX 250…. sepertinya motor ini segmented banget yah…. hanya yang suka offroad aja yang tertarik… aku juga tertarik tapi gak berani ngebayangin kreditannya bisa puasa daud nih…. 3 kali lebaran….
@ 12. beng2 lg…..
tunggu pembalasan si Pitung…..
kang klo mw posting artikel sms aku dulu ya jangan ke bro xxl aja bosen pertamax mulu… niat besok gak akan tidur nunggu artikel nya muncul…..

17. dpouwel - 14 October, 2009

saya kok tertarik sama yang terakhir ๐Ÿ˜€

18. spakbormiring - 14 October, 2009

katanya kawasaki mau ngelurain temennya KLX yg kecil.. bener gak.. modelnya mirip2, tapi lebih sip di lihat kalo di jalan raya, kayak jap jap gitu….. bener gak ya

19. kentaro - 14 October, 2009

Kalo megelli 250m gimana mnurut mas taufik?
Kn lmym jg tuh power mesin sm bodi n kaki2x..

20. jeng kelin - 14 October, 2009

klx 250 keren!

21. N-745 - 14 October, 2009

scorpio di modif super moto bagus sekali top tenan ,,,,
tapi memang kalau soal super moto kalau di pake ke jalan raya gagah sekali ,,,, cuma satu kalah gagah sama rider rx king,,, he,,he,,hemm

22. Kalung BioFIR - 14 October, 2009

D Tracker 250 harganya gak nahan sihhh ๐Ÿ˜ฆ

Hehehehe lihat foto paling bawah jadi kangen ama honda win :p

23. kontela - 14 October, 2009

aq malah lagi bikin SUMO pake basis RGR, ga tau ntar jadinya gimana…:P

24. Mr_lOng'S - 14 October, 2009

Bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha
gambar mtr yg plng bwh
bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha

lucu bngt
ky UDIN PENYOK
Bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha

Bro Taufik bs aza nich ngelucu,
awal artikel mach ulasan ny serius n gambar supermoto yg di pajang mantaf2 ehh ending ny si kurus ny nongol

klo kta Miyabi (Klimaks ny dapet)

25. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

@ 24. Mr_lOng’S…
kan lagi ajang narsis-narsis_an….
mau dilelang tuh, ada yang mau gak pembukaan pertama di 5jeti…. ada yang mau nimpa…..
xixixixiiiiiiii…………….

26. ashley - 14 October, 2009

mr long
itukan supermotonya mas taufik…

kentaro
kemaren barengan ama migelli 250..keren, palagi yg dibonceng bisa nunggking, nilai plusnya keamern yg dibonceng sexy abis…hhhh,tapi suaranya kaya motor biasa…maksudnya bukan moge…kaya ninin 250 kan khas bgt….

27. bengkelsepedamotor - 14 October, 2009

@17 dpouwel

Antri ya… saya juga minat tuh sama motor yan terakhir… ๐Ÿ˜€

salam,
bengkelsepedamotor

28. jomblo ati - 14 October, 2009

motor yang terakhir ada tanda tangannya rano karno segala kayaknya :mrgreen:

29. apdri - 14 October, 2009

gambar terbawah itu kayaknya belum modif terakhir…
https://ninja250r.wordpress.com/2009/09/02/update-head-lamp-enduro-buat-si-kurus/

30. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

menu hari ini gak se_greget biasanya, gak di warung manapun sama. ada apakah gerangan….

31. yahonsuwakanja - 14 October, 2009

@1001…
bukaan 5jt…penutupan 10jt…langsung disamber mbah Guspur…

@JA…
jarene meh golek sekenan nggo modif…..
ini sj sport mesin tidur….xixixixixixixii…

32. Taufik - 14 October, 2009

@Kang JA
bukan ttd rano karno..tapi engkongnye…Pak Tile pfffttt ๐Ÿ˜›

@1001
udah jajjian kita xixixixi :mrgreen:

33. Shark - 14 October, 2009

hmmmm… motornya bikin ngencess….. ๐Ÿ™‚

mas Taufik klo motor bentuk gini model apa yah….??

34. Taufik - 14 October, 2009

^Shark
wew..kok tu motor swing armnya dua pasang..yang mana depannya yah..he hehe he

35. Shark - 14 October, 2009

@ mas Taufik

aku juga lg geleng2….bingung klo belok gimana???

*masih melongo…..

36. hampura - 14 October, 2009

Pikir-pikir dulu kalau mau pake mongtor cina yang beredar dimarih…pengalaman pake KTM150 (tiruan Yangmaha Serrow), modelnya OK namun cuma kuat 2 taon (padahal cuma keliling kompleks), remuk semua, tromol pade remuk kayak kerupuk, shock depan bocor, kaki jadi tidak center. Kalau besi-besinya boleh…uuuatos tenan sampe sering baretin kaki… :D, aki kering lumayan awet. Akhirnya dijokul dengan nilai sisa tinggal 25%. Boleh dong sharing ubahan si kurus secara komprehensif sampai final, diartikel kan setahap-setahap ya (&gonta-ganti).

Pesen dong sama Kawak : KLX 150 nya jangan imut banget, rodanye 21/18 jadi yang selera kecil tinggal ganti roda, kalau beli swing arm dan shock depan duit lagi. KLX 250 berat….bayarnya…. ๐Ÿ˜€

Salam SUMO…

37. rasheed - 14 October, 2009

info terakhir kang taufik!!
ada jg motor supermoto baru buatan PT. Juve Internasional, Jateng. Namanya Juve Tracker 200cc. harga lumayan terjangkau 16,5jt otr, model ktnya desain sendiri alias ga niron (niru2). Oya Monstrac klo ga salah jg ada yg model supermoto Will 200cc (cmiiw)..
yah intinya mah Indonesia ga kekurangan lah model2 supermoto sebenarnya.. jd klo yg pgn beli jd uda ada kok, tanpa modif lg.. Klo di seputaran Jabar-Jateng sih da banyak yg pake..

38. Taufik - 14 October, 2009

^^
namanya lucu juga ya . . .bos ATPM nya penggemar juventus niy kayaknya he he he he

39. Buaya - 14 October, 2009

@mas Taufik,..
tolong dong buatin artikel,..tntang pengaruh pasar bebas se-global trhadap perkembangan motor di Indonesia…
hehe…matur nuwun mas fik (so’ akrab),.ntar cendol meluncur…

40. Taufik - 14 October, 2009

^wah ide artikel yang menarik..tapi cukup berat niy he he he eh ๐Ÿ™‚

salah salah nulis ntar aye di kasiy bata lagiyy :mrgreen:

41. soax - 14 October, 2009

Bro Taufik

Kemaren ada Honda Win yang dimodif persis banget sama hasil modifan ente…ane coba deketin & ngeliat mukanya…eeeh bukan ente & lagian dia postur tubuhnya gemuk…hehe

Andai saja bener ente…tak berhentiin & ane ajak kenalan…hehe

Btw…sang biker yg ngebawa Win-Supermoto…cara ngebawanya amburadul banget…mungkin bener menurut bro ^^…disangkanya jalan raya kayak hutan kalik…jadi keselamatan bikers yg laen diabaikan…duuuh serem banget…

42. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

^gak papa mas batanya dari gabus kok boongan…. (OVJ mode: on)

43. mario_devan - 14 October, 2009

^tpi dalamnya gabus bata lagi hihihi

44. kentaro - 14 October, 2009

@ shark n mas taufik
Itu motor bimota 2D kalo g salah pk msin ducati multistrada 1100cc..
Kalo yang vers baru lebih alus lagi,namax bimoto 3D..
G tw tu motor bs belok apa ga, cz wktu liad videox d youtube, tu mtor dpakex d sirkuit,kn dsirkuit cm miring aja bs belok,hhe

45. Toko Jamu - 14 October, 2009

Dijual Jamu herbal Pelangsing super, terbukti lebih dari 1000 permintaan setiap bulan.tersedia jamu-jamu yang lain. GRATIS ONGKOS KIRIM

46. Lekdjie - 14 October, 2009

Widiiih,ono bakul jamu barang…

47. 1001nickname = Reyuga - 14 October, 2009

@ 45. Toko Jamu
N250 yang punya warung kali aja butuh biar keliatan langsing…
ada gak jamu buat motor biar larinya kuenceng…

48. N-745 - 14 October, 2009

buat para istri istri bikers mampir ke toko saya sayang anak ,pakaian anak lucu lucu http://www.piniefashion.blogspot.com dikirim sampe rumah ….

49. N-745 - 14 October, 2009

jamu buat sapi biar langsing kurus sintal n kelihatan anggun ada nggak ya ,,, hee, he,, he,, soale sapi ku susah mendapatkan jodoh

50. hangoverkids - 14 October, 2009

GW LAGI PENGEN SATRIA FU GW DANDANIN SUPERMOTO..TP G PUNYA IDE..TOLONG DONG BWT BRO2 KASIH TAU LINKNYA BROTHER YG PERNAH MODIF SATRIA FU ALA SUPERMOTO..help me.. T.T

51. moonraker - 14 October, 2009

oot dikit mas opikโ€ฆ

mengucapkan selamat pada AHM yang esok akan merayakan produksi unit motor honda yg ke 25.000.000

( tahu dari mana? ya dari penjual rangkaian bunga dunkโ€ฆ )

52. bau asem - 14 October, 2009

yang foto orisinil mantan motor ane tuh……
just inpoh, itu motor laku 11,5 juta,
pic selengkapnya http://www.flickr.com/photos/27188015@N08/

53. Taufik - 14 October, 2009

^Asem
iya..sy dapet dari FJB kaskus

54. bau asem - 14 October, 2009

oiya mas, denger denger di filipina mau dikeluarin kawasaki curve 115cc, skutik,
kira kira itu yang dimaksud KMI bukan ?
*oot dikit

55. beranda - 14 October, 2009

bro yang minat mau modif suzuki ts 125 jadi supermoto bisa beli bahannya dikantorku. ada 1 unit mau dilelang dengan harga super murah. buat yang pengen ikutan lelang japri aku di 021. 92341001. barangnya bisa diliat di http://berandakawasan.wordpress.com/2009/10/07/daftar-motor-inventaris-pt-jiep-yang-akan-dilelang/

56. beng2 lg - 15 October, 2009

@51 moon
Trus pembeli yg ke 25 jt dapat apa???????????
Atau honda special edition jg ga ad???????????

@55 beranda
Banyak yg ikut nigh kelihatannya…?
๐Ÿ™‚

57. moonraker - 15 October, 2009

@56 beng”, wa… ga tau ya..
wong kemaren lewat kios bunga, pegawainya lagi merangkai tulisan ucapan selamat.

58. fraziel - 15 October, 2009

@beng + moon
Harusnya pembeli yg ke 25jt dapet motor special edition ya..
Atau motornya gratis ga pake bayar..
Gile, udah untung berapa duit ya klo berhasil ngejual 25jt unit motor
Ckckck
๐Ÿ˜€

59. guspur - 15 October, 2009

@bro taufik
Sayangnya di Indonesia yg namanya Supermoto itu baru sebatas tampilan ya?… setauku belom ada yg bisa teknik Supermoto Riding… cornering dg power slide dsb…
Di salah satu OMR pernah ada eksebisi Supermoto oleh pembalap Supermoto pro mancanegara… Sayang gak trekspos… jd gak byk yg notice… ๐Ÿ™‚

Sniff… sniff…

60. ayee - 15 October, 2009

weeeh supermoto i luv it…..

61. Taufik - 15 October, 2009

^gus

setuju banget Gus . . . aye demen sama Supermoto karana aura drift nya itu he he he . . .btw ini ada videoya gus

62. Foni hendra - 18 October, 2009

Kapan ya honda dan yamaha produksi supermoto, seperti kawasaki..

63. hendra - 13 December, 2009

bro….wa dah liat2 pic diatas keknya manteb2 tuh trus gua cm pengen tau neh bisa gak yah satria RU 120 gua di buat supermoto……trus gmana gua mesti dapet batangan buat motor saya supaya bisa tinggal comot mesin ja…….so mas taufik pliss pimp my bike wkwkkwkw….

64. [Opini] Supermoto Umumnya Masih sebatas Aliran Modif « Taufik & Motorcycle - 15 December, 2009

[…] belom ada yg bisa teknik Supermoto Ridingโ€ฆ cornering dg power slide dsbโ€ฆ” di artikel bahan Supermoto. Kayaknya realita supermoto di indonesia memang seperti itu ya bro, […]

65. bayu (negro) - 23 January, 2010

gimna cara gbung d supermoto indonesia..
aqu dari klimntan barat
mtrqu thunder 2005 ..
udh modift gaya supermoto

66. aji nurpijal - 21 July, 2010

salam kanal bang saya mau tanya kl supermoto club di bandung ada tdk kl ada kasih tau dong aku mau daftar jd anggota karna aku pengen mendalami cara membawa motor supermoto yang benar.terima kasih sebelumnya

67. abdul razaq syam - 9 February, 2012

hallo sy dr papua bisa minta tlg bos tampilkan foto rgr150cc tahun 1998 yg sudah d modif jadi supermoto.thanks


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: