jump to navigation

Kunjungan TMCBlog Ke Pabrik Ducati Italia 22 November, 2013

Posted by Taufik in Ducati.
Tags: , , , , , , ,
trackback

460x110anop

Ducati_Plant_0

Bro sekalian, 2 Bulan lalu tmcblog berkesempatan mengunjungi megahnya Pabrik perakitan motor motor Ducati dan Juga sempat mengunjungi Museum Ducati ( Museo Ducati) di Via Antonio cavalieri Distrik Borgo Panigale, Bologna, Italy. Ini adalah kali kedua tmcblog | motoupdate bisa mengunjungi pabrik perakitan Motor dan museum motor di luar negri setelah yang pertama dulu Mengunjungi pabrik dan museum Yamaha di Iwata Jepang 2011 silam . . . Saat pertama Kali masuk ke daerah Plant Ducati ini sudah terpampang sebuah wall Merah guedeeee dengan Logo Ducati ditengah … ngeriii . . . lalu ada Banner bertulisakan Grazie Carlos untuk memberikan Apresiasi Kepada carlos Checa, Juara Dunia WSBK tahun 2011 menggunakan Superbike 1198. Lalu Parkirannya cukup luas dengan satu Space dikhususkan untuk Pegawai dan staf Pabrik yang menggunakan Motor Ducati . . . tmcblog sempet lihat Pegawai yang menggunakan Motor Non Ducati  . . . parkir di Luar . . . Gimana Factory Visitnya . . . cekidot paparan super duper lengkap plus penjelasn audio nya.

Banner-Gif-uk460x110-Recove

gp-banner-460x110

Ducati_Plant_1

Oke Masuk ke dalam Press Room Area, kami langsung di sambut kepala Museum Ducati Museum Ducati . . . dan sejak dari awal Pula Ducati memberitahukan daerah mana yang boleh di foto dan daerah mana yang nggak boleh di foto . . . dan daerah yang tidak boleh di foto adalah daerah Plant/factory (pabrik perakitan) Foto foto inside Factory di artikel ini bukan tmcblog yang ambil, melainkan web lain dimana tmcblog tuliskan credit sumbernya. Nah di artikel pertama ini kita akan membahas tentang pabrik Perakitan dari motor motor ducati. Pabrik Ducati di Bologna ini adalah pabrik Utama dan salah satu Pabrik dari 3 pabrik Ducati. Selain Di Bologna Italy ini, Pabrik ducati ada di thailand dan ada pula yang paling baru di Brazil

link ponsel

Pabrik di Bologna ini bisa memproduksi 160 sampai maksimum  300 unit motor Ducati per hari dengan  produksi pertahun tahun lalu sekitar 43 ribu unit dan semuanya sold out . . . Memproduksi Motor di negara negara eropa itu seasonal mas bro. Kalo Cuaca dan Musim sedang mendekati Musim dingin sudah tentu nggak banyak orang mau keluar naik Motor di eropa yang tertutup salju. Saat Musim dingin tersebut Pabrik ducati tidak menghentikan produksinya, mereka switch ke Produksi Motor untuk negara negara belahan bumi selatan seperti Australia, Amerika selatan, Afrika selatan dan lain lain yang musimnya berkebalikan dengan negara negara di belahan Bumi Utara. Nah pada video berikut Bro akan bisa mendengar mana saja market dari ducati . .. mana market terbesarnya . . . silah di cekidot file sound maupun Youtubenya  . . . Mohon maaf di video nggak banyak gambare . . . tapi simak penjelasan audionya saja ya😀

Imola10.118DS2engines

lalu Kami semua masuk ke bagian perakitan mesin . . . Dari segitu gede nama Ducati . . . Ducati factory hanya membuat 3 jenis mesin yakni 2 Valve Air Cooled, 4 valve Water Cooled, dan yang terakhir yang Mesin generasi Panigale 1199. Ducati memikliki satu departement produksi yang merakit komponen mesin menjadi sebuah mesin full. Komponen penyusun di masukkan ke dalam satu Box penuh  . ..  dimana satu box untuk satu mesin (lihat gambar di atas) . Lalu setelah mesin selesai dirakit, akan di bawa ke tempat pengetesan mesin. Ducati factory sudah memulai strategi produksi baru yang mengurangi waktu produksi mulai dari 2001 . . . cekidot Video dan file suaranya lagi mas broo

link ponsel

Imola10.112EngineTest700

Pict from : http://www.fastdates.com/PitBoardFeatures/2010EdelweissImola/PitBoard.EdelweissImola02.HTM

Lalu kami masuk ke ruang Kontrol/pengetesan Mesin. Di tempat ini lah ducati mengklaim semua mesin ditest dan dikontrol bukan hanya sample satu-dua mesin saja . ..  semua mesin . . . catet !! Cara pengetesannya gimana? Mesin yang sudah dirakit semuanya dimasukkan sedikit pelumas didalamnya. FYI Pelumas resmi yang dipakai di Ducati factory adalah Shell Advance  . . . lalu mesin yang sudah di berikan pelumas tersebut dikoneksi ke penggerak listrik untuk melihat bagaimana kerja dari gerakan piston dan part part mekanik lainnya. Mesin Listrik akan memutar piston pada 3000 RPM  selama 3 menit. . . lihat pada gambar di atas . . . ada mesin Panigale lagi di test pada rpm 3000.

link ponsel

Pengeesan ini ditujukan untuk melihat dua hal penting  . . . yang pertama adalah untuk melihat kualitas dari perakitan dan yang kedua untuk melihat kompresi pada mesin. Setelah pengetesan ini Jika mesin bagus akan langsung dikirim ke Line Produksi . ..  Jika ada masalah, didiagnosa masalahnya, diperbaiki, ditest lagi dan seterusnya melalui sebuah loop kerja feedback . . . oke Cekidot deh Video penjelasannya di atas . . . . . . Nah pada sesi Pre Production Line dimana mencangkup proses persiapan mesin ini membutuhkan waktu sekitar 40 menit . . . berapa waktu untuk merakit dan bagaimana proses perakitannya . . .

link ponsel

Nah ternyata proses perakitan sampai pengetesan akhir membutuhkan waktu yang tidak lebih sedikit bro . . . yakni 90 menit. Ducati mengumpulkan beberapa part seperti sasis yang didatangkan dari pabrik pabrik yang near by dari Plant Borgo Panigale ini. Lalu suspensi dari macem macem perusahaan ternama seperti showa, sachs dan ohlins . . . Lalu pengapian dari magneti marelli. Semua itu di pack dalam satu pabrik berisi 4 line produksi (dikit ya dibanding pabrikan skutik dan cub disini ) sehingga menjadi salah satu dari 6 varian yang diproduksi Ducati : Multistrada, Diavel, Hypermotard/Hyperstrada, stretfighter, superbike dan monster series. . . . untuk ini bro bisa simak penjelasannya pada link video Youtube di atas

link ponsel

Nah setelah Motor hampir jadi, tinggal pasang beberapa pelengkap saja, maka motor siap untuk di lakukan pengetesan lagi di sebuah ruangan khusus. Setiap motor dilakukan pengetesan seperti ini. Awalnya motor di hangatkan dulu lalu setelah temperatur naik . . . maka motor dilakukan test  sperti layaknya Motor digeber di sirkuit selama 5 atau 6 menit. Setelah pengetesan ini . . .motor siap masuk ke area pengepakan dan distribusi

link ponsel

Ditempat distribusi ini, Motor di lengkapi semua peralatan dan semua bagian bagian yang belum menempel seperti fairing, tool box dan lain lain.  Ducati menginformasikan dari pabrik ini motor langsung didistribusikan ke seluruh dunia termasuk indonesia. Untuk pengiriman ke eropa membutuhkan waktu 40-50 hari sedangkan untuk 60-70 hari pengiriman. Semua motor yang diproduksi dan dikirim tidak berdasarkan estimasi, akan tetapi berdasarkan Order . . . oke sudah jelas kan sekarang . . . di artikel selanjutnya akan tmcblog ceritakan bagaimana suasana Museum Ducati . . . silahkan dikunyah kunyah dulu dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

Comments

1. pembunuh01 - 22 November, 2013

jozz

yudha depp - 22 November, 2013
2. ipanase - 22 November, 2013
3. rijah - 22 November, 2013

Wowww…

4. aghashe - 22 November, 2013

Mpokattick

5. Rudy Soul - 22 November, 2013
6. aghashe - 22 November, 2013

Mpokhindun

7. adi - 22 November, 2013

ketigaxxx

8. aghashe - 22 November, 2013

Buffer dolo mpokdium habis

9. sas - 22 November, 2013

Enaknya…

10. paman sam - 22 November, 2013

TOP 10

Lumayaaan heee

11. yudibatang - 22 November, 2013
12. peyek - 22 November, 2013

ngintip

13. Arie034 - 22 November, 2013

Enak nih ke markas besarnya Ducati…

14. Rudy Soul - 22 November, 2013

nitip lagi

Dari video ini,terdengar suara khas mesin 2 silinder ala Yamaha R25. – http://wp.me/p208su-1AI

15. mbah slamet - 22 November, 2013

Motor mahal tapi liar,pantas saja susah dikendalikan. Makanya tidak heran jika motor Ducati tidak pernah menang di MotoGP atau WSBK.

16. mbah slamet - 22 November, 2013

Motor mahal tapi liar,pantas saja susah dikendalikan. Makanya tidak heran jika motor Ducati tidak pernah menang di MotoGP atau WSBK

17. monkeymoto - 22 November, 2013
18. albertusyudie - 22 November, 2013
19. gue - 22 November, 2013

rongpuluh urutanku…

20. sukanyaMOTOR - 22 November, 2013

ada lowongan ?

perhatian buat para jinjiters…🙂
http://sukanyamotor.blogspot.com/2013/11/akibat-jinjit-balet.html

21. cah_ilang - 22 November, 2013

mantap wak infonya

22. BlankQ - 22 November, 2013

Oleh2nya wak jangan lupa.

23. cbsf lemot - 22 November, 2013

mahal? wajar….qcnya tingkat dewa….makin bangga nih naik Ducati walau motuba sekalian….pabrikan sebelah?

24. BIKER LOVER - 22 November, 2013

17. mbah slamet – November 22, 2013
Motor mahal tapi liar,pantas saja susah dikendalikan. Makanya tidak heran jika motor Ducati tidak pernah menang di MotoGP atau WSBK
================================
di jaman troy bayliss ducati menang WSBK dan jaman Stoner juga Juara Motogp, masih ragukah??

25. rusman - 22 November, 2013

mantap…

26. xiaov - 22 November, 2013

Megah
Ducati gitu loh

27. Abeng - 22 November, 2013

Ada uang Ada Barang…..mantap

28. sgotsgpt - 22 November, 2013

Kang bahas ini , seru lho wawancara dengan martin raines dedengkot official statistik motogp .Martin Raines (MotoGP stats) – Q&A

http://www.crash.net/motogp/interview/198439/1/exclusive_martin_raines_motogp_stats_-_qa.html

29. pembalap jalanan - 22 November, 2013

cari tuyul second dulu…

30. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 22 November, 2013

gedean pabrik sebelah wak aji…

31. pak tarno - 22 November, 2013

keren dites atu-atu pake mesin,
beda dengan sayap sengkleh, yg ngetes bukan mesin tapi fansboynya😆
udah gitu bangga lagi jadi tukang tes gratisan

32. asiawae - 22 November, 2013

karyawannya bawa diavel coy..

33. ndesoedisi - 22 November, 2013

wow QC 100% tested mantap😯

34. Penyadar Doktrin - 22 November, 2013

Ga tertarik berkunjung dipabrik odong2 sayap gosong dibantar gebang wak kaji,

Penasaran sama caranya bikin motor kok unik2 bentuknya
😆

35. r6 - 22 November, 2013

motor mahal yang susah popokdium………….. hehehehehhe

36. RiderAlit - 22 November, 2013

Enak banget ya bisa liat pabrik moge langsung. Ana liat mogenya aja paling dua tiga kali dijalanan😀

http://rideralit.wordpress.com/2013/11/20/foto-foto-taman-bunga-wiladatika/

37. triazatmaza - 22 November, 2013
38. Ferboes Richardson - 22 November, 2013
39. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 22 November, 2013

17. mbah slamet – November 22, 2013
Motor mahal tapi liar,pantas saja susah dikendalikan. Makanya tidak heran jika motor Ducati tidak pernah menang di MotoGP atau WSBK
——————————————————–
Di WSBK Ducati itu raja masbro, diatas pabrikan jepang dan italia lainnya. cuma di MotoGP so far cuma Stoner yang bisa juara…

so? so?

40. inline4 - 22 November, 2013

ini satu dari segelintir motor eropa yg mampu bertahan dari serbuan awal motor jepang pada th 70an.walaupun th 80 dikasih dana bail out oleh pemerintah itali karena ducati sudah menyatakan diri bangkrut gak mampu bersaing dengan the big four jepang…karena dana itu doi mampu bertahan

41. fnaufala - 22 November, 2013

wih bner2 kualitas no 1

42. penggemar motor - 22 November, 2013

canggih mana pak, jika dibandingkan dengan pabrik yamaha atau honda di indonesia hihihih

43. Adit - 22 November, 2013

Mantap.:mrgreen: Tp ra iso nonton vidione.

44. Bruuud - 22 November, 2013

pabrik tingkat dewa tp gk ada bagian rangka ya.. apa karena rangkae ducati itu dikit. kl pake fairing bagus tp kl y naked, kayak motor belum selesai di rakit. semerawut… hehe

45. inline4 - 22 November, 2013

masih kalah canggih jika dibandingkan dengan pabrik moge jepang…coba lihat di national geographi peliputan pembuatan cbr1000rr, yzf r1, atau gsxr1000 langsung dari pabriknya.
ducati cuma pabrikan kecil…..

46. Renhan - 22 November, 2013

Mesin ducati motogp bwtny jg dsni mas ?

47. dave - 23 November, 2013

mantep,, keren2..
sayang ga bisa liat video nya,,

48. hafidzer - 23 November, 2013

kereen… manteb dah mas TMC…

49. goenk - 23 November, 2013

yang sukA dengan DUCATI monggo, yang gx suka dengan ducati karena kemahalan dan gx bisa beli yo wis, jangan dihina2 mpe dihina gx bisa juara moto gp lah..pabrikan kalah modern dibanding honda, yamah, etc..

klo hidup mw tenang :
– yg gx perlu diomong gx usah diomong
– yg g perlu didengar gx usah didengar
– yg g perlu dilihat gx usah dilihat


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: