jump to navigation

Dengar dengar begini cara Malaysia mencetak Pembalap Motornya . . . 6 April, 2014

Posted by Taufik in race, Racing.
Tags: , , , , , ,
trackback

460x110_april

uk460x110feb

SAATC_qc_025

Bro sekalian, kenal hafizh Syahrin, Zulfahmi Khaerudin, Hafiq Azmi dan lain lain ? Nah, pada saat gelaran Shell Advance Asia talent Cup beberapa pekan yang lalu di Losail Qatar, tmcblog mencoba hearing dari beberapa pembalap Malaysia beserta helpernya dan mencoba mencari tahu secara kasar bagaimana sih cara Malaysia mencoba mencetak pembalap profesionalnya ? jadi begini singkatnya . . .

banner-440x100 (5)_mar

banner-460feb14

Yap tidak dapat disangkal bahwa di tingkat grass root, Malaysia juga serumpun dengan Indonesia dimana balap di tingkat bawah adalah balap underbone alias balap motor bebek . ..  akan tetapi dari setiap balapan diambil pembalap pembalap potensial yang berumur sangat muda sebelum pembalap ini mengkilap . ..  ini jelas adalah tugas para pencari bakat, soalnya jika perburuan bakat sudah keburu telad maka biasanya pembalap itu dah disikat duluan oleh sponsor lokalan untuk membela di tingkat nasional saja . .  dan kalo sudah terikat oleh sponsor, sulit untuk negara bisa menyetir pembalap tersebut untuk dipoles dengan kurikulum balap. mau contoh? silahkan simak berapa pembalap indonesia yang mundur di SAATC karena sudah terikat lebih dahulu oleh sponsor?

Nah disinilah peran dari Negara dalam hal ini kerajaan  . . . Nagara menjamin proses penggemblengan pembalap yang berisi teori praktek serta proses simulasi kompetisi yang sebenarnya. Untuk penggemblengan teori dan praktek tmcblog tidak mendapat info lebih rinci, karena kadang sifatnya juga tertutup. Namun untuk upaya proses simulasi suasana kompetitif dalam Race, negara mengupayakan agar sang kadet pembalap merasakan banyak gelaran regional maupun internasional seperti ADC, Shell Advance ATC, FAARC, All japan Championship, sampai FIM CEV Repsol . . .

dan perlu digaris bawahi . . . di tingkat ini pembalap belum diikat kontrak oleh sponsor dan pembalap tidak digembar gemborkan oleh negara, yapp agak agak silent operation . . . tugas pembalap adalah fokus akan peningkatan kemampuannya sendiri, soal materi (baca kesejahteraan ) sang pembalap- Negara Yang mikirin.

mengenai sarana dan prasarana tentu juga dipikirin, makanya jangan heran Malaysia (baca negara)  jor joran dalam membangun sirkuit sepang yang boleh dibilang salah satu sirkuit terbaik dan teramai dalam gelaran motogp. Ingat, yang membangun sirkuit adalah negara, bukan swasta/ perorangan seperti salah satu sirkuit di asia tenggara yang pernah dipakai pada FIM world Championship 1996-1997

Setelah Pembalap terlihat sudah siap untuk sesuatu yang bersifat Profesional . . . barulah Negara ibaratnya mulai ‘melelang’ para pembalap pembalap yang sudah digembleng ini ke dunia usaha untuk kemudian dunia usaha (sponsor) baik pribumi maupun joint venture dengan asing untuk melanjutkan upaya Negara untuk mendampingi sang pembalap . . . misalnya begini . . .kasarnya

 . . . nih bro ada Si A, Si B , Si C  ..  whooy Air asia, ente kebagian yang si A ya, Whooy Petronas ente kebagian si B, whooy Sepang Circuit, ente dampingi si C . . .

itu hanya ilustrasi kasar dan singkat bro, tentu banyak pemikiran dan proses yang sangat panjang dan intensif . . . namun disanalah terlihat sistematika penjenjangan dan penggemblengan calon calon pembalap profesional di tingkat GP.

Terlihat memang kalau mau punya pembalap yang bagus ditingkat profesional (misalnya MotoGP atau WSBK)  Faktor Negara Sangatlah Sentral . . . Negara Punya Kekuatan dan sumberdaya yang bisa membuat para calon kadet pembalap lebih fokus mengasah diri untuk bisa lebih profesional . . . bagaimana Indonesia ? Kita punya potensi, tinggal apakah punya good will . . .  cmiiw, imho

Taufik of BuitenZorg

 

Advertisement

Comments

1. dony slendrosa - 6 April, 2014

1

dony slendrosa - 6 April, 2014

Hore…..

Lovemotobike - 6 April, 2014

kalo disini mah, ga dilindungi aset negara…pemain bola juga gitu,,,baru sukses dikit2 dah dikontrak sozzis aja buat ngiklan…——————————————————————-
opini tentang tak turunnya r15 di indoprix 150
http://lovemotobike.com/2014/04/06/tidak-ikut-balap-indoprix-150cc-di-tahun-ini-apakah-pamor-r15-akan-turun-drastis/

Mas Odi - 6 April, 2014

titip dulu 🙂

odipermana.wordpress.com/2014/04/06/darth-vader-tokoh-fiksi-star-wars-datang-ke-bumi-untuk-mencalonkan-diri-sebagai-presiden-ukraina-tapi/

Bayu - 6 April, 2014

Sayangnya, pemimpin negara kita Indonesia kbanyakan gk peduli ama yg namanya atlit olahraga. Liat aja di TV pembalap lokalan disini pada jadi iklan helm, hadehhh iklannya kayak boyband aja. 😀

krisnajati9 (@krisnajati9) - 7 April, 2014
-# i7 core inside #- - 7 April, 2014

nitip boss ….

woiiiiiii menpora mana ????
menpora 1 Andi M …. dicekal KPK, gimana mau beres atlit lokal ?!?
menpora 2 Roy Suryo …. bisanya ngoprek komputer … mana ada basic atlitnya …. mlempem sudah atlit indonesia !!!

nasip NKRI ditangan orang yg tidak kompeten

2. aripitstop - 6 April, 2014

indonesia semoga cepat berbenah

monkeymotoblog - 6 April, 2014
3. Fitready - 6 April, 2014

sirkuit aja dulu deh hehe..

4. Sen25 - 6 April, 2014

mantap

5. rio - 6 April, 2014

joss brott

6. aripitstop - 6 April, 2014
ayok - 7 April, 2014

lho vixion ini kan motor bagus
jangan sampe deh ada yg bilang motor ini punya cacat,
anda ini bagaimana?

7. ipanase - 6 April, 2014
8. guhi - 6 April, 2014

aheee

9. Mencret_Pisan - 6 April, 2014

payah di kita,haddeeeeeh

10. Lovemotobike - 6 April, 2014

kalo disini mah, ga dilindungi aset negara…pemain bola juga gitu,,,baru sukses dikit2 dah dikontrak sozzis aja buat ngiklan…
——————————————————————-
opini tentang tak turunnya r15 di indoprix 150

http://lovemotobike.com/2014/04/06/tidak-ikut-balap-indoprix-150cc-di-tahun-ini-apakah-pamor-r15-akan-turun-drastis/

11. perkin - 6 April, 2014

10 besar

12. warungasep - 6 April, 2014

Semoga Indonesia bisa lebih baik 😀

13. kudo78dk - 6 April, 2014
14. kadalaspal - 6 April, 2014

semoga di indonesiya tidak dijadikan lahan penggelembungan dana aka corrupt

15. enoanderson - 6 April, 2014

Tinggal Indonesia, Mau maju atau jalan di tempat….

16. Fahmi - 6 April, 2014

Indonesia kalah

17. shuvit - 6 April, 2014

Indonesia…………………………………………………… jadi pengen nyanyi INDONESIA RAYA…………………………………………….

18. cahyadip - 6 April, 2014

Negara kita mau berkembang terus atau mau maju kah? Hayuu ahh kita maju (developed) 🙂
http://cahyadip.wordpress.com/2014/04/05/pcx150-mau-dilokalkan-duh/

19. mzwan - 6 April, 2014

josss..
tpi ap pemerintah kita mau?
maksudnya mau menyediakan dana dan membiayai tnpa mark up trus dikorupsi duluan ?? Hahaha

zali - 7 April, 2014

gak korupsi gak banyak duit om

20. gondeZ67 - 6 April, 2014

seperti
salah satu sirkuit di asia tenggara yang pernah
dipakai pada FIM world Championship 1996-1997
#####
zentul ya wa haji?

namharira - 7 April, 2014

jaman doohan jadi jura doeloe

21. Tim GOLPUT aka Golongan Penerima Uang Tunai - 6 April, 2014

Makanya jngan salah pilih untuk calon RI 1…pilihlah JOKOWI yg suka blap yg pnya cita2bikin sirkuit di Jakarta…HAhahahaha

kaji topik - 6 April, 2014

kayaknya jokowi masih disetir nih….tetap meragukan bisa lepas kebijaksanan sendiri…sorry broo…gue beda nih….

Silent Reader - 6 April, 2014

Jiah.. JASMEV aka pasukan nasi kotaknya JOKOHOK masuk blog otomotif. Jokohok itu besar karena media Bung. Berfikir yang logis…!!!

22. █▓▒░H░A░R░1░5░▒▓█ - 6 April, 2014

Disinimah, baru mau jadi pmbalap 150cc ªϑǰǰα uda disuguhi ujian hidup mati berjibaku di sirkuit pagar betis,,, dah gitu pada setuju smua , dibodoh2i,, nyawa pembalap ga dihargai , cuma bisnis

23. KomMotor - 6 April, 2014

Ituh dia Kang.. dikita koq ngera kayaknya cuek banget… 😦
Ayo.. pilih capres yang mau bikin sirkuit dan memajukan dunia balap Indonesia.. 😀
http://komputermotor.com/2014/03/19/ibk-ayo-pilih-calon-presiden-yang-mau-bikin-sirkuit-d/

24. RPMspeed - 6 April, 2014

klo diindo ma..jallan raya yang disulap menjadi sirkuit 😮

—————————————
Bahaya Melepas Cover CVT
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/04/06/bahaya-menggunakan-cvt-trondol/

25. Blitz-r - 6 April, 2014

Indonesia kapan…? 😀 ngipi…

26. heri - 6 April, 2014

kalo rio haryanto itu dulunya gimana ya? sponsof full ya? brarti ga mlulu nasional

27. KOMedi-pUTER cuma bengong di parkiran Sentul - 6 April, 2014

Kata YIMM, balap sport itu gak safety..

-# i7 core inside #- - 8 April, 2014

misi ndan …. klo Yamaha itu sejak awal era grand prix paling banyak nyabet juara dunia dibanding honda , di era 4 tak MotoGP yamaha juga masih paling banyak nyabet juara dunia.

market share boleh kalah boss … tapi liat kelasnya, DNA sport masi dipegang yamaha !!!

*** manisnya realita —- yang pinter tau ***

28. peyek - 6 April, 2014

Wak haji ini tipikal orangnya kagak terus terang dan to the point…

Mbok gur muni ‘sirkuit sentul’ wae… ndadak di mubeng2 ke ndisik… :mrgreen:

Taufik - 6 April, 2014

wkwkwkwkw . . . ngetest sampeyan . . . ternyata cerdas semuahh mantabbb 😀

29. woko - 6 April, 2014

yakin indonesia bisa kalo orang-orang di pemrintahanya mendukung penuh. bukan sibuk dngn urusan partai dan perute’ dewek wak haji.

30. peyek - 6 April, 2014

Sampe empu gandrink punya akun pesbuk juga pemerintah indonesa kagakakan membuat sirkuit bersekala internasional..
Bukannya ane pesimis.. tapi memang begitulah para peminpin2 kita..
Wong buat wisma atlet aja.. dananya meluber kemana mana…

31. ki noyo suto - 6 April, 2014

indonesia? wani piro?

32. ki noyo suto - 6 April, 2014

waduh komen sak upil kena sambel terasi

33. peyek - 6 April, 2014

Kalo wak haji jadi presiden… rakyatnya bakalan di bikin penasaran semua… :mrgreen:

Kayak gambar full kawasaki naked mono yang udah ada ama wak haji.. tapi kagak di share…

Kayak data komparasi race logic antara ninja mono dan cbr 250 yang bikin wak haji mesam mesem sendiri.. kagak di share… :mrgreen:

Bias72 - 6 April, 2014

Numpang mesem mesem Om

Taufik - 6 April, 2014

whooy ane kagak punya data komparasi race logic rr mono dan cbr 250 . . . sueer tekewer kewer 😀

34. Bias72 - 6 April, 2014

Hanya sentul yg gedung dan aspalnya wajib di tata ulang….wes sepuh ….mbahayani akeh tambalan hahaha

35. varezta - 6 April, 2014

indonesia kan yg penting apa yang ada didepan mata dulu yaiti uang,lw udah ada yg menggiurkan ya lupa apa mimpinya dulu
,.
https://fansnew.wordpress.com/2014/04/06/dilema-cewek-ketika-cowonya-punya-r15/

36. abuabbas1 - 6 April, 2014

gmana kabar pak tofik
tips trik mekanik motor terapan http://www.auto-champion.blogspot.com

37. Mas Dani - 6 April, 2014
38. Mase - 6 April, 2014

negerinya upin ipin lebih jos soal perjenjangan balap

39. initial_d - 6 April, 2014

woh gitu toh…patut dicontoh….

40. Kolojengking 225ps - 6 April, 2014

Kalo peMbalap indon_esia tjoema di cekokin bebek terus. Dikasih mimpi mau dinaikin semprot sarungan, eh…ternyata memang mimpi beneran, gk jadi turun blp

41. Montor - 6 April, 2014

Penggede Malaysia punya good will, penggede sini banyakan punya good WIL, good…good…good…

42. Pemakai saja - 6 April, 2014

Setelah baca postingan ini aku mundak mangkel, opo-opo. Sebelumnya jengkel dengan pabrikan yang bikin motor fairing tapi gak mau terjun di sirkuit dengan bermacam alasan, kini malah disodori pola penjejenjangan pebalap di Malaysia yang ternyata bisa membuka mata betapa pejabat Indonesia hanya suka kampanye saat pemilu saja. Semakin mantep untuk golput.

43. curut ngebut - 6 April, 2014

if good will ing we can do it !

44. zzzz - 6 April, 2014

sulitnya R.I tercinta inihhhh

45. jurigkamera - 6 April, 2014

kapan kapan kapan yo

46. fb wong deso - 6 April, 2014

indonesia ga punya wak hji.(miris_
Liat ajah. . Balapan aja ky pasar senggol.(yg buat aturan aja ky org ga makan sekolahn). Dah dibilang sirkuity ga aman ,tetep aja ngeyel ga didengerin.
Sharusy yg buat aturan itu maksa buat minta dana ma pabrikan Y,H,K,S,V,D,dll+negara.
Mlh ngajarin anak2 dibwh umur yg nntn jd ga bener.
Liat aja, ,baru dibuat aturan.. Fans boy nya dah pd pecicilan koment.
Cuma unek2

47. topan - 6 April, 2014

Jossds

48. wen - 6 April, 2014

hadewww… indonesia kapan ?
tanda tanya besar

49. ᅧᅧKLIK AJAHᅫᅫ - 6 April, 2014

Indonesia….. Oh …… Yes… Oh…. No wkwkwkwwk

50. milemotoblog - 6 April, 2014
51. hi hi hi - 6 April, 2014

Ya begitulah wak haji…..moga pemilu ini kita ada perubahan

52. Mas Odi - 6 April, 2014

tunggu jokowi jadi presiden kah??? 😀

tapi saya dukung roma irama sementara ini. :mrgreen:

53. peyek - 6 April, 2014

makanya pilih GOLKAR biar bisa punya sirkuit kaya jaman dulu lagi.

PIYE… PENAK JAMANKU THO…

arek cilieck - 7 April, 2014

woy, iki blog otomotip bukn arena kampanye…

rupamu plagiat kampanxe pisan…

54. joky - 6 April, 2014

di sini pemerintahx sibuk cari kekayaanx boro ngurusin hal yg kek ginian

55. rdy - 6 April, 2014

regulasi balap resmi aja gak jelas
motor bebek,fairing non fairing balapan jadi satu kaya balap liar, balapan di suruh tambah bawa barber, sirkuit bebek buat balapan motor sport lak yow diguyu malaysia toww….hahaha

peran pemerintah sangat vital disini
bikin sirkuit international dan visi misi dgn swasta/sponsor aja gak sanggup …hadeh
belum merara perhatian pemerintah tentang cabang olahraga.

56. achmadarif - 6 April, 2014

kta fb itu, pembalap siap jdi martir buat race, nyawa gak masalah, klw kenapa2 tinggal ganti yg lain, klw perlu diganti sama fb songong penunggang matic bletak duoorr.. (tepok jidat pemikiran fb itu)

57. blackrasta - 6 April, 2014

indonesia butuh calon pemimpin yang jujur.. djarum76

58. blackrasta - 6 April, 2014

saya pingin kaya, punya uang banyak dan mobil mewah, selingkuhan dimana mana.. (kok bablas jin??)

59. bousquet191 - 6 April, 2014

kalau di spanyol gmn mas?

60. Ferboes Richardson - 6 April, 2014
61. monkeymotoblog - 6 April, 2014
62. 0yoo - 6 April, 2014

lha wong doyan duit kabeh wkwk di iming2i segepok wis pd mlipir pembalapnya 😀

63. nivikoko - 6 April, 2014
64. Repsol Honda Team - 6 April, 2014

Dimas Ekky finish posisi 11 CEV Jerez 2014

65. Montor - 6 April, 2014

Joss Dimas, mampu bersaing dengan pembalap Eropa,point 5 sudah ditangan. Ganbate!

66. titok - 6 April, 2014

ya g muluk2 lah…kl org qt kn br jago bebek ja pasti nanggepx dah jago bawa motor di motoGP…padahal kalau mao serius y bgn team di moto3 dl dah…team loh…bkn pbalap nya saja

67. masshar2000 - 6 April, 2014
68. terjadi galat - 6 April, 2014

Ayo bapak2 capres yg mau bikin sirkuit taraf internasional di indonesia pasti saya pilih.

69. yudha depp - 7 April, 2014

Wah boleh ditiru tuh. Sekali kali meniru malaysia ya enggak apa-apa. http://yudha79.wordpress.com/2014/04/06/membaca-karakter-biker-dari-sepeda-motornya/

70. ayok - 7 April, 2014

penggemblenngan dan penjenjangan sistemik,
klw di mari mah yg sprti itu diterapkan pada kasus nyolong,.
mulai dari SD smpe yg sarjana ada,
gak heran bwt yg di titipi jabatan di gdung dewan oknumnya pada kbut2 an nilep mark up dan laku muslihat2 lainnya

71. arek cilieck - 7 April, 2014

jujur kan???
(ngoahahahaha)

72. James - 7 April, 2014

Luarrr biasaa artikel kang taufik ini. Setuju kang
Memang bukan pertama kali pemikiran pembentukan pembalap di indo seperti yang kang taufik tulis ini, sudah banyak pakar yang berbicara hal serupa.
Namun dikarenakan Indonesia adalah negara LIBERAL lebih LIBERAL dari USA (yg bilang Indonesia itu negara demokrasi, pasti IPK nya nasakom).
Maka peran negara akan sangat NIHIL.
Bila negara turut campur, maka tentu US & PBB dan juga LSM HAM akan melancarkan negara telah melakukan tindakan HAM berat !!
Bahkan negara dituduh DUMPING dan tidak menganut PASAR BEBAS !!

73. James - 7 April, 2014

Jadi langkah Malaysia (pembentukan pembalap) ini tidak bisa ditiru.
Timnas sepakbol U19 ajah, merupakan kelalaian filtrasi LSM HAM yg dibayar US.
Syukurlah U19 Garuda Muda bisa membawa harum Indonesia dg pembentukan sistematis.

74. stoner27 - 7 April, 2014

nanti jokowi presiden.. audiensi aja kita rame2 minta dibikinin sirkuit.. bikin yang gede bertaraf internasional.. disekelilingnya dibangun rusun2.. pasti rusunnya rame, sirkuitnya rame.. kapan lagi bisa nonton motogp dan f1 dari balkon rusun sendiri… wkwkwkwk

75. Roy (Sempak Operpret) - 7 April, 2014

Indonesia juga bisa wak aji. pake mesin 110cc mesin berdiri di kasih fairing. dengan maximal power 13hp dan top speed sampai 125kpj.

dah cukup…

abis itu naek ke kelas 250cc dengan Ninja or CBR.

76. mbah krama - 7 April, 2014

terlalu kalau masih juga nyalahin pemmerintah indonesa, bukannya sama pememrintah dah disediakan jalan jalan lurus untuk main trek trekan dan balap liar? dr segi mental sudah seharusnya llusn balap liar lebih jago dr yang suka latihan di sirkit bukan? jd pembalap endonesa seharusnya lebi berkualitas….

77. heri skakmat - 7 April, 2014

Di sini mah yang penting “dagang” bukan “Bisnis”, asal untung langsung di lepas.

78. abdel - 7 April, 2014

pemerintah harus bikin 3 sircuit baru standart moto gp..
yg jualan motornya banyak di indonesia
Honda bikin 1
Yamaha bikin 1
kawasaki bikin 1
Suzuki bikin 1

dg begitu indonesia punya 7 sircuit baru..
balapan di atas 150, 250, lebih bisa terlaksana..
coba kalo pemerintah mau me Wjib kan..

79. eka - 7 April, 2014

Boro-boro mikirin pembalap, kalo disini mah yang dipikirin ama pejabat2nya paling pertama partainya dulu, terus dirinya sendiri, terus keluarganya kalo olahraga mah urutan ke 299 hehehe………..

80. aurora - 7 April, 2014

klo perkara bikin sirkuit gede indonesia mungkin bisa.. tapi masalahnya tu gimana miaranya broo… alias bikin gelaran balap yg bisa ‘memberi makan’ sirkuit itu. banyak faktor yg mempengaruhi : kondisi politik keamanan, ekonomi, dsb.. jangan dibayangkan hal itu mudah..

81. orong-orong - 7 April, 2014
82. sigit-herdi - 7 April, 2014

sebenanya,potensi di sini juga besar.lihat aja tuh pembalap2 liar dijalanan

83. Vandep - 7 April, 2014

Untuk kemajuan indonesia saya ikut dukung

zonamodif.com

84. TOKO CETAK - 7 April, 2014
85. dave - 7 April, 2014

kalo di luar ngeliat yg berbakat dibayarin,,
kalo disini ga gt,, ga berbakat yg penting ada duit,,
negara terima duit nya,, bukan ngasih duit,, zzz

86. aji mumpung - 7 April, 2014

seratus satu 101.

87. motorohim - 7 April, 2014
88. bam - 8 April, 2014

gimana mau maju, wong kepemilikan motor bercc besar hanya segelintir orang yang mampu punya……penguasaan handling tentu karena biasa…lah kalo sehari hari balapan bebek trus pindsh ke balapan burung onta ya kaget……lihat bakat bakat alayer yang mungkin ada satu yang sangat berbakat, tapi karena bisanya main bebek sama iitik ya begono jadinya

89. TiCtAc - 8 April, 2014

bonus foto itu gambar pembalap Maho yah
>> the sentence that happen to perfectly describe about the yahama Yahomo, yaMaho .
😀


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: