jump to navigation

Motor Scrambler Dan Caferacer, Mana Yang Jadi Pilihan Sahabat IMN? 17 January, 2015

Posted by monkeymotoblog in Blogging activity.
Tags: , , , , ,
trackback
Triumph Scrambler

Triumph Scrambler

Sahabat IMN yang luar biasa, walaupun sekarang motor-motor sudah tampik futuristik dan moderen, tapi dibeberapa bagian, pabrikan/produsen sepeda motor juga tetap memproduksi varian motor jadul. Marketnya memang tak seberingas motor-motor kontemporer, tapi lahan ini tetap asyik untuk digarap. Nah, salah satu tipe motor jadul yang unik dan tidak mainstream adalah tipe caferacer dan scrambler! Sesuai judul, temen-temen lebih prefer ke motor yang mana nih? scrambler atau caferacer?

Di artikel ini, kita akan membahas mengenai motor scrambler dan caferacer yang murni dibuat oleh pabrikan. Yup, bukan varian yang diproduksi oleh kreatifitas para modifikator, kalau karya modifikator mah unsur subjektifnya udah 98% :mrgreen: . lalu emang apa sih motor scrambler dan motor caferacer ala pabrikan? Yuk kita lihat bareng-bareng beberapa contohnya.

Ducati Scrambler, Knalpotnya Kurang "Scrambler" nih

Ducati Scrambler, Knalpotnya Kurang “Scrambler” nih

Pertama untuk motor scrambler. Pabrikan yang memiliki motor-motor ini adalah triumph dengan triumph scrambler, dan ducati yang juga bernama ducati scrambler! Scrambler itu sendiri memiliki arti dari kata scramble yang memiliki arti perjuangan atau pertarungan yang tidak jelas dan tidak berstruktur (random), jadi scrambler sendiri dapat dimaknai sebagai “petarung” atau “pejuang”. Jadi secara historis, motor-motor scrambler adalah motor-motor yang diciptakan untuk berjuang dalam balapan di lintasan yang tidak mulus, berantakan, dan keras. Oleh karena itulah motor-motor scrambler memiliki tubuh yang slim, ban-nya semi multi-purpose, knalpotnya tinggi untuk mendapatkan ground clearance yang tinggi, serta panel body yang minim serta tangki yang relatif kecil agar motornya ringan! Walaupun secara historis demikian, di zaman sekarang motor-motor scrambler adalah motor yang memuat unsur seni tingkat tinggi. Udah jarang juga sob tampil dekil, xixixi.

Triumph Thruxton

Triumph Thruxton

Kedua adalah motor caferacer. Secara historis, istilah caferacer sendiri muncul dari fenomena yang terjadi pada tahun 60-an di Eropa. Disana ketika itu ada banyak perkumpulan anak-anak muda/bikers yang doyan hangout dan berkumpul di cafe-cafe yang ada di kota. Mereka senang riding dari cafe ke cafe, namun demikian bukan sekedar riding Sob. Mereka suka memacu motor-motor mereka dengan kecepatan tinggi atau balapan! Adu kebut, ngacir, taruhan dari cafe A ke cafe B, maka dari itu mereka mendapatkan sebutan caferacer atau pembalap cafe! Motor-motornya khas, dengan setang yang rendah (stang clubman lebih terkenal), minimalis, dan single seater yang sudah menjadi trademark motor balap. Lalu, motor-motor pabrikan yang sudah berbentuk caferacer itu ada apa aja ya sob? Ada beberapa yang MMBlog ketahui, seperti contohnya Triumph Thruxton dan Motoguzzi V7 racer!

v7racer_01

Nah, itulah kira-kir sejarah singkat dan contoh dari motor-motor scrambler dan caferacer ala pabrikan. Terus, kalau sahabat IMN lebih demen yang mana nih? kalau MMBlog selaku penulis sih lebih demen scrambler, soalnya riding posisitionya lebih santai, xixixi :mrgreen: lemes juga kalo pinggang ketarik 😆 . (IMN – Vandra MMBlog)

Comments

1. ardiantoyugo - 17 January, 2015

scrambler… blar blar…

SuRyA - 17 January, 2015

sama mas.. scrambler aja


https ://dk8000.wordpresscom/2015/17/sedikit-info-tentang-cat/

littlewawan - 17 January, 2015

klo bentuk luarnya lebih keren cafe racer. tapi untuk kenyamanan aku pilih scrambler

2. Udin Ngakak - 17 January, 2015

scrambler aja deh.. cafe racer bikin pegel

3. Deny - 17 January, 2015

Scrambler aja deh..

4. Udin - 17 January, 2015

Scrambler

5. Ariel - 17 January, 2015

Motoguzzi V7 boleh tuh 😀

6. luthfi - 17 January, 2015

Lebih suka cafe racer lek
sedeppp ngeliatnya

7. omnicharacter - 17 January, 2015

Guzzi keren bingits dah

8. SANSINNO.COM - 17 January, 2015

semua nya saya suka apalagi kalo di kasih..hehe

izin share para biker..sudah selayaknya kita menghormati hak pejalan kaki, karena setiap hari ada 18 pejalan kaki yang tewas karena ulah kita menyerobot trotoar.

http ://sansinnocom/2015/01/18-pejalan-kaki-tewas-setiap-hari-karena-pemotor/

9. prasetyo676 - 17 January, 2015

Pilih yg cafe racer klo saya.

10. 150. Samin - 17 January, 2015

scrambler aja deh broer…. secara punggung udah tua pake caferacer…..

11. vanz.motoblog - 17 January, 2015

Bobber stang baplang aja ah.. Caferacer capek~~~

12. Baby cheetah - 17 January, 2015

Demen bngt sama desain ducati scrambler…
Beli scorpio dimodif gtu jadi’a bagus gk ya…
Pngn tapi gk ada duit
hahaha

13. oek qek - 17 January, 2015

scramblerrrrrrr

14. motobikerz - 17 January, 2015

bannya yg bikin keren

Ini info buat yg punya moge saja..
NEOBURSA, pusat ban moge pilihan para bikerz papan atas http ://motobikez.com/10155

15. surelita - 18 January, 2015

scrambler


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: