jump to navigation

Pabrikan Mengganti Mesin SOHC Motornya Ke DOHC, Udah Ada Kok Contohnya! 4 January, 2015

Posted by monkeymotoblog in Blogging activity.
Tags: , , , , ,
trackback

Hyosung_RT_125_Karion_2005_1024 (1)

Sobat IMN yang luar biasa, di jagad blogsphere sempat terdengar isu bahwa Yamaha R15 akan dijejalkan mesin dengan platform DOHC. Entah rumor itu benar atau tidak kedepannya, yang jelas saat ini Yamaha R15 masih tetap menggunakan mesin berplatform SOHC, dan motornya makin hari makin sering terlihat di jalanan. Terus, perihal isu penggantian platform mesin dari SOHC ke DOHC, terlepas dari itu semua, ternyata sudah ada pabrikan yang menerapkan perubahan seperti ini. Motor itu adalah Hyosung Karion 125, atau Hyosung RT125!.

Hyosung_RT_125_Karion_2005_1024

yang SOHC

oil-cooler

yang DOHC

Hyosung Karion, pertama kali muncul menggunakan mesin SOHC. Dari list yang ada di Bikez.com, ketahuan bahwa satu tahun umur perilisannya yang menggunakan mesin SOHC, di tahun kedua, pabrikan asal negri ginseng ini mengganti mesinnya dengan menggunakan mesin DOHC. Hmm, dari bentuknya saja udah terlihat bedanya ya Sobat IMN. Yang bermesin DOHC, headnya terlihat besar, memang khas banget ya! Terus juga kode motornya diganti, kalau yang tadinya Hyosung RT125, kini berubah menjadi Hyosung RT125D. Nah, โ€œDโ€ nya itu mungkin singkatan dari DOHC kali ya, hehehe๐Ÿ˜€

Hyosung_Karion_125.jpg.1906848

Nah, dari contoh kasus ini, tampaknya ubahan sebuah motor yang tadinya SOHC ke DOHC tampaknya sah-sah saja dilakukan. Malah powernya meningkat dari 11.66 daya kuda (yang SOHC) menjadi 13.50 daya kuda (Yang DOHC). Memang, tiap-tiap mesin baik itu SOHC dan DOHC memiliki kelebihannya masing-masing, yang kalau dibahas disini pasti bisa gak selesai hingga akhir zaman:mrgreen: . Yang jelas, penggantian platform mesin sudah pernah dilakukan oleh pabrikan sepeda motor.

Mungkin sahabat IMN bisa memberikan contoh lain?? Atau mungkin ada yang dari mesin DOHC ke mesin SOHC??? Silahkan dikomentari Sob, selamat berakhir pekan ya (IMN-Vandra MMBlog)

Comments

1. KomMotor - 4 January, 2015

Komen dulu baru baca..๐Ÿ˜€
http ://komputermotor.com/2015/01/04/7-hal-yang-bikin-nge-rem-mendadak-pada-saat-naik-motor/

ojobkuayutursolehatporakolod - 5 January, 2015

tmcblog udah nulis ttg NJKB suzuki VanVan, which is saudara tiri-nya Karion …..tp sekarang kok sperti musnah ditelan buaya? niat apa ga sih SIS ?

2. KomMotor - 4 January, 2015

Mantab gan… apalagi kalau power R15 naik 2HP kaya Hyosung plus ganti baju..
Kayaknya CBR 150R bakal ikutan pasang banana arm deh..๐Ÿ˜€
http ://komputermotor.com/2015/01/04/7-hal-yang-bikin-nge-rem-mendadak-pada-saat-naik-motor/

3. shuhei nakamoto - 4 January, 2015

Oh ya?

4. ardiantoyugo - 4 January, 2015

tetep keliatan lebih padet yang dohc ya…

http ://ardiantoyugo.com/2015/01/03/iklan-bc-malah-bisa-menjadi-bomerang/

5. aripitstop - 4 January, 2015

jos

6. Oishi is Ozzy - 4 January, 2015

Kalau untuk mengangkat image “sport” saya pikir hal itu memang perlu dilakukan… Selebihnya biar konsumen yang menilai.

7. Alki Rahmatullah - 4 January, 2015

kalo SOHC yang disini diganti sama DOHC,bisa ambyaarr penjualan yang DOHC sebelumnya *you know what i mean๐Ÿ˜€

https ://alkirahmatullah.wordpress.com/2015/01/03/pria-ini-riding-sejauh-96-km-dengan-pisau-menancap-di-kepala/

8. gilaroda2 - 4 January, 2015

kan tinggal ganti headnya aja…ada tuh yg modif vixion pake head fu, bahkan motor bebek pake head fu juga banyak….๐Ÿ™‚

9. ipanase - 4 January, 2015

jamannya dohc xxiixixx
http ://pertamax7.com/2015/01/04/mau-beli-pertamax-92-rp-8800-kok-ada-saja-alasan-spbu-pertamax-habis-lah/

10. handaru86 - 4 January, 2015

Power win the sale
Torque win the race

11. Mesin DOHC, Udah Punya Daya Jual Dari Tampangnya! (Opini) | Monkeymotoblog - 4 January, 2015

[…] MMBlog sekalian, nyambung dari artikel di IMN tadi pagi (klik) mengenai perubahan platform mesin motor oleh pabrikan dari yang tadinya SOHC ke mesin DOHC, MMBlog […]

12. gentong - 5 January, 2015

telat

13. gentong - 5 January, 2015

gagal

14. blogger wonogiri - 5 January, 2015

yang dohc lebih berisi :v


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: