jump to navigation

Road To Tanah Suci (3) Persiapan Fisik Dan Mental 29 July, 2011

Posted by Taufik in Road To Tanah Suci.
Tags: ,
trackback

Bro Sekalian, Alhamdulillah pemerintah telah menetapkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2011 ini sebesar Rata rata  Rp30.771.900 . . . ini sedikit lebih tinggi dari tahun Lalu . . . saya tahun lalu 30,25 Juta per kepala OTR ehh BPIH Bogor yang termasuk embarkasi Jakarta . . . tahun ini embarkasi jakarta ditetapkan Rp31.224.300 . . . Namun Selain Persiapan Materi, ada lagi Yang perlu dipersiapkan Yakni Fisik dan mental.

Tidak Dinyana Lagi mas bro, Haji juga merupakan Ibadah Fisik yang cukup masif . . . bro bisa Bayangkan untuk yang Haji reguler paling dekat jarak ke Masjid Al haram adalah 1-2 km . . . dan itu pagi pagi banget harus siap kalo nggak . . . cuma dapet shaf paleng belakang . . . gak bisa memandang Ka’bah Sama sekali mas bro . . . sungguh merupakan pengalaman spiritual tersendiri sholat sambil memandang Ka’bah . ..  Setiap Hari harus Pulang dari Haram jam 10-an sampe di Pondokan dan besok pagi jam 2 harus berangkat lageee untuk persiapan sholat subuh . . . tapi walaupun berat, sulit dan capek . . . saat memandang Ka’bah, semua capek itu seperti lepas, subhanallah

 

🙄 suasana di dalam terowongan mina saat berangkat ke Jamarat

Udah githu menjelang Hari Armina (deket dengan idul adha) itu Gak ada Bis bro . . . kita kudu jalan . . . saya sendiri kudu jalan sejauh hampir 4 km dari pondokan ke Al haraam . . . Dan Yang lebih Sadizzz nya lagi Pada saat Nafar awal saya dan istri jalan dari tenda di Muaisyim Mina (lewat terowongan mina) , ke jamarat untuk melakukan Lontaran lalu setelah itu dari Jamarat jalan kaki ke Masjidil haraam . . . sampai disana Thawaf Ifadah 7 Kali yang disambung Sai 7 putaran terus balik ke Pondokan . . . Total 27 Km jalan Kaki mas bro (kebetulan saya bawa GPS garmin saat itu jadi ketauan berapa km kami berjalan ) . . . Bisa dibayangkan betapa dibutuhkan Persiapan Fisik yang Prima . . . fuiih . . . tapi entah kenapa hal yang saya pikir Mustahil seperti diberi kekuatan khusus Oleh Nya . .. Alhamdulillah

Kesiapan Mental Juga harus dipersiapkan mas bro . . . Bukan Hanya kita dan IStri saja yang harus siap mental kerna Kadang kadang di awal kita akan merasa Home sick . . . bayangkan 30 hari di makah mas bro. Namun Orang yang ditinggalkan pun harus kita ‘kondisikan’ semenjak jauh jauh hari. Saya dan Ika meninggalkan dua putri yang saat itu berumur 8 dan 5 tahun . . . Buat Putri pertama Kami karena dia telah banyak tahu tentang Ibadah haji, sepertinya dia bisa mengerti . . .namun agak sulit menjelaskan untuk adiknya

Semakin mendekati hari keberangkatan Saya sebenarnya semakin gundah meninggalkan anak anak terutama yang paling kecil . . . tapi sya ingat bahwa mereka berdua adalah amanah dari Nya . . . dan saya pun meminta Kepada Allah . . . ” ya Rabb, mereka adalah amanahMu kepada Kami . . . Sekarang Kau panggil kami ke Rumah Mu . . . Maka dengan Penuh kepasrahan, kutitipkan kembali mereka pada mu untuk sementara Waktu ”  . . . Yup, Mindset seperti yang tertera dalam doa saya ini cukup ampuh untuk menghilangkan rasa gundah saya itu . . . Mudah mudahan juga bisa mengobati Gundah  sahabat sekalian sekalian Yang akan melakukan haji dan meninggalkan Anak kecil

Selain itu berikut beberapa tips tentang persiapan yang berhubungan dengan anak

  1. menemui guru sekolah (wali kelas)  maupun guru les dan memberitahukan jadwal keberangkatan kita serta memberitahukan sama siapa anak anak kita dititipkan
  2. sisihkan uang jajan anak dalam amplop amplop dan biarkan kerabat kita yang dititipkan untuk memanagenya
  3. Siapkan uang Lebih untuk berjaga jaga
  4. Siapkan Obat obat penting yang biasa dikonsumsi bila anak anak mengalami penyakit umum seperti panas, pilek, batuk dll
  5. Siapkan uang uang untuk membayar rekening-rekening rumah tangga seperti listrik, PAM, telepon, uang sekolah dan uang belanja kebutuhan sehari hari
  6. Siapkan dan simpan SUrat surat berharga dan penting untuk dititipkan kepada orang yang kita percaya atau simpan di Safe deposit box mungkin menjadi salah satu solusi . . .
  7. jangan Lupa membuat surat wasiat . . . untuk ini saya pernah menulisnya dahulu

semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Advertisements

Comments

1. agunk_ae aka keboireng - 29 July, 2011

Aha

2. agunk_ae aka keboireng - 29 July, 2011

Baca dulu

3. agunk_ae aka keboireng - 29 July, 2011

Nais inpoh…
Yg penting udh ada niat.. tinggal usaha aja dn doa

4. srigala - 29 July, 2011

kapan bisa ke tanah suci

5. asden - 29 July, 2011

sejak baca tulisan akang ini saya jadi termotivasi ingain kesana kang !!!! hatur nuhun ….

6. srigala - 29 July, 2011

agunk menggila :mrgreen:

7. jarjid - 29 July, 2011

amien

8. pink pink - 29 July, 2011

xixixixixixix…..

9. husni - 29 July, 2011

manstap.. setuju persiapan fisik sebelum haji jg sangat penting…

10. HakanMasyhur42 - 29 July, 2011

Ctrl + D

11. andre - 29 July, 2011

آَمِيّـٍـِـنْ يَآرَبْ آلٌعَآلَمِِيِنْ .

12. aa - 29 July, 2011

kang haji,,,membaca doa untuk meninggalkan anak2,,,
saya berlinang air mata…. subhanalloh

13. Eko Dwi A - 29 July, 2011

Kang Haji… saya berkaca-kaca juga membaca doa itu….. merinding bulu kuduk ini Ya Rabb…… beri hambamu kekuatan untuk menjaga Amnah MU ini….

14. B M W ♣ - 29 July, 2011

SEMOGA BISA MENYUSUL KANG

15. new_boy - 29 July, 2011

Kapan bisa nyusul ya….Nabung dulu ah….

16. Road To Tanah Suci (8) . . . Kayak apa sih kesibukan 40 Hari di sana « TMCBlog – Motorcycle News - 14 October, 2011

[…] Road To Tanah Suci (3) Persiapan Fisik Dan Mental […]


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: