jump to navigation

IMHO, Harusnya Indonesia udah siap menyambut Moto3 3 June, 2010

Posted by Taufik in motogp.
trackback

Moto3? apaan Lagi nih? Moto 3 adalah suatu gelaran yang direncanakan akan dilaksanakan pada Tahun 2012 nanti. Ini adalah gelaran Grand prix motor prototipe yang akan menggantikan Gelaran GP 125 2 tak. Moto3 berbasis motor 250 cc, 4 tak, 1 silinder. Tak disangkal Lagi Honda merupakan yang paling siap menyambut gelaran Moto 3 ini. Moriwaki, sebuah workshop performa telah merancang MDH 250 . . . sebuah motor balap yang mesinnya berbasis pada mesin Motokross CRF250X yang dipadukan dengan fork, roda, rem dan radiator motor balap GP 125 Honda . . . RS 125 . . . mesin dan ke empat part tersebut ditemploki di sasis alumunium, swing arm dan muffler buatan Moriwaki.

from indobiker

Balapan Moto3 sepertinya tidak akan sama dengan Moto2 yang memiliki rules single engine suplier. Mesin nya boleh berbasis motor apa saja, sedangkan sasisnya akan merupakan sasis Prototipe, asal memenhi kriteria yang akan digodok komisi GP seperti 250 cc satu silinder. So kemungkinan saja mesin-mesin motokross yang banyak dikenal memiliki platform big single 250 cc akan banyak menjadi acuan. Mungkin Pabrikan bisa mengambil basis mesin KX 250, YZ 250 serta motor-motor special engine lainnya untuk di tuning lagi sehingga sesuai dengan  spek balap, cmiiw

Harusnya Indonesia Udah siap menyambut Moto 3 . . . yaaa . . itu kan hanya harusnya . . . kenyataannya, belum tentu tho . . . Yoi, itu dikarenakan menurut beberapa informasi di Sirkuit Sentul sudah berjejer beberapa Unit mesin balap GP Mono bernama Moriwaki MDH 250. Motor ini didatangkan rencana awalnya emang untuk menggembleng pembalap pemula kita. Waaa, sirkuitnya udah ada (walau banyak tambalan) Motornya dah siap . . . tinggal usaha pembinaannya nih . ..

eeeiit ada lagi nih . .. masih inget Rumor CBR 250RR yang katanya pake mesin special engine CRF 250, Jika Moto3 jadi digelontorkan, maka bisa jadi rumor CBR 250RR akan dilaksanakan secara Global oleh Honda. Gimana kans Minerva dengan megelli 250 terbarunya yang diklaim memiliki tenaga puuncak 27 DK? Tetep ada lah, tinggal bagaimana Minerva meramunya . . . wong loncin aja bisa punya tim GP . . .moso’ minerva nggak he he he eh, cmiiw  disilahkan share komentar bro semua, smoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments

1. satmer - 3 June, 2010

absen dulu 🙂

2. Sendal bolong - 3 June, 2010

Salah strategi…!!!

3. el'Rays - 3 June, 2010

Cukup menarik bagi yg nubie balap..

4. alfarisi - 3 June, 2010

absen Aj

5. JuLiuZ - 3 June, 2010

wah atas ane ceped bangedd..
absen pagi Bro taufik..

6. save palestina - 3 June, 2010

Kejar pertamaxxx… kburu gk ya!!!

7. au_ah - 3 June, 2010

10 BESARR…!!

8. Sendal bolong - 3 June, 2010

Harusnya bisa pertamax…!!!
Xxl kemana ya…???
Udah bosen pertamax apa….?

9. tiyo 2010 - 3 June, 2010

7

10. Botjah_ilank wee.......... - 3 June, 2010

sjuta

11. sembalap - 3 June, 2010

edian .. jam segini rebutan pertamax… 😀

12. Sendal bolong - 3 June, 2010

Wah…… Honda memang yahud…!!!
Udah siap duluan…., padahal masih 2 musim balap lagi.
Tapi untuk pabrikan lain gimana…?
Gak mungkin kan, adem ayem aja..

13. satmer - 3 June, 2010

imho…
gi mana khusus indonesia pake mesin yg ada di pasaran., seperti fu, vixi, cs1/cbr tp pake chasis khas gp mono..

14. Ay - 3 June, 2010

Gak pd tidur ya? 😀

15. sembalap - 3 June, 2010

mkg pembalap indonesia bisa belajar dulu pake minerva …. hffftt

16. hadiyanta - 3 June, 2010

sahur dulu

17. Ykb - 3 June, 2010

Baca dulu

18. au_ah - 3 June, 2010

Wuih bener Kang Taufik,…
ada kesempatan nih buat minerva buat ikutan moto3.
asal jgn dgn engine yg kemaren aja, dijamin cuma bakal jd badut sirkuit.
klaim power 20 hp aja ternyata di dyno cuma 12,5 hp.
apalagi top speednya yg cuma 105 kmpj…
gak kebayang deh yg lainnya lari diatas 200 kmpj yg ini cuma 105 kmpj.
heheheee…
moga engine baru megelli udah gak selemot yg dulu…
td sesuailah sama tampangnya, tampang keren jeroan juga keren.
klo yg dulu TAMPANG RAMBOO JEROAN RINTO.
hahahaaaa……

19. Larendesosobokutho - 3 June, 2010

Yen pake minerva bisa bisa veringe do rontok keno angin……….. Sing cocok ngo opo yo? Po ngo sepeda onto di tenpeli mesine si ijo…….

20. Smile - 3 June, 2010

20 besar……

habis sudah periode motor 2tak jadinya…

21. Dani Ramadian - 3 June, 2010

Hmmm…

22. Maskur - 3 June, 2010

Seharusnya memang Indonesia bisa lah mengikutkan satu team di Moto 3, tinggal pabrikan mana yang siap menyediakan segala-galanya.

Harusnya AHM sebagai yang berduit, terbesar, juga sedang mencari nama di ajang balap tanggap akan hal ini.

Apalagi Honda memang sudah siap dengan gelaran ini

eh kalo di SBK yang berpengaruh kuat adalah Ducati, kalo di MotoGp Honda lah yang berperan besar menentukan…CMIIW

OOT: ternyata Vixion juga dsukai wanita
Vixion Disukai Wanita

23. lekdjie,dab! - 3 June, 2010

eh,apa hubungannya loncin dg minerva ya?apakah minerva itu dulunya motor bermerk loncin(i) itu?

O..o..kamu ketauan-mripat ben

24. phantomxy - 3 June, 2010

mas taufik, mesinnya kok single kenapa mas? kok gak double atau kwartet pisan :mrgreen:

25. karismanis - 3 June, 2010

bentuk tangkinya kok ngganjel ya di atiku.. :mrgreen:

26. lekdjie,dab! - 3 June, 2010

la piye kui??harusnya orang indonesia lebih siap dong,la wong udah pernah megang motornya(mono gp).tapi sayang,balapan ne ora payuuu..

27. Taufik - 3 June, 2010

@phantomxy
kenapa singgle? pasti ada alasannya . .. tapi sy juga belom mengaalisa penyebabnya neh 🙂

@Lekdjie
gak ada kata terlambat . . . wong masih 2012 ini . . .ayo kebuuut
dota, harlan, dimas, satria . . . ayo buruan latian pake GP Mono xixixixixi

@smile
yup 2012 thats the end of 2 strokes era

@sendal bolong #12
masih ada kesempatan . . .tho masih 2 tahun lagi
basis KX 250F nya kawasaki,

atau YZ 250F

28. deede - 3 June, 2010

kayaknya, kita kudu buat bbrapa sirkuit lagi mas… selain sentul, sirkuit yg ada hanya ccok buat bbek…

29. Maskur - 3 June, 2010

Wah Lekdjie ngeDAB eDABi
bar entuk jaket Minerva saka alonrider
mantab dab!

30. scoopy_susu - 3 June, 2010

Hanya pengen tau mas taufik…
Single ama double bedanya di mana?
Trus pengaruhnya apa?

thanks

31. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - 3 June, 2010

kalo menurut saya sih harusnya indonesia nih bikin ajang sendiri dulu macam ‘MERCON GP’, nah, yang 5 besar yang paling hebat dan juara… baru ajuin ke moto3…

kan mantep tuh, dipilih dari yang bener-bener elit, jadi biar nggak malu… xixixixi… 👿

http://otomercon.wordpress.com/2010/06/03/andalan-tiap-atpm-untuk-berbagai-segmen-skutik/

32. 1001nickname - 3 June, 2010

ini bahasan tingkat tingki, aku mung iso nyawang tok iki….

33. 1001nickname - 3 June, 2010

@ MR…
mas tili’ono blog sampeyan, ono obrolan hangat ala lampu merah mas>>
Xixixixixiii….

34. Ariel - 3 June, 2010

Hmmm……..
I Love 2 Stroke !!!
Why it must be ended….???
Ngiliknya gampang, power gede, ringan, etc….
Boros??? Ah, ga juga. Coba aja compare antara besaran CC dgn Power yg didapat…
Polusi???? Toh standar EURO-3 aja msh bs tembus….
Mestinya risetnya jgn dihentikan……
Balapannya juga….. Hiks hiks
Grrrrrrrrrr…………..

35. Taufik - 3 June, 2010

@scoopy
sudah lama saya ingin bikin artikel tersebut . . .nanti yaaa

36. Joe TZ - 3 June, 2010

kayaknya IMI pernah impor motor balap 250 cc yang kalo nggak salah dipake balap di gpmono, terus kira-kira apa motornya masih ada di IMI nggak ya mas ??? kalo ada kan lumayan motor sudah ada tinggal dana untuk ikut ke Motogp…. tapi kayaknya dana untuk bisa ikut satu musim bisa lebih besar daripada biaya pembelian motornya…..

Tjerita Rakjat Ketjil… silahkan di klik :
http://elsjeknararya.wordpress.com/2010/06/03/tjerita-rakjat-ketjil-yang-merana-karena-kenaikan-bbm-dan-padjak-progresif-sepeda-motor/

37. shumy - 3 June, 2010

Itu cbr250-e solomoto ya…?koq footpeg boncenger kaya gitu?:-D

38. dhimazz - 3 June, 2010

ayo minerva ikutan moto3.
gak harus menang, ikut aja udah bisa mengangkat brand minerva.
meski mesin standarnya lemot banget, tapi klo dikorek sama pak dhe Ibnu sembodo siapa tau bisa ngedap2i spt Egde-nya Hadi Wijaya.
ya to……. ya to……..???

39. Taufik - 3 June, 2010

@mas Joe#36
motor yang sampeyan maksut itu ada di foto nomor 2

( foto hasil nyantol dari blog indobiker)

motornya sekarang ngejogrog di sentul mas

40. aanhamzah - 3 June, 2010

Mungkin klo 1 silinder hampir semua pabrikan ada..
Lebih baik GP Mono digabungin sama Indoprix/motoprix, biar sponsor nglirik..
Moriwaki hanya supply sasis, mesinnya pake mesin pabrikan masing2…,
Kawasaki pake KX, Yamaha pake YZ, Honda pake CRF, Suzuki pake RM.., Mungkin KTM, Hyosung, Minerva jga bisa ikut..,
CMIIW
Btw, GP mono kok gak ada kabar to?
Apa dah ganti jadi GP Mini?
xixiixi

41. bombom - 3 June, 2010

hah… 40 besar…. belum pernah lebih kecil

42. nick69 - 3 June, 2010

Setelah berminggu2 tidak pernah hadir,akhirnya saya menyempatkan diri utk masuk n absen..
:mrgreen:

43. martini - 3 June, 2010

absen gan…………

44. alrozzzi coolrider 2 - 3 June, 2010

➡ waduh, ninin 250r gak bisa turut serta niih…

➡ hadir!

45. martini - 3 June, 2010

pake scorpio bore-up ajah….

46. snalpot99 - 3 June, 2010

tiger bore up 250, jadinya GL251ARR he..he 😀

47. christ - 3 June, 2010

Bro Taufik.. hari ini jadi ikut test ride megelli 250 yang baru ??? alo ikut tak tunggu reviewnya… hehehe

48. herrysimaga - 3 June, 2010

Bisa saja indonesia gitu loh tp campur tangan pemerintah suka nanggung nangung klo ada hasilnya aja buruan ikut lomba (nilep duitnya)

49. A Seen - 3 June, 2010

bangun tidur kuterus mandi

50. guspur - 3 June, 2010

@Mas taufik
Yg di artikel butuh di ralat tuh Mas…
“Mungkin Pabrikan bisa mengambil basis mesin KX 250, YZ 250 serta…”
Harusnya KXF250, YZF250, dan RMZ250 (Suzuki)… kalo KX dan YZ (doang, tanpa embel2 F ) itu yg 2 stroke.

Sniff… sniff…

51. bynewmustkid - 3 June, 2010

wah bakalan seru neh kalo ada gp3, jebolan jebolan bali bisa dicemplungin kesini biar ada pembalap dari indonesia sesudah doni tata, wong wilairot aja sekarang sering 10 besar masa kita nggak bisa…

52. martini - 3 June, 2010

yeee..F embel2 utk 4stroke ye……..
gak cuma tukang balap liar, jebolan supir sumber kencono bisa menang tuh……..pake bis aja bisa ngebut dijalan raya…palagi disirkuit………….

53. harjunanto - 3 June, 2010

ABSEN

54. guspur - 3 June, 2010

@martini
Kalo Suzuki embel2nya “Z” utk four stroke nya…

Sniff… sniff…

55. moonraker - 3 June, 2010

dengar” tahun depan nongol, dapat nick name cb250

56. mig29 - 3 June, 2010

dijepang udah dari thun 2006
katanya motor paling cepat dengan mesin suzuki rmz 250

57. mig29 - 3 June, 2010

@55 moon
kalau cuma cb tanpa kode r kayaknya ada yang bakal kecewa berat..
* tengok kanan kiri…*

58. martini - 3 June, 2010

opo maneh kalo gak pake fairing….?!!!

59. asmarantaka - 3 June, 2010

lo…bukannya Moto 3 pakai mesin prototypr om??…dan jelas2 ngk dipasarkan??…bukannya itu yg membedakan GP series dibandingkan dengan Superbike?? :mrgreen:

60. Djaloed - 3 June, 2010

Ninja 250 g bs ikut dong…
Kan pke 2 silinder…

61. 1001nickname - 3 June, 2010

gak papa n250 gak ikut, lha motornya juga gak punya…
wheheeheheeee…

62. mamat - 3 June, 2010
63. obiezone - 3 June, 2010

setujuuu!!! pingin banget liat orang indonesia di kancah moto gp…

64. rifslank - 3 June, 2010

versi penggemar R2: “wah betul tuh cocok, saatnya pembalap Indonesia unjuk kebolehan. Semoga pemerintah mendukung(setidaknya memfasilitasi)”.
versi OKNUM pejabat: “wah pemikiran yg bagus itu, apalagi kalo membangun sirkuit baru . . semakin basah saja lahan saya”.
versi pejabat jujur: “ya seharusnya Indonesia mempunyai wakil di setiap cabang olahraga dunia . . pemerintah bukannya segan mensupport, tapi tau sendirilah indonesia itu negara voting, suara terbanyak yg memegang kendali . . “

65. Jimbo - 3 June, 2010

Kalo minerva bisa ikut MotoGP. Pendapat orang akan merek ini bakalan beda, pasti lebih positif, biarpun ga merebut kans. Pasti lebih diakui di mata dunia dan masyarakat lokal. Go Minerva.

66. in - 3 June, 2010

banyakin sponsor aja dulu … baru ngebalap

“salam mbalap

67. Neni Sujarwo - 3 June, 2010

Sayang yah kenapa di Indonesia tidak pernah menjadi penyelenggara balapan top dunia mace WSB WRC ataupun motor GP, udah gitu sirkuit kita nggak berkembang semacam di luar, Sentul aspalnya banyak tambalan, coba bagusin dikit, kemudian menarik even ke negeri ini, insallah jadi modal racer muda untuk berlomba

68. dowey - 3 June, 2010

kayaknya si mimin bakal turun balap deh… buat pemanasan bikin omr mimin dulu di sentul…. sambil adu balap lawan ninin… 😀

69. camecool - 3 June, 2010

Hasil penjualan gmn mas bro?sapa yang menang?

70. camecool - 3 June, 2010

wah…lumayan tadi dapat no 69, no cantik

71. Neni Sujarwo - 3 June, 2010

hayo bangsaku maju, bikin race yang kerenan dikit biar nggak kalah sama nengara tetangga

72. camecool - 3 June, 2010

selagi proyeknya sedikit untuk dikorupsi pasti ga kan terlaksana seperti bikin race yang bagus sprti milik tetangga.

73. Neni Sujarwo - 3 June, 2010

iya nih ngeri masak negeri kita ini Nomero uno untuk urusan korupsi, masallah

74. mbah ngeres - 3 June, 2010

Sekedar info mas Taufik…
sampe sekarang FIM belum deal pasti
soal aturan konfig mesin moto3…

lah wong namanya saja masih bingung
mau pake Moto3 ato MotoJR (MotoJunior)

tp yang pasti ada 3 konfig mesin
yg diajuin asosiasi manufaktur:

1silinder 449cc DOHC maks 4katup 60dk
bobot kosong motor min 120kg

2silinder 249cc DOHC maks 4katup 50dk
bobot kosong motor min 110kg

1silinder 249cc DOHC maks 5katup 40dk
bobot kosong motor min 90kg

Sekian sekilas info…

75. Neni Sujarwo - 3 June, 2010

apapun motrnya, berapapun speknya masak kita terus hanya menjadi penonton saja, kapan bangsa ini menjadi pemain.

76. raya - 3 June, 2010

jaos disuruh bore-up scouzy-nya aja..

77. tonosaur - 3 June, 2010

wah..

anak2 dari mana yang bisa jadi pembalap ya..

78. homesick - 3 June, 2010

@74. mbah ngeres
“2silinder 249cc DOHC maks 4katup 50dk
bobot kosong motor min 110kg”
maksudnya 8 katup kali mbah kalo 2 cyl cma 4 katup ya gak mungkin double kem dong (DOHC)….

79. yudibatang - 3 June, 2010

@67. Neni Sujarwo

“Sayang yah kenapa di Indonesia tidak pernah menjadi penyelenggara balapan top dunia mace WSB WRC ataupun motor GP, udah gitu sirkuit kita nggak berkembang semacam di luar, Sentul aspalnya banyak tambalan, coba bagusin dikit, kemudian menarik even ke negeri ini, insallah jadi modal racer muda untuk berlomba”

Tahun 1994 – 1997 Wsbk dan MotoGP pernah diselenggarakan diIndonesia bro, dan waktu itu Rossi masih dikelas 125cc dan rekord lap timenya sampe sekarang belum ada yang mecahin. nih ada videonya diyoutube http://www.youtube.com/watch?v=ZD5Sc2Ub7-Y

80. wong ra waras - 4 June, 2010

@ 78. homesick

kamsudnya per silinder (por una cylindri)
itu juga bocoran dari tabloid motor itali…
ato spanyol ya.. auk ah gelap

tp dr hasil riset saya ternyata gpmono ini
sudah berlangsung sejak 2004 di Jepang…
bahkan di tahun 2007 semua merek jepun ada
yg nyleneh ada yg sasis HONDA RS mesin KTM
trus ada kawasaki ZX-R10/4….alias KLX-F
tp yg paling seru justru akhir thn 2008 kemaren…

jd rata-rata pesertanya cuma bengkel sepetak
tp kreasinya luar biasa…heran saya…salut deh…
ngepasin engine mount-nya sampe nekuk sasis
dilakoni di bengkel yg ukurannya cm 3×4 meter…

oh ya tambahan aja
kalo di eropa wacananya emang jd Moto3
tp di Inggris nyebutnya SuperMono
bahkan di sana pabrikan Husqvarna
(terkenal di ajang MotoCross alias MX1)
udah nyolong start riset insentif di sana
tp koq juaranya malah pake supermoto
berbasis motor Aprilia SVX450 ya..
.
di Amrik terkenal dg SuperSingles
dan heboh sejak 2 tahun lalu karena:
– ongkos/biayanya lebih murah daripada SS600
– motor lebih enteng shg rasio tenaga/bobot > bsr
– workshop punya gawean baru…biasa faktor bisnis

81. jaos - 5 June, 2010

kalo isinya beragam merk….baru seru….
biar hnd paling siap pun….bukan berarti merk yg seberang itu gak bikin apa2….
Itupun kalo sdh pasti ni moto3….

82. jaos - 5 June, 2010

dulu hnd sdh siap buat yg 800 cc , selagi masih 990 cc….eeh ketinggalan juga sama yg merk seberang itu….
siapnya hnd gak seperti siapnya merk seberang itu…..mungkin setting sasisnya atau power yg manageable sampe sekarang belum ketemu….

83. Scooop !! . . . New Sportbike Honda CB250SZ ? « Taufik & Motorcycle™ - 26 August, 2010

[…] rumor tentang sportbike Fairing 250 cc Honda memang menghangat terlebih dengan menguatnya rencana pengguliran Moto3 dengan spek motor 250 cc 4 tak 1 silinder . . . gimana berita selanjutnya, kita tunggu bersama, […]


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: