jump to navigation

Indonesia, Basis Produksi Yamaha Dunia . . . . Hebaaaad !!! 13 November, 2008

Posted by Taufik in Another 2 wheel.
trackback

yamaha_logoPagi ini baca republika, disana tertulis Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) menambah Investasi sebanyak 88 Juta dolar AS untuk memperluas kapasitas produksi mereka. Pabrik akan diperluas menjadi 362.260 m persegi dari semula 307.654 m2. Gedung akan diperluas menjadi 204.148 m2 dari sebelumnya hanya 84.900 m2. Nah dengan perluasan ini ditargerkan akan ada kenaikan produksi lebih dari 2 kali lipatnya dari sekarang 708 ribu unit menjadi 1,576 JUTA unit woooow !!! Hal ini berkorelasi pula terhadap Penetapan bahwa Indonesia akan menjadi Basis Produksi Motor Yamaha Global.

Wotor segitubanyak mo di jual semua di Indonesia . . . wah sumpek dong, jalanan kagak nambah . . . motor nambah dua kali lipat . . . wakkkss . . . eitsss tunggu dulu ternyata produk yamaha indonesia ini akan menjadi motor berstandar global yang akan pula disebar untuk konsumsi 32 negara lain di Dunia . . . sekali lagi Hebaaadd. Hmmm tunggu saja bila ini terealisai dengan baik, 2-3 tahun kedepan inovesi motor Yamaha bukan lagi mengacu pada motor-motor Yamaha thailand seperti yang terjadi pada produk Yamaha dan Honda saat ini. Indonesia akan menjadi Trend setter Motor yamaha dunia, minimal Asia. Bukan Nggak mungkin YZF R125, YZF R15, FZ16, dan motor-motor high end Yamaha lainnya akan diproduksi di dalam negeri . . . . , . . . fantastik

Taufik of BuitenZorg

Advertisements

Comments

1. hanamon - 13 November, 2008

hmmm…hmmm…hmmm
hmmm…hmmm…hmmm

wah terobosan baru neh dari YAMAHA, semoga bener2 bikin motor global n jd trendsetter minimal di ASIA dulu lah yaa.

“Pabrik akan diperluas dari 362.260 m persegi menjadi 307.654 m2.” mas taufik kayakx ada yg harus diralat deh soalx luasx ko turun.
Editor mode ON.

waks kebulak yah…ok makasih bro
udah ta’ edit tuh
matur tengkiu sanget

Bwat YAMAHA selamat n semoga sukses selalu, pabrikan lain ayoo semangat..

2. Mr. Momod - 13 November, 2008

Cihuy………… motor yamaha sagala aya πŸ˜€

3. xxl123 - 13 November, 2008

Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuyyy YAMAHAsemakin di depan aja hehehehehehehe

4. stoner27 - 13 November, 2008

Motor apa yang paling berkuasa?
Motornya si Esa..
Motor Yamaha Esa

5. Penggemar Ninja - 13 November, 2008

Mudah2an begitu bos..

Jadi orang indonesia yang masih mimpi punya motor keren, high end tapi terjangkau bisa di realisasikan..Amiinnn…

tunggu aja …bener ..apa bener…

PISS

6. kamenrider - 13 November, 2008

semoga di ikuti pabrikan lain jg ya…
jd makin bnyak pilihan ,harga motor high end jg bisa ditekan dan tak perlu menunggu lama buat inden….
salut buat yamaha

7. anderbun - 13 November, 2008

wihhhh……….tahunbrapa tuh dimulai projectnya? kira2 r6 nanti dijual 45 jeti gak ya???

8. don - 13 November, 2008

ok kapan YZF250

9. arantan - 13 November, 2008

will see.

10. setyanto - 13 November, 2008

Keren…
Honda nih yg dari dulu agak tidak menghargai, masak dari dulu jadi raja motor di indonesia masih saja menjadikan thailand sebagai basis.
Mana pelit inovasi pulak.

11. Jin Galon - 13 November, 2008

Mudah2an deh motor di Indonesia khususnya Yamaha bakal banyak pilihannya…

12. Moel's - 13 November, 2008

Yamaha…
Hmmm…
Semakin di depan.

Jadi nunggu YZF250 neh…

13. rayafahreza - 13 November, 2008

syukur deh ada yang mau memperbesar investasinya di Indonesia. walau beda bidang, sebelumnya Yamaha divisi sound system/speakers juga udah duluan jadiin Indonesia basis produksi untuk eksport. salut deh.

tapi ya, (kayaknya) dari yang sudah-sudah, pembuatan basis produksi di Indonesia kayaknya nggak berarti produk yang beredar di Indonesia sendiri makin beragam. apalagi ada terobosan untuk jenis tertentu. lebih seringnya yang dipasarkan di sini yang model “biasa”, yang keren-keren tetap aja nggak dipasarkan di sini. saya sih kepengen ya bisa ada YZF250 dengan harga yang lebih ‘lokal’ tapi nggak terlalu berharap banyak.

kayak di mobil, Daihatsu udah bisa eksport GranMax spec-Jepang ke Jepang yang qc-nya ketat banget, udah prestasi oke. tapi sayangnya varian yang dipasarkan di sini tetep aja beda…

14. VIXION RIDERS !!! - 13 November, 2008

hm…moga 2 ja yzf250 nya muncul 2 ato 3 taon agy…tapi jgn2 trendsetternya asia,maksudnya di segment skutik aja gtu?wuih…bsa nyesek kta kalo jepang dah investasi tapi YMKI masih mengutamakan skutik…wahai ymki…sadarlah skrg masyarakat indonesia uda pada seneng sport TAPI yg muraah…minimal 30juta lah…ada cbr,,CBU,3S NYA ABU ABU
ninja 250 MAHAL BGT BRUR…
fxr ga produksi agy
ada juga,mocin yg g jelas, kwalitasna tanda bingung…and the last…ninja 2 tak bnyk yg bilang 2 tak udah ketinggalan jaman…walaupun menurut saya kagak juga…mudah2an dgn jpg menyuntikan dana,ymki bsa memproduksi sport fairing dgn harga murah,misal yzf125 harga 28 juta…
pasti laku tuh…and si ahm makin tua aja ngandelin macan ompong…(and menurut gw YAMAHA tu kodratnya di motor sport kaya KAWASAKI…ga kaya honda yg mau nyari untung n suzuki yg nanggung,,sekalinya ada hayabusa juga CBU…)
AYO YMKI ! ! !

15. dpouwel - 13 November, 2008

dashyat, emang kayaknya cuman YAMAHA yang peduli ama konsumen indonesia, cuman sayang telat, kemaren gw ogah inden vixion lama banget n disuruh kredit pula:( jadinya ambel yg laen deh

16. karyo - 13 November, 2008

Semoga yamaha menghargai orang yang punya duit…

17. esemelekete - 13 November, 2008

Yamaha makin oke nih..

AHM mendingan suruh jualan tempe aja…

18. esemelekete - 13 November, 2008

makin lama makin berasa nih.. gw diremehkan honda…. bahhh

19. apatis - 13 November, 2008

ya moga aja bisa mengurangi daftar inden Yamaha

20. lightning - 13 November, 2008

congrats..
tapi smoga diiringi perubahan regulasi pemerintah yg memperlakukan biaya motor 250cc keatas beda..
ymki membuat r6 dkk ada diindo, semoga pemerintah membuat r6 dkk itu bisa dijual dgn harga terjangkau..
semoga..

21. Get lost honda - 13 November, 2008

Hidup yamaha, libas ahm, libas “motor bebek”, libas new macan ompong…..wek wek wek wek bunyi motor bebek menyahuti…

22. BANDIT RAJA TEGA - 13 November, 2008

klo motor baru baru,pada bagus bagus.
motorku bisa untuk dagang beras……………………..

23. no_fun - 13 November, 2008

klo “Indonesia akan menjadi Basis Produksi Motor Yamaha Global.” apa mungkin.. Ide / rancangan baru untuk motor YAMAHA (tentu Produksinya juga..) akan dibuat oleh ANAK NEGERI ?

klo iya.. wuahh… berarti mulailah menghayal (tepatnya: merancang / berkreasi) rancangan terbaru motor YAMAHA yang paling keren..

ngayal mode: ON

24. Ha Ge - 13 November, 2008

Berarti motor2 keren kayak YZFR125, 250 dll harganya gak akan mahal2 banget yah….kan diproduksi di dalem negeri

25. gary - 13 November, 2008

asik…nunggu FZ16 atau Fazer250 akh…hihihi…:D

26. ricohsanusi - 13 November, 2008

wow…
gw cuman bisa beli vega doank,,,

27. Donal - 13 November, 2008

Mas taufik, Saya kok krg sreg sm komen #4 ya,, masa motor kok Ya maha Esa???

28. Rio - 13 November, 2008

sayang yamaha bukan merek indonesia asli.. πŸ™‚

29. Donal - 13 November, 2008

@stoner27
Motor yg paling berkuasa,
Motor Yamaha Esa..??
Motor itu benda mati mas!!
Ga punya kuasa apapun!!
Yg punya sifat Maha Esa itu cm Tuhan.
Fanatik boleh tp tlg dipikir dikit ya mas komennya!
Jgn asal ketik!

30. mig 29 - 13 November, 2008

@donal
weh nongol disini
setju bro, motor hanya alat saja hati ada di penunggangnya. jadi mrilah kita dewasa jangan fanatik berlebihan.

^^
moga saja trensetter muncul pertama diindonesia. buat no fun ya minimal dah dirakit atau dibuat disini. klau desainya kayaknya harus lolos seleksi di R&D jepang atau lewat anak perusahaan kaya GK dynamic gitu.

31. Bambang Susilo - 13 November, 2008

bravo YMIM semoga inovasi-inovasinya dapat dirasakan bangsa Indonesia, dan jangan lupa kesejahteraan bagi karyawan tetap diperhatikan, bukan cuma produksi motor doang,

32. moel poso - 13 November, 2008

bravo yamaha

33. devil,s - 13 November, 2008

wah mantap yamaha.. ditunggu product supersportnya.. (walau ga beli. :D)
honda, suzuki gimana nih.. masa kalah ? πŸ˜€

34. Paidjo - 13 November, 2008

Idem ama bp susilo,malu donk ama pabrikan lain yg standar kesejahteraan karyawannya boleh dibilang lebih dari cukup…
Jgn sampe deh kejadian di plant cakung bbrp thn silam terulang lage..
Piss bro!

35. rayafahreza - 13 November, 2008

hehe serius sekali tanggapan atas plesetan “yamaha esa”. kan toh cuma dibilang “yamaha esa” bukan “yang maha esa”… sekedar bilang “motor apa yang paling berkuasa” juga bukan berarti kuasa dalam sifat ketuhanan. bisa aja berarti nomor satu dalam performance, dalam balapan, banyak lah. maaf loh, bukan apa-apa sok ikut campur tapi saya suka khawatir kalau kita juga terlalu sensitif nanti gampang tersulut. πŸ˜‰

saya optimis insyaAllah kita semua cukup dewasa untuk tahu bahwa itu sekedar guyonan plesetan yang dibuat tanpa maksud pelecehan terhadap agama apalagi Tuhan. insyaAllah juga nggak ada dari kita yang terlalu mendewakan sesuatu selain Tuhan YME, sekedar menggemari sesuatu dalam taraf wajar. mohon maaf kalau kurang berkenan, sekedar opini pribadi saja. mariii dilanjutkan topiknya πŸ™‚

36. agungbbs - 13 November, 2008

wes lek ngunu ngenteni Yamaha sing anyar maneh lah…xixixixi πŸ˜€

37. rizaru - 13 November, 2008

lho2??

*celingak celinguk*

mas motor bbk dimana yha, koq blom ada commentnya?? kangen euy ma dy…

*ngibrit*

38. giyztar - 13 November, 2008

moga bener ikut doa aja saia…daripada Indonesia jadi basis teroris wahaa….piss

39. gary - 13 November, 2008

34

bisa jadi pake username lain….hahaha..namanya juga mas motor bbk tinggal ganti casing doangan aja….:D

40. PANGERAN 229β„’ ORI - 13 November, 2008

GALA Sinetron Miniseri adalah kumpulan cerita remaja seputar cinta dan kasih sayang. Menyajikan cerita sederhana yang memadukan antara drama dan komedi, namun memberikan kesan mendalam bagi para pemirsa televisi. Gala Sinema Miniseri benar-benar akan menjadi tontonan yang tidak membosankan, karena jalan ceritanya ditulis apik, tidak bertele-tele sehingga mudah dicerna pemirsa.

Gala Sinetron Miniseri tentunya akan menjadi suguhan menarik menemani waktu istirahat Anda bersama keluarga. Seperti apa dan bagaimana cerita-cerita serunya? Saksikan hanya di SCTV Satu untuk Semua.

41. arie slight - 14 November, 2008

hmmm…menantikan era motor listrik nih…
nonton TV, di mΓΌnchen ada usaha yang nyewain motor trail, tapi tenaga listrik, bodinya keren, ga berisik, malah klo diem di tempat ga ada suaranya, suspensi mantep n asli bisa loncat2an sana sini alias ga loyo2 amat..pastinya bebas polusi..
pabrikan mana ya yang duluan ngeluarin motor listrik???? siap2 nabung mo beli sahamnya hehehe…..

42. Donal - 14 November, 2008

@32 rayafahreza
Hal sprti itu mmg ckup snsitif, sekedar bwt ngingetin mas stoner27 aja biar lbh enak lah kalo bkin embel2 plesetan, apalagi mas stoner nulisnya Esa bukan esa.
Bukannya saya sensitif atw gmna, tp itu cm brsifat teguran. Makanya saya pake kata mas (yg mnrut saya lbih halus drpda kata bro atw yg lain)

@stoner27
pengunjung senior kok yaa plesetannya bgitu, pliss deeeeeh….

43. Donal - 14 November, 2008

@all
fanatik boleh aja, tp ttp hti2 make kata2nya, honda bebek / motor bebek / misterius yg fanatik buta aja ga smpe segitunya ngasih plesetannya…

Btw, saya salut sm yamaha!
Turut majukanlah bangsa kami, jgn cm unsur bisnis semata

44. Donal - 14 November, 2008

@mig 29
biasa kang, nyasar2 tp mlh nambah ilmu + temen baru kan cm diblog doank

45. adiecafe02 - 14 November, 2008

yamaha emang ngetop……

46. Motor Bebek - 14 November, 2008

bagus2 yamamak skrg ngak bkalan punya alasan lagih kalo cuma jadi nomor dua sajah.

yamamak emang hobi ngekor.

47. sayang mama - 14 November, 2008

Donal sensitiv bgt tuh ky imam samodra aja…

48. sayang mama - 14 November, 2008

cape deh . . .

49. Taufik - 14 November, 2008

@jiakakak..komen mas motor bebek ternyata nyangkut di meja moderasi..tuh udah ta’ keluarin D

50. hanamon - 14 November, 2008

@motor bebek

hobi ngekor kalo menurut saia bole-bole aja mas yang penting tujuanx untuk kepentingan konsumen/orang banyak “yaa kan”.

kymco jual skutik diekor … yg untung konsumen (banyak pilihan sesuai selera)
pulsar lampu blakang led diekor … yg untung konsumen (tampilan motor makin keren)
honda teknologi injeksi diekor … yg untuk konsumen n semua orang (makin irit n ngurangi emisi berbahaya)
pabrik diperluas diekor … yg untung konsumen (jd banyak pilihan n ga perlu inden lama “yaa kan”) lapangan kerja jd nambah juga lho..

“n yg laen2 diekor bole asal untuk kepentingan bersama bukan keuntungan semata.”

51. putus2 - 14 November, 2008

asal 4 tak n yamaha gw suka…dari pada merk laen, akselerasi kurang, perseneling keras, yg laen lagi suku cadang mahal..hidup yamaha

52. economatic - 14 November, 2008

Namanya juga YAMAHA, yang lain pasti ketinggalan …… Kasihan SUZUKI padahal sudah Inovasi tiada henti ….

53. wandy - 14 November, 2008

EMG BENER2 YAHAHA SERIUS NGALAHIN HONDA, APALAGI KLO DAH DIPRODUKSI YZF-125/250, PST GAK ADA LG YG BLI MOTOR2 NAKED BIKE, BERITA BURUK BUAT HONDA N SUZUKI

54. dhani - 14 November, 2008

Aq lagi nunggu vixion 250 CC full fairing nih,….ayo,…. yamaha….. semakin DI DEPAN …..

55. republikoflove - 14 November, 2008

wah keren..!!
apalagi kan sponsornya dewa klo di tipi.he….

56. esemelekete - 14 November, 2008

@51

suzuki emang inovasi.. tapi nggak di barengi sama kualitas produk dan desain yang oke…

57. mahma mahendra - 14 November, 2008

punya jepang kok bangga. kapan ya indonesia punya… .

58. dsusetyo - 14 November, 2008

Ya, semoga nantinya kita juga bisa bikin sendiri. Teman2 di Yamaha, belajar ya, nanti kita bikin sendiri. πŸ˜‰

59. sadyo - 14 November, 2008

YuP…. Oom Mahma bisa lihat…. ternyata begitu banyaknya orang indonesia yang bermental TERJAJAH dan dengan bangga mengakuinya, gitu aja kok hebat…. hebat apanya?, malu sih iya sedih deh

60. Kornet - 14 November, 2008

Tunggu ajalah bs brojolin apa yamaha dgn investasi sgitu..
Vixi 250 or even m 2

61. Teloris - 14 November, 2008

yamaha boleh deh…

62. Taufik - 14 November, 2008

@mahma dan sadyo

hi hi hi yang hebad ya Yamahanya donk, benani invest di negeri dimana negara lain kagak berani tanem invest…takut sama isu2 keamanan hi hi hi betulll?

63. N69 - 16 November, 2008

Smga aja yamaha bs bner2 smakin didepaan..
Scra gue suka prduknya dr dulu..
Hahaha..buka kartu.

^donal + mig.
Idem for tdk pantas ucap ya maha esa.
Itu Musrik..!!

64. ledenx182 - 16 November, 2008

gu tunggu nech 4-tak 250cc-nya

65. ledenx182 - 16 November, 2008

wat pecinta yamaha!!!!!!!!!!!HIDUP YAMAHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

66. Motor Bebek - 17 November, 2008

om taufik pantesna duduk di lsf deh om.

ane baca di media kapasitas terpasang ynki tahun 2008 cuma 887 ribu unit setaon

lho koq bisa jualan ampe ampir 2jt unit

apa ini baarng muter daridiler ke distributor kepabrik kedistiburo ke diler dan strsnya.

67. Taufik - 17 November, 2008

mas motor bebek . . .
isf apaan siy?

itu angka tepatnya hanya 1,5 juta saja koq dan saya copas dari republika, bukan pendapat pribadi apalagi ngira2 πŸ˜€

menurut republika malahan hanya 700 rban sekarang, data yang mas dapatkan bahkan melebihi angka yg saya copas sebanyak 12%-an

yang 1,5 juta unit itu angka perkiraan setelah pabrik diperluas

68. Motor Bebek - 18 November, 2008

ane baca di kompas

rata2 jualan ymki thn 2008 dipublikasikan diatas 200rb perbulan
skrg udah bulan 11 jadi udah nyampe 2 jt unit
sdg kapasitas produksi sethun
baca setahun ……cuma 800rb+ unit sajah?

gimana carana jual barang tapi kapasitas produksina jauh di bawah itu.

sebetulna data jualan ymki boongan atawa beneran?

69. jupiterZ_rider - 18 November, 2008

ah…yang kaya gitu ga usah dipikrin lah mas mo-bek yang jelas YAMAHA lagi nerima lowongan gede2an buat jadi operatornya,jadi mendingan kita buru2 dah ngelamar gawe-an disana biar tau lebih dulu klo mongtor apa aja yang bakalan di jual di indonesia.mudah2an bisa kredit harga pabrik untuk mongtor2 moge yang ga di jual di indonesia,klo kita jadi karyawannya.
hik..hik..
ya…toh…ya..toh…

70. ikhsaint - 18 November, 2008

Indonesian Motorcycle of The Year 2008

Indonesia Motorcycle Of The Year (IMOTY) 2008 merupakan ajang tahunan MotorRev. IMOTY merupakan ajang penilaian untuk setiap motor yang diproduksi di Indonesia. Penilaian dilakukan dengan objektif dan setiap motor dikelompokkan dalam satu kelas atau kategori-kategori. Dari hasil penilaian didapatkan pemenang kategori, dan pemenang kategori dengan nilai tertinggi adalah pemenang IMOTY 2008. IMOTY 2008 telah menguji 32 motor dari berbagai tipe dalam 13 kategori. (MotorRev)

Sebagai hasilnya pada tahun ini Yamaha berhasil memenangkan kategori :

– Cub/Bebek 0 – 110cc ( Yamaha Vega-R )
– Cub/Bebek 126 – 140cc ( Yamah Jupiter MX )
– Sport 126 – 150cc ( Yamaha Vixion )
– Sport 191cc Up ( Yamaha Scorpio Z )

Selain memenangkan 4 kategori, Yamaha juga mendapatkan penghargaan :
“Best Fuel Consumtion” ( Yamaha Vega-R ) dan,
“Nilai Tertinggi IMOTY 2008” ( Yamaha Jupiter MX ).

71. Motor Bebek - 19 November, 2008

brni bayar pasti dikasiin penghargaan.

72. ikhsaint - 19 November, 2008

Wakakakaka motor bebek cuap cuap…wek wek wek wek…bukan yamaha saja bek yg dpt penghargaan. Motor lain dpt jg kok. Marah ya honda mu gak ke ulas penghargaannya…? Wek wek wek… Wakakakak motor cina kaisar ruby250 jg dpt kok penghargaan di kelas 250cc…wek wek wek… Wakakakakak…

73. eltoro - 19 November, 2008

BINGUNG kok jualan lebih banyak dari kapasitas pabrik ?
memang pabrik Yamaha cuma atu ye…… ?
lihat yang diperluas itu yang atu….
yang atunye kayaknye dah ga bisa diperluas
berhubung dah mentok kiri kanan nyenggol tetangge
(lha dulu masih sepi sekarang kayak gang senggol)

74. rayafahreza - 19 November, 2008

mungkin definisi penjualan tahunannya beda hitungannya dengan produksinya, karena produksi sudah mulai duluan sebelum penjualan jadi begitu dilepas sudah bisa ngikutin demand. entah inden atau order depan sudah masuk hitungan.

saya kurang mengerti industri otomotif, tapi kalau sekedar contoh perhitungan yang mirip di bidang saya itu produksi film. kapasitas per-tahunnya mungkin maksimal 50 judul film diproduksi, tapi tahun ini saja sudah ada lebih dari 80 judul siap putar sudah terjadwal akan dirilis dalam satu tahun ini.

mungkin ya, cuma pikiran saya aja.

75. teguh - 22 November, 2008

saya mo nanya, brp hrga fairing yamaha yzfr125 ? ? soalnya saya mo pasang di yamaha vixion…..he!!!

76. Firman David.P - 16 March, 2009

boleh juga tuh! kapan dong yamaha ngeluncurin motor ayam jago ?

77. slank - 2 April, 2009

tarikan YAMAHA memang nomor 1 diberbagai model / seri tapi………….. juga seimbang kelebihannnya dengan kelemahannya yaitu di tanjakan apalagi lagi boncengan paling letoooooooiiiiiiiiii di semua model / seri, fakta ga bisa dirubah hanya harus diakui dengan sportiftitas yang tinggi.

78. Indonesia . . . Pusat Riset dan Pengembangan Motor Suzuki « Taufik & Motorcycle - 12 November, 2009

[…] banget niy orang Jepang Pada !! Ini benar-benar merupakan sebuah Berita Heboh !! setelah rumor yamaha akan menjadikan Indonesia menjadi basis pengembangan roda dua dulu yang sampai detik ini belum ada statement resmi […]

79. gudoenk - 29 November, 2009

Hai….i…i,
Aqu memang pecinta motor yamaha,, terutama 2 tak sport……
dan yang ingin aqu sampaikan,, product yamaha jangan sampai kalah bersaing dengan merk motor lain dong…..!!!!
dan seluas pandangan aqu,, anak2 muda sekarang lebih mencintai motor yang simple bukan seperti yang x x x……!!!!
Yoooo Yamaha ciptakan Regenerasimu………

By
The lover of Yamaha…

80. Lutvieri - 19 December, 2009

Sebenarnya saya Honda mania. Tapi jujur harus diakui Yamaha lebih Fokus terhadap pasarnya diIndonesia dan selalu menghadirkan motor dengan Performa yang lebih baik. Beda dengan Honda yang masih PELIT dengan teknologinya thd pasar Indonesia. Jadi wajar jika banyak yang berkomentar Honda udah jadul mesinnya apalagi Modelnya. Pesan buat Honda: jangan pelit dengan Teknologinya, karena pasar Indonesia sudah Pintar. Yang terbaik yang akan Menang!

81. dian - 19 December, 2009

@Lutvieri
Emang Honda pelit sama teknologi ya? Trus teknologi apa yg ada di yamaha yg Honda gak punya?
Injeksi? Radiator? monoshock?
Supra udah injeksi, malah motor pertama di Indonesia yg pake Injeksi.
Radiator malah udah 3 varian honda yg pake: CS1, vario dan vario techno.
Monoshock CS1 juga pake. Trus teknologi apa lagi yg dipunyai Yamaha?
Skrg kebalikannya, apa Motor yamaha udah ada yg pake Spidometer digital, Side Stand Switch, parking Brake Lock, Comby Brake System, Sprocket Chain Stopper belum?

82. targib - 22 June, 2010

honda cuma bajunya doang yang bagus.. larinya kayak bekicot .. masalahnya ku dah make yg jenis X fit apalagi yg macan tuh huuuu brisiknya …

83. targib - 22 June, 2010

57. mahma mahendra – November 14, 2008

punya jepang kok bangga. kapan ya indonesia punya…

investasi harganya mahal bos

84. targib - 22 June, 2010

57. mahma mahendra – November 14,
… investasi harganya mahal bos…


Sorry comments are closed for this entry

%d bloggers like this: