jump to navigation

Pasang BackLight Konsol Spedometer dengan LED 22 April, 2011

Posted by Taufik in Ngoprek motor.
Tags: , ,
trackback

Bro sekalian, Artikel ini merupakan Kiriman Bro A Mulyana (thks Bro). Isinya mengenai Ide pemasangan Back Light pada Konsol spedometer. Latar belakang pemikiran pemasangan Backlight ini adalah bisa jadi perasaan kurang puasnya atas back light lampu standar Konsol Spedo, bisa jadi kurang terang. Kalau di baca langkah demi langkah sepertinya tidak terlalu sulit, namun butuh ketelitian, karena ada proses copot-pasang soket kelistrikan di konsol . . . so silahkan simak penjelasannya . . .

1. Buka/lepas spido meter dari setang. Lepas semua fitting lampu penerangan spido meter, lampu sein dan lampu jauh serta baut pengikat kabel indikator bahan bakar & indikator suhu radiator kecuali 2 baut pengikat dudukan spidometer (lihat gambar).

2. Lepas kaca spidometer, kemudian buka 2 baut pengikat dudukan spidometer (seperti gambar diatas) kemudian pasang lampu led yang telah disiapkan seperti pada gambar berikut:

πŸ™„ Penempatan lampu LED pada spidometer vario.

πŸ™„ Penempatan lampu LED pada spidometer Supra

3. Pasang kembali spidometer seperti semula, dimulai dari panel spido (yang ada angka dan jarum penunjuk kecepatan), kencangkan dengan 2 baut pengikatnya (spt di gambar 1), kemudian kaca spido meter, selanjutnya dipasang kembali ke stang motor. Hasil akhirnya seperti berikut:

πŸ™„ Hasil akhir pada spido meter vario dengan lampu led berwarna putih.

πŸ™„ Hasil akhir pada spido meter supra dengan lampu led berwarna biru.

Β 

πŸ™„ O iya, ini penampakan lampu LEDnya sebelum dipasang:

πŸ™„ skematik rangkaian seri ledΒ 

Harganya antara Rp 25.000 – Rp 30.000. ongkos pasang bengkel hanya Rp 5.000 kalau males pasang sendiri πŸ˜€

Semoga Bermanfaat

Advertisements

Comments

1. agunk_ae - 22 April, 2011

Podium kah?

2. Rizqibe - 22 April, 2011

Semoga masih 10 besar

3. Rizqibe - 22 April, 2011

LED, lebih murah dari Indiglow. Tapi gak tahu bagusan mana. Kalau Indiglow sih bener-bener garisnya yang berwarna, bukan diterangi backlight

4. HANSJIE - 22 April, 2011

cek

5. xxl123 - 22 April, 2011

absen πŸ˜€

6. agunk_ae - 22 April, 2011

10bsar

7. bikers - 22 April, 2011

podium..???

8. bikers - 22 April, 2011

kalo rakit sendiri gimana rangkaiannya kang..??

9. tiktak - 22 April, 2011

10 besar..

10. Ay - 22 April, 2011

@3:jelas bagusan yg indiglow beneran… Kl pk lampu LED efeknya sama kayak spido HSX 125 atau satria FU, at least motor keliatan beda dr motor sejenis yg pake lampu biasa, lebih terang & lbh hemat pemakaian daya listrik.

11. PakBambangNunggangJaran - 22 April, 2011

apik apik apik cuma ga da penampakan sebelum dipasang

12. f41z - 22 April, 2011

kok ribet bgt ya? gw pake lampu led luxeon model t10(fitting lampu spedo standard) tinggal colok tampilan berubah.klo ninja 250 cuma butuh 3 led

13. choirul - 22 April, 2011

mantep dah jadi bersinar

14. rudy - 22 April, 2011

kasih alamat pasangnya dong bro..

15. satrio - 22 April, 2011

faiZ mo dunk

16. Visco - 22 April, 2011

untuk new jupiter mx ganti warna biru(seperti new jupiter z) gimana caranya?

17. uDien d'kab 234 - 22 April, 2011

murah meriah euuy ….

18. kangmase - 22 April, 2011
19. azizyhoree - 22 April, 2011

bagus euy, bisa ditiru , indiglow wannabe πŸ˜€

http://azizyhoree.wordpress.com/2011/04/22/aini-si-janda-kembang/#comment-9302

20. hendi - 22 April, 2011

jarum speedometer lebih bagus kalo masih menyala warna y………

21. Toto Chan - 22 April, 2011
22. γ‚¦γ‚£γƒŠ - 22 April, 2011

lumayan bagus koq
apa sdh tersebar dibengkel2 umum kang haji?

23. Baridin - 22 April, 2011

pernah jg lampu cabenya ganti yg warna-warni
(spedo tiger)

24. Taufik - 22 April, 2011

@8. bikers
gambar rangkaian ditambah di artikel bro

@22. γ‚¦γ‚£γƒŠ
menurut penulis sepertinya sudah menyebar di bengkel pinggir jalan mas bro

25. davied - 22 April, 2011

ribet mas…beli led Luxeon aja…tinggal pilih mo brapa titik…gak perlu bongkar speedo..

26. Mr.Green - 23 April, 2011

kemahalan @mas taufiq,,mending belanja sendiri 1led=700 rupiah,, sedangkan resistor cuman seratus rupiah perbiji.. pake rangkaian seri tentunya,..

27. Rere - 23 April, 2011

maaf sebelumnya kang, dah ada yang pernah ngulas di http://www.honda-tiger.or.id/forum/ganti-ilumnator-led-t19646.html
juga di http://www.honda-tiger.or.id/forum/share-speedometer-pakai-t26750.html
trus ntu rangkaian lampu led nya mending di pasang paralel aja semua, jangan ada yang di rangkai seri (karena kalo di rangkai seri ntar kalo satu lampu led mati, yang laen ikut mati juga)…

28. earp - 23 April, 2011

Go Green dengan lampu LED.

29. gandhor - 23 April, 2011

Saya juga udah pake yg model gitu… tp kendala kalo cuman pake LED plus resistor sering mati LED’nya.. atau terangnya jd ga rata.. karna ada arus berlebih ketika gas di pelintir dalam..
saya mengakalinya dengan menambahkan Dioda IN4148 di pasang seri, agar arus yg masuk ga lebih dari 0,5 Ampere..

30. j4na - 23 April, 2011
31. earphane - 23 April, 2011

Tanya donk siapa ngerti ada yang tahu, ane dapet video bikin angel eyes seperti ini, cuma pake dua lampu LED per eyes (nggak seperti yang biasa di temui di lapak pinggir jalan memakai banyak lampu LED. Cekidot

Nah pertanyaan ane coba lihat di detik 14, nama yang umum di sini apa ya(mini blind rod?), bisa di dapat di toko apa ya?

rezi - 29 July, 2012

itu dia gan ane juga mau tau itu bahannya apa an,…

32. idan89 - 23 April, 2011

wah supra nya ko dikit banget kilometerx kang haji.. cuman 5000, padahal setau saya itu motor supra kan?

33. sibotax - 23 April, 2011

pakai led biru gitu emang keren sih, tapi apa nggak silau tuh? pernah pinjem supra pit, perasaan itu lampu indikator top gear standarnya udah silau banget deh… gak kebanyang kalau aplikasi led ini… (serasa dugem kah?)

34. bro asik - 23 April, 2011

gw pernah psang led di lampu blakang hsx 125, tp krn listriknya dari spool, akhirnya cepet mati. gw kasih resistor nyalanya g terang + mati jg. bro taufik pnya rangkaian led yg sumbernya dari spool g? maksudnya biar g ngrubah rangkaian asli dari pabrik. thanks

35. Ay - 24 April, 2011

@32: udh balik lagi nol, bro.. Yg sbnrnya 105rb km. πŸ˜€

36. Rere - 24 April, 2011

@34. bro asik
bisa di akalin pake regulator bro….supaya tegangan dan arus listriknya stabil.

37. Rere - 24 April, 2011
38. afan - 25 April, 2011

sayang jarumnya masih standar, coba pake HSX125/karisma atau jupi z burhan yg sudah acrylic, pstinya makin glowing di bagian tengah spidometernya

39. uduk-uduk - 26 April, 2011

beli lampu led nya dmn ya??yang bagus pastinya…dan warnanya ga yang biru kayak punya jupieZ baru, tapi warna kuning ato putih maybe?

40. odoy - 23 November, 2011

boleh jg th….jd pgn belajar….

41. rahmad - 14 March, 2012

kalau kirim gimana?

42. Andy - 6 June, 2012

Gan, kalau mau beli lampu led untuk speedometer supra x 100cc dimana? bisa dikirim ke tempat ane gan??

43. bagas okta - 14 August, 2013

Supra x 100cc, lampu backligh saya ganti led putih,,,
angka sepedo 20-50 saya tutup mika hijau dari belakang,,, 51-80 mika kuning, 81- mentok warna merah,,
hasilnya keren,,,

kalau mau lebih optimal
silahkan lampu backlight sumbernya listrik dipindah ke accu dan untuk LEDnya diberi resistor agar tidak putus…

Pastikan pengkabelan se aman mungkin…

44. Keder Balike (@baguspanggalih_) - 29 October, 2013

kabel lednya digimanain ya gan hehe


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: